7月12日(水)の給食*ししじゅうし *ゴーヤチャンプルー *もずくスープ *くだもの *牛乳 ししじゅうし、ゴーヤチャンプルーは 沖縄の郷土料理です。 ししじゅうしの「しし」は豚肉、 「じゅうし」は「ごはん料理」を指します。 ゴーヤチャンプルーの 「チャンプルー」は「ごちゃまぜ」という 意味があります。 今日は給食試食会が行われ、 保護者の方々にも給食を召し上がっていただきました。 皆さまから「おいしい」とのお声をいただけて とても嬉しく思います。 今後も安全安心かつ、 おいしい給食づくりを心掛けて参りますので どうぞよろしくお願いいたします。 7月11日(火)の給食*スタミナ丼 *トマトとたまごのスープ *枝豆 *牛乳 暑い時期にはぴったりのスタミナ丼です! 豚肉、にんにく、しょうが、にら、 もやし、ながねぎ、たまねぎ、 にんじん、しらたきが入っていて 夏バテ予防には欠かせない ビタミンB群が豊富に含まれています。 7月10日(月)の給食*チリコンカンライス *じゃこサラダ *ゆでとうもろこし *牛乳 今日のとうもろこしは 2年生が1時間目に皮むきをしてくれた とうもろこしです! とうもろこしの皮むきを 初めて体験する子どもも多く、 「皮がたくさんあってむくのが大変だね」 「ひげがおじいちゃんのひげみたい」と 発見がたくさんありました! 今日のとうもろこしは 八王子の小比企町で採れたとうもろこしです。 一粒一粒がしっかりしており、 とっても甘いとうもろこしでした♪ 7月7日(金)の給食(2)*ちらしずし *笹の葉あげ *七夕汁 *くだもの *牛乳 ちらしずしは、鶏肉、しいたけ、かんぴょう、 にんじん、れんこん、さやえんどうなど 具がたくさん入っています! 今日はお天気も良く、とても暑いので 酢飯は食欲がわいたのではないでしょうか? 七夕汁は、小松菜→夜空、 そうめん→天の川、にんじん・大根→短冊、 型抜きかまぼこ→星 に見立てて、 七夕の夜空をイメージしました。 7月7日(金)の給食(1)*ちらしずし *笹の葉あげ *七夕汁 *くだもの *牛乳 7/7は七夕です! 今日は七夕にちなんだ献立にしました。 笹の葉揚げは、ほうれん草で色づけした天ぷら衣を 笹かまぼこにつけ、油で揚げました。 笹の葉をイメージしています。 ★ちらしずし、七夕汁については 「7月7日(金)の給食(2)」をご覧ください。 7月6日(木)の給食*マーボーなす丼 *冬瓜とコーンのかきたまスープ *3色ナムル *牛乳 7月5日(水)の給食*麦ごはん *鮭のみそ焼き *とりじゃが *ピリカラきゅうり *くだもの *牛乳 7月4日(火)の給食*炒めジャージャー麺 *わかめスープ *アーモンド黒糖 *牛乳 ジャージャー麺の肉みそは 豚肉、たまねぎ、長ネギ、 にんじん、たけのこ缶などが入って うまみたっぷりです! 一緒に添えたもやしもシャキシャキとして 良いアクセントになりました♪ アーモンド黒糖は子どもたちに大人気で ほとんど残さず食べていました! 7月3日(月)の給食*たこめし *揚げボールの照り煮 *呉汁 *おひたし *牛乳 昨日、7月2日は「半夏生」でした。 半夏生とは、毎年梅雨が明ける時期にあたります。 農家では田植えを終える目安とされてきました。 関西地方では半夏生に 「たこ」を食べる習慣があります。 その理由は、田んぼに植えた稲の苗が、 「たこ」の足のように 大地にしっかりと根をはり、 たくさん収穫できるようにという 願いが込められているからです。 鹿島小でも5年生がお米を育てているので、 鹿島のお米がしっかりと育つことを願いながら 「たこめし」をいただきました! 6月30日(金)の給食*ごはん *いかの松かさ焼き *五目煮豆 *具だくさんみそ汁 *くだもの *牛乳 今日の献立は主食・副菜・主菜・乳製品・果物の 5つがそろった「五つの輪で体力アップ」献立です。 給食では毎月「五つの輪で体力アップ」献立が登場しますので、 献立表を確認してみましょう! 毎日の食事でも栄養バランスの良い 料理の組み合わせ方を意識できると良いですね。 6月29日(木)の給食*きびごはん *さんまの梅煮 *豚汁 *野菜のいろどり和え *牛乳 今日のさんまはさっぱりと梅煮にしました! 6月28日(水)の給食*チキンカレーライス *わかめコーンサラダ *くだもの *牛乳 6月27日(火)の給食*かてめし *ちくわの二色揚げ *湯葉のすまし汁 *キャベツのしょうが風味 *牛乳 今日は図書&給食コラボの日です。 絵本の「ちくわのわーさん」とコラボしました。 ちくわのわーさんは、 最後はおでんになりましたが 今日の給食では「ちくわの二色揚げ」にしました♪ 2学期の図書&給食コラボもお楽しみに! 6月26日(月)の給食*ビビンバ *ビーフンスープ *黒糖豆じゃこ *牛乳 6月23日(金)の給食*うめごはん *ホキのごまがらめ *かきたま汁 *ミニトマト *牛乳 うめごはんには、 梅干しとゆかり粉が入っています。 今日は暑かったので、 梅の酸味が食欲をかきたててくれました! 6月22日(木)の給食*パン *金時豆のポークシチュー *フレンチサラダ *くだもの *牛乳 カレーやシチューなどのルーは 給食室で手作りをしています! バター、サラダ油で小麦粉を じっくり炒めて作るので とってもまろやかな仕上がりです♪ 6月21日(水)の給食*五目おこわ *野菜のみそ炒め *ワンタンスープ *牛乳 五目おこわは かつお節と昆布でとった合わせだしと 干しホタテ貝柱の戻し汁で炊き上げました♪ 具材には豚肉、干しホタテ貝柱、たけのこ缶、 干しシイタケ、グリンピース、ながねぎが入っており うまみたっぷりのおこわです! 6月20日(火)の給食*カレーピラフ *ポテトカルボナーラ *ABCスープ *牛乳 ポテトカルボナーラは、 ベーコン、生クリーム、牛乳、粉チーズを 合わせて作ったソースに 蒸したじゃがいもに絡めました♪ すりおろしたニンニクも入っており 食欲をそそります! 6月19日(月)の給食*ごはん *あじのたつた揚げ *田舎汁 *ごまあえ *牛乳 「あじ」の名前の由来は、 味がとてもおいしいから 「あじ」という名前になったそうです。 また漢字では 魚へんに「参る」と書きますが、 「おいしすぎて参りました」から来ているとも 言われています。 6月16日(金)の給食*ごはん *焼き魚(鮭) *かわりきんぴら *青大豆ともやしのあえもの *牛乳 かわりきんぴらは スパゲティが入ったきんぴらです! 意外な組み合わせですが 和風パスタのようでとってもおいしいです♪ ぜひご家庭でもお試しください! |