生活科 ピザ作りエプロンと三角巾をつけ、いざ! お手伝いに来てくれたお父さん、お母さん達と包丁で慎重に野菜を切り、切った野菜をケチャップをぬった餃子の皮にのせ、チーズをかけたらホットプレートへ! とろーりとチーズがとけると完成です! 顔の形に野菜をのせたり、ピーマンを山のようにのせたりと思い思いの夏野菜ピザを作りました。「おいしいから家でも作る!」などの声も聞けたので、またお家でもチャレンジさせてあげて下さい! エバリーさんコンサート今回は、クラリネットとアコースティックギターのお二人が登場。 早速子供達は大盛り上がりで手をたたいてリズムをとったり、ステップを踏んで踊ったり、大きな声で歌ったりと素敵な時間をすごしました。 プロの演奏を間近で聴き、たくさんのことを感じたようです。 音の授業 Part2佐久間先生の話を真剣に聞いて作り方を確認。 完成すると曲を奏でたり、飾りの絵を描いたりそれぞれの楽しみ方をしていた子供達でした。 7月13日の献立※ はいがパン ※ アイントップフ ※ カリーヴルスト ※ ザワークラウト ※ クヌーデル ※ 冷凍みかん ※ 牛乳 主な食材の産地 たまねぎ・・・・・・・栃木 キャベツ・・・・・・・茨城 セロリ・・・・・・・・長野 じゃが芋・・・・・・・千葉 人参・・・・・・・・・八王子 ☆今日はドイツ料理メニューでした。 中でもクヌーデルは蒸したじゃが芋にでんぷんと塩を混ぜて、まるめてもう一度茹でました。とても手がかかりましたが、よく食べてくれて良かったです。 体育集会(ラジオ体操)エバリー鑑賞教室クラリネットとアコースティックギターの演奏で、「トルコ行進曲」や「ディズニーメドレー」などを鑑賞しました。アンコールは、エバリーさんの伴奏で愛宕小学校の校歌を元気に歌いました。 トウモロコシの皮をむきました!7月12日の献立※ さつますもじ ※ しゅんかん ※ きびなごのから揚げ ※ 鹿児島ふくれ菓子 ※ 牛乳 主な食材の産地 ごぼう・・・・・・・・青森 人参・・・・・・・・・八王子 ☆今日の献立は鹿児島の和み献立です。 懐かしい感じのお料理でした。 あさがおまつり児童朝会夏休みの図書室開館7月11日の献立※ マーボーなす丼 ※ 冬瓜と卵のスープ ※ ゆでとうもろこし ※ 牛乳 主な食材の産地 なす・・・・・・・千葉 ねぎ・・・・・・・千葉 にら・・・・・・・栃木 しょうが・・・・・熊本 にんにく・・・・・青森 卵・・・・・・・・青森 玉ねぎ・・・・・・栃木 冬瓜・・・・・・・神奈川 とうもろこし・・・八王子小比企町 ☆きょうのとうもろこしは八王子の農家さんが今朝、取り立てのものを業者さんが配達してくれました。それを3年生が2時間目に皮むきしてくれて、全校で頂きました。ひげの1本1本まできれいにむいてくれた3年生ありがとうございました!おかげで残菜0kgでした!(^^)! 7月7日の献立※ ツナそぼろごはん ※ 笹の葉揚げ ※ 七夕汁 ※ すいか ※ 牛乳 主な食材の産地 さやえんどう・・・・・・岩手 ほうれん草・・・・・・・清瀬 卵・・・・・・・・・・・岩手 ねぎ・・・・・・・・・・茨城 人参・・・・・・・・・・八王子 小玉すいか・・・・・・・群馬 ☆今日の献立は七夕なので笹かまぼこをほうれん草をミキサーにかけて天ぷらの衣に入れました。すまし汁にも星の形のかまぼことそうめんとにんじんの短冊も入れてきれいな七夕汁になりました。 あとは夜空にきれいな星が見られるのを祈りましょう・・・☆彡 みんな友達班活動だるまさんがころんだ、はないちもんめ、ドッジボールなどをして遊びました。 次回は、2学期、9月15日です。 上柚木地区あいさつ運動避難訓練音の授業理科の先生をお迎えして「輪ゴムで音を出してみよう」という単元で昨日から始まりました。 輪ゴムの音ってどんな音?と聞かれると「ビヨーン」「パチン」「ピーン」など続々と出てきました。 その後では実際出してみようという時には様々な工夫をして音を出している様子が見られました。 7月5日の献立※ 大豆ピラフ ※ ジュリエンヌスープ ※ 味の香草パン粉焼き ※ 牛乳 主な食材の産地 にんにく・・・・・・・香川 玉ねぎ・・・・・・・・栃木 パセリ・・・・・・・・茨城 生バジル・・・・・・・茨城 キャベツ・・・・・・・群馬 人参・・・・・・・・・八王子 ☆今日のジュリエンヌスープはフランス語で野菜の千切りスープという意味だそうです。 7月4日の献立※ ジャージャー麺 ※ もずくスープ ※ うずらたまごのカレー煮 ※ 牛乳 主な食材の産地 にんにく・・・・・・・香川 しょうが・・・・・・・高知 玉ねぎ・・・・・・・・栃木 ねぎ・・・・・・・・・茨城 もやし・・・・・・・・栃木 きゅうり・・・・・・・八王子 キャベツ・・・・・・・群馬 小葱・・・・・・・・・高知 大縄集会 |
|