7月10日(月)![]() ![]() 牛乳 八王子産のとれたて新鮮なナスが届きました。素揚げして マーボー丼に入れたところ、「ナスは嫌い」と言ってた児童から 「食べられた」「味がしみていておいしかった」などの声が聞こえました。 おいしく食べられてナスも喜んでいることでしょう。 7月7日(金)![]() ![]() 七夕にちなみ、笹の葉揚げ(ほうれん草を茹でてミキサーにかけた ものを衣に入れて笹かまぼこにつけて揚げ、笹の葉をイメージ)や 七夕汁には、星型かまぼこ、そうめんで天の川、短冊の人参などを 使用した行事食にしてみました。 7月6日(木)![]() ![]() 1年生がむいてくれたとうもろこしをよく洗い、ゆでて 塩をかるく振りました。 お味はいかがでしょうか? 7月6日(木)![]() ![]() 給食で「ゆでとうもろこし」にします。 205本のとうもろこしを114人の1年生が一生懸命に むいてくれたものです。 「おいしくな〜れ」「甘くな〜れ」とかわいいおまじないを かけて・・・・・・。 美味しくゆで上げるからね。 とうもろこしの皮むき体験![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月5日(水)![]() ![]() 生鮭ににんにく・しょうが・酒・しょうゆ・味噌で下味を つけてオーブンで焼きました。 7月4日(火)![]() ![]() クヌーデル・アイントップフ・果物(冷凍みかん)・牛乳 今日は、給食試食会でした。46名の申込みがあり、家庭科室は 満員でしたが、みなさん「美味しい!」と召し上がっていただきました。 食後のアンケートでは、「和食に牛乳?」「食器の数が少なくご飯の横に おかずがのるのは?」「デザートが生の果物ばかりで、たまにはプリンや ゼリーなどお楽しみはできない?」等の課題もいただきました。 設備の関係でゼリーなどは作れませんが、課題として受け止めたいと思い ます。 暑い中でのご参加をありがとうございました。 そして、秋葉会文化委員の皆様、お手伝いをありがとうございました。 日光移動教室![]() ![]() ![]() ![]() 日光移動教室![]() ![]() 予定通り8時過ぎにバスに乗り順調にいろは坂をおりました。皆元気です。 6月30日(金)![]() ![]() 角切りにした「ホキ」に酒・しょうゆ・しょうがで下味をつけ 上新粉をまぶし揚げます。別に酒・みりん・味噌・しょうゆ・ 白すりごまを合わせて煮立て、揚げたホキにからめました。 見た目が茶色ですから、鶏のから揚げかとほおばっていましたが 魚とわかっても「おいしいね」とよく食べていました。 日光移動教室![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 夜はキャンプファイヤーで楽しい時間を過ごしました。 みんな元気です。 日光移動教室![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 日光移動教室![]() ![]() ![]() ![]() 日光移動教室![]() ![]() ![]() ![]() 時間通りです。 |
|