7月10日(月)給食![]() ![]() 3色ナムル 冬瓜とコーンのかきたまスープ 牛乳 今が旬の冬瓜のスープです。 冬瓜という名前ですが、夏が旬の 野菜です。煮ると透明になり、 淡白な味わいですが、コクのある 卵スープによく合います。 7月7日(金)給食![]() ![]() ![]() ![]() ちらしずし 笹の葉揚げ てぼう豆の煮豆 七夕汁 牛乳 少し前から、校内には願い事を書いた 短冊が飾られています。皆さんの願いが 叶うといいですね。 今日は、七夕献立です。 七夕汁には、天の川のそうめんに 星形かまぼこと野菜の短冊が浮かんで います。 笹の葉揚げは、ミキサーにかけた 茹でほうれん草の衣をつけて揚げました。 笹かまぼこは、揚げ立てはこんなに 膨らみます! 7月6日(木)給食![]() ![]() わかめスープ アーモンド黒糖 牛乳 7月5日(水)給食![]() ![]() ![]() ![]() 白身魚のフライ ガーリックポテト 千切り野菜のスープ フルーツミックス 牛乳 7月4日(火)給食![]() ![]() ![]() ![]() 卵スープ 枝豆 牛乳 7月3日(月)給食![]() ![]() ![]() ![]() 揚げボールの照り煮 おひたし 呉汁 牛乳 6月30日(金)給食![]() ![]() いかのチリソース 冬瓜と卵のスープ 牛乳 6月29日(木)給食![]() ![]() 揚げじゃが えのきとわかめのスープ 牛乳 6月28日(水)給食![]() ![]() ![]() ![]() ししゃものから揚げ 肉じゃが 浅漬け 牛乳 湿度と気温の高い季節になって きました。ご家庭でも、食べ物を 常温に置かない等の工夫を始めて いる時期だと思います。 給食では、作ってから2時間 以内に食べることと、料理の出来 上がり温度を測ることで、食中毒を 予防しています。 6月27日(火)給食![]() ![]() ![]() ![]() ビーフンスープ 黒糖豆じゃこ 牛乳 切り干し大根&豚肉と、 にんじん&もやし&小松菜の ナムルの2種を乗せたビビンバ です。野菜たっぷりの丼もの ですが、味付けが食べやすかった のか食が進んだようで、とても よく食べていました。 小皿は、炒り大豆(福豆の大豆) とちりめんじゃこに黒糖をからめ た料理です。 6月26日(月)給食![]() ![]() 鮭の塩焼き かわりきんぴら なめこ汁 冷凍みかん 牛乳 かわりきんぴらは、にんじんと ごぼうのきんぴらに、スパゲティー 糸こんにゃく、いんげん、鶏肉を 加えて炒めたおかずです。 短くカットしたスパゲティーが 入っているので、ボリュームがあり ます。 移動教室(5年生)大田原2日目![]() ![]() ![]() ![]() この2日間で学んだことをこれからの学校生活に生かしてほしいと思います。 5年生の皆さん、日曜日、月曜日とお休みです。しっかり疲れをとって、元気に登校してください。 移動教室(5年生)大田原2日目![]() ![]() ![]() ![]() 学校到着予定時刻は、17時30分をです。 移動教室(5年生)大田原2日目![]() ![]() ![]() ![]() 移動教室(5年生)大田原2日目![]() ![]() ![]() ![]() 移動教室(5年生)大田原2日目![]() ![]() ![]() ![]() 移動教室(5年生)大田原2日目![]() ![]() ![]() ![]() 移動教室(5年生)大田原2日目![]() ![]() ![]() ![]() 移動教室(5年生)2日目![]() ![]() ![]() ![]() また、ホロヘイヤをいただきました。 移動教室(5年生)大田原2日目![]() ![]() ![]() ![]() どう見ても……苦手なようです(笑) |
|