今日の給食 7月10日(月)

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今日の給食は、
・ししじゅうし
・豆腐チャンプルー
・ワンタンスープ
・牛乳        です。
<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)、玉ねぎ(栃木県)、生姜(熊本県)、
 もやし(栃木県)、青梗菜(静岡県)、長ねぎ(茨城県)、
 卵(岩手県)、人参(千葉県、八王子市)、小松菜(八王子市)、
 豚肉(埼玉県)、鶏肉(岩手県)

★豆腐チャンプルー★
 絞り豆腐を蒸して温度を上げてから、油で炒めます。
 別の釜に油と卵入れて、炒り卵を作っておきます。
 釜に油を入れて、豚バラ肉、玉ねぎ、人参、小松菜を
 順に炒めて、塩、こしょう、しょう油、ごま油、かつ
 お粉で味つけをし、最後に豆腐と卵を入れて、混ぜ合
 わせて、仕上げました。
 

今日の給食 7月7日(金)

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今日の給食は、
・ツナそぼろご飯
・笹の葉揚げ
・七夕汁
・果物(すいか)
・牛乳         です。
<食材の生産地>
 米:ふさおとめ(千葉県)、人参(茨城県)、玉ねぎ(栃木県)、
 いんげん(千葉県)、ほうれん草(北海道)、小ねぎ(福岡県)、
 小玉すいか(群馬県)、卵(青森県)

★笹の葉揚げ★
 ほうれん草を茹でて、ペーストにしてから、天ぷらの衣と
 混ぜます。笹かまぼこに、衣をつけて(写真2)、油で揚げま
 した(写真3)。笹かまぼこの表面が緑色になることで、より、
 笹の葉をイメージできるように工夫しました。

今日の給食 7月6日(木)

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今日の給食は、
・メキシカンライス
・アジの香草パン粉焼き
・トマトと豆のスープ
・牛乳          です。
<食材の生産地>
 米:ふさおとめ(千葉県)、玉ねぎ(栃木県)、人参(茨城県)、
 赤ピーマン(高知県)、セロリ(長野県)、パセリ(千葉県)、
 にんにく(青森県)、キャベツ(茨城県)、豚肉(群馬県)

★トマトと豆のスープ★
 今日のじゃが芋は、栽培委員の皆さんが、大切に育ててきた
 じゃが芋を使いました。給食室に届いたじゃが芋は、全部で
 30キロあり、そのうちの13キロを、今日のスープで使いました。
 残ったじゃが芋は、別の日に使用する予定です。
 

今日の給食 7月5日(水)

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今日の給食は、
・ごはん
・さばのマーマレード焼き
・揚げじゃがのそぼろ煮
・ピリ辛きゅうり
・牛乳           です。
<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)、小ねぎ(福岡県)、じゃが芋(茨城県)、
 玉ねぎ(栃木県)、人参(青森県)、きゅうり(茨城県)、
 生姜(熊本県)、鶏肉(岩手県)

今日の給食 7月4日(火)

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今日の給食は、
・スパゲッティミートソース
・フレンチサラダ
・フルーツミックス
・牛乳             です。
<食材の生産地>
 人参(青森県)、玉ねぎ(栃木県)、セロリ(長野県)、
 にんにく(青森県)、キャベツ(群馬県)、豚肉(群馬県)
 
★スパゲッティミートソース★
 スパゲッティをたっぷりのお湯で茹でて、ザルで湯を
 切ります。(写真2)
 釜にオリーブ油を入れて、茹でたスパゲッティとよく
 混ぜ合わせて仕上げました。(写真3)
 スパゲッティは、量が多いので、3回に分けて同じ
 作業をしています。

今日の給食 7月3日(月)

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今日の給食は、
・たこめし
・うずら卵のしょう油煮
・枝豆
・具だくさんみそ汁
・牛乳           です。
<食材の生産地>
 米:ふさおとめ(千葉県)、生姜(熊本県)、枝豆(群馬県)、
 じゃが芋(茨城県)、玉ねぎ(栃木県)、もやし(栃木県)、
 キャベツ(群馬県)、えのき茸(長野県)、人参(八王子市)、
 小松菜(八王子市)
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