7月10日(月)の給食*チリコンカンライス *じゃこサラダ *ゆでとうもろこし *牛乳 今日は1時間目に 3年生・つばさ組が とうもろこしの皮むきをしました! とうもろこしから どんな加工品ができているのかや 雄花・雌花、ひげの数と 粒の数が同じことなど学びました。 とっても甘くておいしいとうもろこしは 八王子の農家さんが朝採りしたものです♪ とうもろこしの おかわりジャンケンを しているクラスもありました! とうもろこしの皮むき!きれいに丁寧に剥いています! しっかり観察をして 絵・感想を書きました☆ 一階の給食黒板前に 根っこごと見本で届けてもらった とうもろこしを展示しています! 七夕かざり〈1年生〉(7月7日)
今日は七夕でした。
1年生の教室前のろうかには長池公園から頂いてきた大きな笹が1本立っています。 短冊には1年生の子供たちの、かわいい願い事が書いてあります。 みんなの願い事が、かなうといいですね。 セーフティ教室〈4年生〉(7月7日)
4年生がセーフティ教室を行いました。
南大沢警察よりスクールガードリーダーの方に来ていただき、不審者への対応と万引きについて学習しました。 みんな、真剣な表情でお話を聞いたり、DVDを見たりしていました。 7月7日(金)の給食*ちらしずし *ささの葉揚げ *七夕汁 *果物(さくらんぼ) *牛乳 今日は七夕メニューです! ほうれん草をゆでてペースト状にし 衣に混ぜ、ささかまぼこを 揚げています! ささの葉イメージです♪ 汁の☆は、かまぼこで。 大根と人参は短冊をイメージして 短冊切りにしました。 ハートのにんじんが当たった人はラッキーです! 給食室は、この時期は 蒸し風呂のような暑さです! 野菜を切るのもすべて手作業で、 全力で調理員たちは 心をこめて給食を作っています♪ 7月6日(水)の給食*炒めジャージャー麺 *わかめスープ *アーモンド黒糖 *牛乳 アーモンドは一度オーブンでから焼きをし 黒糖と水を溶かして熱した釜で 結晶化するまでアーモンドを炒ります! まんべんなく黒糖がからみ 甘くておいしいです♪ 東京都学力調査〈5年生〉(7月6日)
5年生が、質問紙調査、国語・社会・算数・理科の調査問題に取り組みました。
みんな長時間にわたって、真剣に問題に向き合っていました。 第3回たてわり班活動(7月6日)
今日で3回目のたてわり班活動です。
今回は校庭、体育館、教室など班によって遊ぶ場所が違いました。 ころがしドッジ、ドッジビー、しょうがいぶつ競争、たからさがし、ふうせんバレーなど前回よりも遊びの種類が増えました。 次回はどんな遊びをするのか、楽しみですね。 7月5日(水)の給食*麦ごはん *鮭の味噌焼き *とりじゃが *ピリからきゅうり *果物(冷凍みかん) *牛乳 今日は「食事バランスばっちり! 五つの輪で体力アップ」の献立です。 暑くて食欲が落ちてしまう時期ですが バランスよい食事を心掛けて 元気いっぱい過ごしてほしいです♪ 7月4日(火)の給食*マーボーなす丼 *冬瓜とコーンのかきたま汁 *三色ナムル *牛乳 なすは夏に旬の食べ物のひとつです! 水分をたっぷり含み 身体の熱をとってくれます♪ あく抜きのためにシンクで たっぷり流水で洗いました。 プール開き〈2年生〉(7月3日)
全学年の最後のプール開きは2年生でした。
待ちに待った水遊びの学習に2年生の子供たちも大喜びでした。 天気にも恵まれ、気持ちの良いプール開きになりました。 7月3日(月)の給食*たこめし *揚げボールの照り煮 *呉汁 *ほうれん草のおかか和え *牛乳 今日は、昨日2日の「半夏生」にちなみ、たこを食べました! 半夏生は、農業にとって大切な目安の日です。 農家では田植えを終える 目安の頃とされてきました。 半夏生は、毎年梅雨が明ける時期にあたります。 田んぼに植えた稲の苗が 「たこ」の足のように 大地にしっかりと根をはり たくさん収穫できるようにと 願って食べます。 |
|