トウモロコシの皮をむきました!7月12日の献立※ さつますもじ ※ しゅんかん ※ きびなごのから揚げ ※ 鹿児島ふくれ菓子 ※ 牛乳 主な食材の産地 ごぼう・・・・・・・・青森 人参・・・・・・・・・八王子 ☆今日の献立は鹿児島の和み献立です。 懐かしい感じのお料理でした。 あさがおまつり児童朝会夏休みの図書室開館7月11日の献立※ マーボーなす丼 ※ 冬瓜と卵のスープ ※ ゆでとうもろこし ※ 牛乳 主な食材の産地 なす・・・・・・・千葉 ねぎ・・・・・・・千葉 にら・・・・・・・栃木 しょうが・・・・・熊本 にんにく・・・・・青森 卵・・・・・・・・青森 玉ねぎ・・・・・・栃木 冬瓜・・・・・・・神奈川 とうもろこし・・・八王子小比企町 ☆きょうのとうもろこしは八王子の農家さんが今朝、取り立てのものを業者さんが配達してくれました。それを3年生が2時間目に皮むきしてくれて、全校で頂きました。ひげの1本1本まできれいにむいてくれた3年生ありがとうございました!おかげで残菜0kgでした!(^^)! 7月7日の献立※ ツナそぼろごはん ※ 笹の葉揚げ ※ 七夕汁 ※ すいか ※ 牛乳 主な食材の産地 さやえんどう・・・・・・岩手 ほうれん草・・・・・・・清瀬 卵・・・・・・・・・・・岩手 ねぎ・・・・・・・・・・茨城 人参・・・・・・・・・・八王子 小玉すいか・・・・・・・群馬 ☆今日の献立は七夕なので笹かまぼこをほうれん草をミキサーにかけて天ぷらの衣に入れました。すまし汁にも星の形のかまぼことそうめんとにんじんの短冊も入れてきれいな七夕汁になりました。 あとは夜空にきれいな星が見られるのを祈りましょう・・・☆彡 みんな友達班活動だるまさんがころんだ、はないちもんめ、ドッジボールなどをして遊びました。 次回は、2学期、9月15日です。 上柚木地区あいさつ運動避難訓練音の授業理科の先生をお迎えして「輪ゴムで音を出してみよう」という単元で昨日から始まりました。 輪ゴムの音ってどんな音?と聞かれると「ビヨーン」「パチン」「ピーン」など続々と出てきました。 その後では実際出してみようという時には様々な工夫をして音を出している様子が見られました。 7月5日の献立※ 大豆ピラフ ※ ジュリエンヌスープ ※ 味の香草パン粉焼き ※ 牛乳 主な食材の産地 にんにく・・・・・・・香川 玉ねぎ・・・・・・・・栃木 パセリ・・・・・・・・茨城 生バジル・・・・・・・茨城 キャベツ・・・・・・・群馬 人参・・・・・・・・・八王子 ☆今日のジュリエンヌスープはフランス語で野菜の千切りスープという意味だそうです。 7月4日の献立※ ジャージャー麺 ※ もずくスープ ※ うずらたまごのカレー煮 ※ 牛乳 主な食材の産地 にんにく・・・・・・・香川 しょうが・・・・・・・高知 玉ねぎ・・・・・・・・栃木 ねぎ・・・・・・・・・茨城 もやし・・・・・・・・栃木 きゅうり・・・・・・・八王子 キャベツ・・・・・・・群馬 小葱・・・・・・・・・高知 大縄集会7月3日の献立※ たこめし ※ 具だくさん味噌汁 ※ 五目煮豆 ※ 冷凍ミカン ※ 牛乳 主な食材の産地 じゃが芋・・・・・・・長崎 玉ねぎ・・・・・・・・栃木 えのき・・・・・・・・長野 キャベツ・・・・・・・群馬 もやし・・・・・・・・栃木 ごぼう・・・・・・・・宮崎 6月30日の献立※ 五穀ごはん ※ さんまのかば焼き ※ 田舎汁 ※ わかめのにんにく炒め ※ 牛乳 主な食材の産地 にんにく・・・・・・青森 しょうが・・・・・・熊本 ごぼう・・・・・・・青森 大根・・・・・・・・青森 人参・・・・・・・・茨城 しめじ・・・・・・・長野 じゃが芋 ・・・・・八王子 音楽集会6月29日の献立※ やきとり丼 ※ じゃが芋の味噌汁 ※ うめおかかキャベツ ※ メロン ※ 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・・・・・熊本 長ネギ・・・・・・・・千葉 玉ねぎ・・・・・・・・栃木 大根・・・・・・・・・青森 キャベツ・・・・・・・茨城 6月28日の献立
今日の献立
※ しょうゆマーボー丼 ※ 水菜のスープ ※ うずらたまごのカレー煮 ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・茨城 長ネギ・・・・・・・千葉 にら・・・・・・・・栃木 しょうが・・・・・・熊本 にんにく・・・・・・青森 水菜・・・・・・・・茨城 えのき・・・・・・・長野 八王子市市制100周年&愛宕小の歴史
平成29年に八王子市は市制100周年を迎えました。校長室の扉横に100周年記念コーナーを設け、学校公開の際には100周年と愛宕キャンプの映像をモニターでご覧いただきました。現在も八王子の歴史が分かる資料や写真を掲示し、併せて愛宕小の24年の歴史が分かる展示物も掲示しています。
|
|