7月10日(月)の給食*チリコンカンライス *じゃこサラダ *ゆでとうもろこし *牛乳 今日のとうもろこしは 2年生が1時間目に皮むきをしてくれた とうもろこしです! とうもろこしの皮むきを 初めて体験する子どもも多く、 「皮がたくさんあってむくのが大変だね」 「ひげがおじいちゃんのひげみたい」と 発見がたくさんありました! 今日のとうもろこしは 八王子の小比企町で採れたとうもろこしです。 一粒一粒がしっかりしており、 とっても甘いとうもろこしでした♪ 7月7日(金)の給食(2)*ちらしずし *笹の葉あげ *七夕汁 *くだもの *牛乳 ちらしずしは、鶏肉、しいたけ、かんぴょう、 にんじん、れんこん、さやえんどうなど 具がたくさん入っています! 今日はお天気も良く、とても暑いので 酢飯は食欲がわいたのではないでしょうか? 七夕汁は、小松菜→夜空、 そうめん→天の川、にんじん・大根→短冊、 型抜きかまぼこ→星 に見立てて、 七夕の夜空をイメージしました。 7月7日(金)の給食(1)*ちらしずし *笹の葉あげ *七夕汁 *くだもの *牛乳 7/7は七夕です! 今日は七夕にちなんだ献立にしました。 笹の葉揚げは、ほうれん草で色づけした天ぷら衣を 笹かまぼこにつけ、油で揚げました。 笹の葉をイメージしています。 ★ちらしずし、七夕汁については 「7月7日(金)の給食(2)」をご覧ください。 7月6日(木)の給食*マーボーなす丼 *冬瓜とコーンのかきたまスープ *3色ナムル *牛乳 7月5日(水)の給食*麦ごはん *鮭のみそ焼き *とりじゃが *ピリカラきゅうり *くだもの *牛乳 7月4日(火)の給食*炒めジャージャー麺 *わかめスープ *アーモンド黒糖 *牛乳 ジャージャー麺の肉みそは 豚肉、たまねぎ、長ネギ、 にんじん、たけのこ缶などが入って うまみたっぷりです! 一緒に添えたもやしもシャキシャキとして 良いアクセントになりました♪ アーモンド黒糖は子どもたちに大人気で ほとんど残さず食べていました! 7月3日(月)の給食*たこめし *揚げボールの照り煮 *呉汁 *おひたし *牛乳 昨日、7月2日は「半夏生」でした。 半夏生とは、毎年梅雨が明ける時期にあたります。 農家では田植えを終える目安とされてきました。 関西地方では半夏生に 「たこ」を食べる習慣があります。 その理由は、田んぼに植えた稲の苗が、 「たこ」の足のように 大地にしっかりと根をはり、 たくさん収穫できるようにという 願いが込められているからです。 鹿島小でも5年生がお米を育てているので、 鹿島のお米がしっかりと育つことを願いながら 「たこめし」をいただきました! |