6月20日の献立※ ごはん ※ 厚揚げのきのこソース ※ ひじきの炒め物 ※ 味噌汁 ※ 牛乳 主な食材の産地 にんにく・・・・・・・青森 しょうが・・・・・・・高知 玉ねぎ・・・・・・・・千葉 えのき・・・・・・・・長野 しめじ・・・・・・・・長野 人参・・・・・・・・・長崎 大根・・・・・・・・・青森 ねぎ・・・・・・・・・茨城 6/20児童朝会体力向上の取り組み今日は4年生が昼休みに体育館を使用しました。 「ロケットスナイパー」や「登り綱」などを使用して、投力や握力、腕力を高める遊びをいろいろしました。 子供たちも楽しそうに遊んでいました。 生活科 町たんけん先日、事前に自分たちの小学校の学区内には、どこにどのようなものがあったか思い出しながらみんなで地図を書きました。 本日、実際に行って、「何があった」、「どこにあった」かをメモして回りました。 学校に戻ってから地図に書き込んでいき、学校の周りの様子をみんなで確認しました。 6月19日の献立※ 胚芽パン ※ 八王子ナポリタン ※ 野菜のスープ煮 ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・千葉 ピーマン・・・・・茨城 人参・・・・・・・埼玉 じゃが芋・・・・・長崎 キャベツ・・・・・愛知 スナップえんどう・岩手 ☆今日はパンにナポリタンをはさんで食べました。 ナポリタンに炒め玉ねぎのトッピングをした八王子ナポリタンです。 6月16日の献立※ ごはん ※ さばの味噌煮 ※ きんぴらごぼう ※ 金時豆の甘煮 ※ 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・・・熊本 人参・・・・・・・茨城 ごぼう・・・・・・青森 社会科見学に行ってきました。6月15日の献立※ カレーライス ※ 胡麻ドレッシングサラダ ※ 宇和ゴールド ※ 牛乳 主な食材の産地 にんにく・・・・・・・青森 しょうが・・・・・・・熊本 玉ねぎ・・・・・・・・栃木 人参・・・・・・・・・茨城 きゅうり・・・・・・・千葉 キャベツ・・・・・・・栃木 6月14日の献立※ 梅ちりごはん ※ 赤魚のみそ焼き ※ いりどり ※ かきたま汁 ※ 牛乳 主な食材の産地 わけぎ・・・・・・・千葉 ごぼう・・・・・・・青森 にんじん・・・・・・茨城 たまご・・・・・・・青森 6月13日の献立※ 麦ごはん ※ チキン南蛮 ※ 千切り大根のピリ辛炒め ※ そうめん汁 ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・茨城 玉ねぎ・・・・・・栃木 ピーマン・・・・・茨城 ねぎ・・・・・・・千葉 きゅうり・・・・・千葉 ☆今日は宮崎県のなごみ献立です。 6月12日の献立※ スパゲティミートソース ※ コンソメスープ ※ フルーツヨーグルト ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・・栃木 人参・・・・・・・・茨城 セロリ・・・・・・・長野 にんにく・・・・・・青森 パセリ・・・・・・・千葉 4年生 上柚木地区あいさつ運動道行く方に元気いっぱい挨拶をすることができました。 みんな友達班活動班ごとに決められた場所に 集合することができました。 校庭・体育館でドッジボールや おにごっこなどをして遊びました。 次回は、7月7日です。班長さん、計画よろしくおねがいしますね。 6月9日の献立※ えびチャーハン ※ ワンタンスープ ※ 鶏と大豆の炒め物 ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・千葉 ねぎ・・・・・・・茨城 人参・・・・・・・千葉 しょうが・・・・・高知 たまご・・・・・・青森 もやし・・・・・・栃木 6月8日の献立※ ナン ※ タコス ※ ジャーマンポテト ※ 青梗菜のスープ ※ 牛乳 主な食材の産地 たまねぎ・・・・・・・千葉 にんじん・・・・・・・千葉 ピーマン・・・・・・・茨城 にんにく・・・・・・・青森 セロリ・・・・・・・・長野 キャベツ・・・・・・・東京 パセリ・・・・・・・・茨城 えのき・・・・・・・・長野 青梗菜・・・・・・・・静岡 じゃがいも・・・・・・八王子 6月7日の献立※ スタミナ丼 ※ 若玉スープ ※ ゆで空豆 ※ 冷凍みかん ※ 牛乳 主な食材の産地 にんにく・・・・・・・青森 しょうが・・・・・・・高知 にんじん・・・・・・・茨城 玉ねぎ・・・・・・・・千葉 もやし・・・・・・・・栃木 にら・・・・・・・・・茨城 たまご・・・・・・・・青森 ☆今日は1年生と、とちのみ学級のみんなにそら豆のさやを剥くのをお手伝いしてもらいました。 観察したり、絵をかいたり、たくさん勉強した後にかわいい小さな手で一生懸命鞘むきしてくれました。 4年生 ヤゴ取りをしました。網でプールの中の生き物を捕まえました。 捕まえた生き物は教室で観察をしていきます。 音読発表会本日愛宕小学校今年度音読発表会の第1回目が行われました。 トップバッターは2年生! 今回は「ソーダ村の村長さん」を元気いっぱい発表しました。 「ソーダ村の村長さん」には、「そうだ」という言葉がたくさん出てきますが、さて何回でてくるでしょうと他学年に問いかけながら詩を音読しました。 緊張している様子も見られましたが、朝練習で大きな声を出して緊張を吹き飛ばし、大きな声で間違えずに発表している姿がすてきでした! 4年 歯磨き大会DVDを見ながら、正しい歯磨きの仕方などを振り返りました。 毎日の歯磨きに活かしてもらえればと思います。 6月5日の献立※ ごはん ※ 鮭のねぎ塩焼き ※ 小松菜の味噌汁 ※ キャベツと油揚げの煮びたし ※ 宇和ゴールド ※ 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・・・・・・・高知 にんにく・・・・・・・・・青森 ねぎ・・・・・・・・・・・茨城 大根・・・・・・・・・・・八王子 えのき・・・・・・・・・・長野 キャベツ・・・・・・・・・三鷹 にんじん・・・・・・・・・茨城 宇和ゴールド・・・・・・・愛媛 小松菜・・・・・・・・・・八王子 |
|