7月10日(月)の献立☆さつますもじ ☆きびなごのから揚げ ☆しゅんかん ☆鹿児島ふくれ菓子 ☆牛乳 今日の献立は「鹿児島県の郷土料理」を献立に 取り入れました。「すもじ」ちらずしを表した 言葉です。「しゅんかん」は煮しめのことです。 「ふくれ菓子」とは、小麦粉、黒砂糖、重曹で作る お菓子です。給食では重曹ではなく、ベーキングパウダー を使って作りました。 7月7日(金)の献立☆ツナそぼろご飯 ☆ささのは揚げ ☆七夕汁 ☆すいか ☆牛乳 今日は7月7日の七夕にちなんだ献立でした。 「そうめん汁」には、星型のかまぼこと、そうめんを 入れて作りました。 7月6日(木)の献立☆ジャージャー麺 ☆もずくスープ ☆うずら卵のカレー煮 ☆牛乳 今日の主食は「ジャージャー麺」でした。 具材は、もやし、きゅうりの具、豚ひき肉、水煮たけのこ 干し椎茸の具を蒸した麺の上にのせていただきました。 作曲発表会子どもたちの曲への想いを語った後、様々な楽器を使い、メロディーやリズムを工夫して発表していました。 保護者の皆様、ご多用の中、お越しいただきありがとうございます。 環境衛生委員会の発表テーマは、 1.水道(蛇口)の使い方 2.熱中症対策(水分補給) 3.水の無駄づかい防止 です。映像やクイズ等を取り入れ、楽しく、わかりやすく発表することができました。 あいさつ運動7月5日(水)の献立☆ししじゅうし ☆ワンタンスープ ☆豆腐チャンプルー ☆牛乳 今日の主食は「ししじゅうし」を作りました。 昆布、豚肉、油あげで具を作り、炊き上がった ご飯に混ぜました。 7月4日(火)の献立☆ビビンバ ☆冬瓜のスープ ☆黒糖アーモンド ☆牛乳 今日の献立は、「冬瓜のスープ」でした。 冬瓜は冬の瓜と書きますが、夏が旬の野菜です。 冬瓜、ホールコーン、玉ねぎでおいしいスープ を作りました。 7月3日(月)の献立☆たこめし ☆五目煮豆 ☆具だくさん味噌汁 ☆冷凍みかん ☆牛乳 今日から、7月になりました。 しっかり食べて、暑さに負けない体を作って ほしいです。 今日の献立は7月2日の半夏生にちなんで 「たこめし」です。関西では半夏生の日に「たこ」を 食べて豊作を願う風習があります。 6月30日(金)の献立☆五穀ご飯 ☆さんまのかば焼き ☆いなか汁 ☆わかめのにんにく炒め ☆牛乳 今日の献立は、さんまのかば焼きでした。 さんまに、しょうが、酒、しょうゆで下味を つけてから、片栗粉をまぶして油であげました。 ご飯は、白米、もち米、麦、あわ、きびを 入れて炊いています。 |