6月28日(水) 校内研究授業 3・4年生
今年度、初めての校内研究授業が行われました。昨年度と同様に体育の研究、2年目に突入です。トップバッターは3・4年生の「目指せ!優勝!中山ソフトバレー」。どのチームも、勝つためにどうしたらよいのか考え、作戦を立ててゲームに臨みます。みんな、汗びっしょりになって運動を楽しみました!
28日(水) 1年図工 くるくるまわして
紙コップとたこ糸を使って、くるくる回るおもちゃを作りました。みんな、真剣に作り方を聞いて作っていました。マジックで色やもようもつけました。
完成後は、体育館でくるくる回して遊びました。お家でも作ってみてください。 6月28日(水)チャーハン 鶏肉のオイスターソース炒め 冬瓜と卵のスープ くだもの(冷凍みかん) 牛乳 オイスターソース炒めは、下味をつけた鶏肉をから揚げにし、 オイスターソースで炒めた野菜とからめて作りました。 今日は、2年生と6年生が畑で育てたピーマンを 収穫してくれました。 さっそく、オイスターソース炒めに入れて、みんなでおいしく いただきました。 27日(火) 3年図工 スタンピングフラワー
先週、スタンピングで表現した紫陽花に、雨の好きな仲間たちが集まってきました。かたつむりくんにカエルさん、ミミズくん。みんな嬉しそうな表情をしています。
6月27日(火)きびごはん さんまの梅煮 豚汁 野菜のいろどり和え 牛乳 さんまの梅煮は、しょうゆと砂糖、酢、酒の調味料に にんにく、根生姜、刻み昆布、梅干しを加えて コトコト時間をかけて煮込みました。 骨までやわらく食べられました。 6月26日(月)カレーピラフ ポテトのカルボナーラ ABCスープ 牛乳 「ポテトのカルボナーラ」は、ベーコンとにんにく、 牛乳、チーズ、生クリームでソースを作り 蒸したじゃがいもと和えました。 給食オリジナルの料理です。 26日(月) 4年図工 クモくんの工作
今日は、クロッキーで紫陽花を描いたあと、針金とペンチの使い方を学習しました。切ったり曲げたりねじったり…いろいろなことを試してみました。
そして、「たいくつなクモくんの工作」ということで、針金を木の枝や葉っぱ、花に見立てて変形させ、そこに接着剤を使ってくもの巣をはりめぐらせていきました。みんな集中して取り組んでいました。接着剤が伸びたときにできる透明の細い糸がとてもきれいな作品です。 23日(金) 1・2年生プール開き
待ってました、お日さま!今日は、絶好のプール日和。1年生は、中山小学校のプール初体験です。プール開きを行った後、早速、水の中へ。プールの水は、どうかな?「つめたーい」「でも、きもちいい!」これからが、いよいよ夏本番。水の中の気持ちよさをたくさん感じて、楽しい体育の学習をしていきましょう。
23日(金) 3年図工 スタンピングフラワー
紫陽花がきれいな季節です。みんなで中山小学校に咲いている紫陽花を見に行きました。
そして、自分がきれいだと思う色を選んで、紫陽花を描きました。今日は、筆ではなく、空気の入ったビニール袋を使って描きました。画用紙の上に、とてもきれいな紫陽花がたくさん咲きました。 23日(金) 6年図工 人生劇場
6年生は、ジオラマ用の小さな人形を使って、人と人の出会いの風景を作っています。15センチ×15センチの小さな段ボールの上に、6年生が考えた世界が広がっています。
6月23日(金)ごはん 四川豆腐 レタスと卵のスープ きざみ昆布の炒め煮 牛乳 今日は豆板醤をきかせた、少しピリ辛の豆腐料理 「四川豆腐」です。 ごはんにとても合います。 22日(木)3年 社会科見学 322日(木)3年 社会科見学 222日(木)3年生 社会科見学 13年生になって、社会科の学習が始まり、自分たちが住んでいる八王子市をもっと知るために自分たちの目で確かめに行ってきました。授業で事前に学習をしたことを基に、実際に八王子市の色々な場所に行ってその場所の特徴や自分の自宅がある、中山との違いを見つけました。 新しい発見がたくさんあったので、これからまとめて行きます。 写真は、八王子駅周辺、クリエイトホールでの見学の様子です。 6月22日(木)五穀ごはん さばの塩焼き いりどり きゅうりとキャベツのピリ辛あえ 牛乳 「五穀豊穣」とは、農作物の豊作を願う言葉です。 この「五穀」は、米、麦、もち米、きび、豆のことですが、 今日は、米、麦、もち米、きび、ごまを一緒に炊きました。 6月21日(水)ソフトフランスパン 金時豆のポークシチュー フレンチサラダ くだもの 牛乳 今日は金時豆が入ったシチューです。 豚の角切り肉を玉ねぎと一緒にコトコト時間をかけて 煮たのでとてもやわらかくなりました。 21日(水) 1年図工 でこぼこたんけんたい
今日の図工は、でこぼこ探検です。探検用のかばんを作って出発!校内にあるでこぼこを見つけて薄い紙を乗せ、色鉛筆でこすり出しました。いろいろな模様が紙にうつし出されて、大喜びの一年生でした。
作ったカバンとこすり出しをした紙は、家に持ち帰ります。お家でもでこぼこを見つけてこすり出しに挑戦してみてください。 6月20日(火)ごはん いかの松かさ焼き 五目煮豆 具だくさんみそ汁 くだもの(冷凍みかん) 牛乳 〜五つの輪で体力アップ〜 今日も主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった 献立です。 食育の取り組みとして、16日(金)から1週間、 正しい箸の持ち方を練習する「めざせ!おはし名人がんばりカード」 に取り組んでいます。 1・2年生は「おはしマスター」にも挑戦しています。 今日は、「五目煮豆」の豆を上手に食べていました。 20日(火) 5・6年プール開き
今日の5・6時間目は、待ちに待ったプール開きでした。元気よく挨拶をした後に、代表の児童が目標を発表しました。「クロールや平泳ぎのタイムを縮めたい。」「息継ぎの形をきれいにできるようにしたい。」「泳ぐことを好きになりたい。」など、一人一人が自分のめあてをもっていることがよく伝わりました。安全に気をつけて、めあてを達成することができるように頑張りましょう!
6月19日(月)かてめし ちくわの二色揚げ すまし汁 キャベツの生姜風味 牛乳 かてめしは、八王子の郷土料理です。 かてめしの「かて」は混ぜるという意味で、 お米が貴重だった時代、ごはんの量を増やすために 豆や雑穀、野菜などいろいろなものを混ぜていたので、 この名前がついたそうです。 |
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