コロナウィルス対策関連の文書は主にトップページに掲載してあります。

6月29日給食

画像1 画像1
6月29日(木)やきとり丼、みそ汁、梅おかかキャベツ、くだもの(さくらんぼ)、牛乳

 梅おかかキャベツは、梅干し(一人分3g)、塩(0.1g)、砂糖(0.5g)、しょうゆ(1g)のたれを作っておき、茹でたキャベツ(40g)とかつお節粉(1g)を加えました。梅干しを入れることで、さっぱりとした味付けになりました。

(産地)米→宮城県、鶏肉→岩手県、大根→八王子市、しょうが→高知県、長ねぎ→茨城県、じゃが芋→長崎県、玉ねぎ→栃木県、さくらんぼ→山形県

6月28日給食

画像1 画像1
6月28日(水)しょうゆマーボー丼、水菜スープ、うずらのカレー煮、牛乳

 うずらの卵(一人分30g)は茹でておき、しょうゆ(3g)、酒・みりん(1.5g)、カレー粉(少々)を煮立たせた中に加えました。低学年が2個、中学年が3個、高学年は4個つけました。カレーの風味があり、お弁当のおかずにもおすすめです。

(産地)米→山形県、豚肉・みず菜→茨城県、長ねぎ・にんにく→八王子市、人参→千葉県、にら→栃木県、しょうが→高知県、えのきたけ→長野県



6月27日給食

画像1 画像1
6月27日(火)ご飯、豚肉のしょうが焼き、具だくさんきのこ汁、ピリカラ茎わかめ、牛乳

 豚肉のしょうが焼きの作り方は、豚ももコマ肉(一人分54g)を塩・酒・しょうゆ(少々)、しょうが(おろす0.5g)を合わせたたれにつけておき、炒め油(適量)で玉ねぎ(27g)と炒め、塩・こしょう(少々)で味付けしました。

(産地)米→宮城県、豚肉→茨城県、じゃが芋・大根→八王子市、しょうが→高知県、人参・長ねぎ→茨城県、ごぼう→青森県、しめじ→長野県、しいたけ→岩手県、えのきたけ→長野県

演劇鑑賞教室(全学年) 6月26日(月)

劇団風の子の方々に劇「クマの子ウーフ」をみせていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月26日給食

画像1 画像1
6月26日(月)ガーリックトースト、ポークビーンズ、フレンチサラダ、牛乳

 ガーリックトーストの作り方は、バター(一人分6g)、にんにく・ガーリックパウダー・塩(少々)を混ぜ合わせてソフトフランスパン(600g)にぬり、オーブンで焼きました。ソフトフランスパンは、そのまま食べてもおいしいですがひと手間調理すると、子ども達はとても喜んで食べていました。

(産地)豚肉・マッシュルーム→茨城県、玉ねぎ・キャベツ→八王子市、にんにく→青森県、じゃが芋→長崎県、人参・きゅうり→千葉県

部活動体験へ行ってきました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月23日、二中へ行き部活動体験をしてきました。サッカー、陸上、ソフトテニス、バトミントン、バスケットボール、吹奏楽、料理、それぞれ体験したいところに行き充実した時間を過ごしました。初めて体験することが多く、どの子も生き生きと活動していました。終わった後子供たちに「どうだった?」と聞くと「楽しかったぁ!」と充実感に満ちた表情でした。中学校への期待がまた一つ膨らんだ素敵な時間となりました。

6月23日給食

画像1 画像1
6月23日(金)ご飯、厚揚げのきのこソース、ひじきの炒め煮、味噌汁、牛乳

 厚揚げのきのこソースは、厚揚げを1/6にカットにしてオーブンでそのまま焼き、きのこソースをかけました。きのこソースは、たまねぎ(一人分10g)、しめじ(8g)、えのきたけ(5g)、万能ねぎ(3g)、しょうが(みじん切り1g)、にんにく(みじん切り少々)、しょうゆ(4g)、さとう・みりん・酢(1g)、白ごま(少々)を煮立たせて作りました。きのこソースをご飯にかけておかわりをしていた子どももいました。肉や魚等にかけても美味しいと思います。

(産地)米→岩手県、大根・長ねぎ→八王子市・にんにく→青森県、玉ねぎ→栃木県、えのきたけ→長野県、万能ねぎ→高知県、人参→茨城県、しょうが→熊本県


無題

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 

3年ライブ12

画像1 画像1 画像2 画像2
みんなで、夕焼け小焼けの大合唱。その後ポニーを見ました。可愛かったです。これから学校に帰ります。

3年ライブ11

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
30分ほど自然の中で過ごしました。水車小屋の近くに行ったり、走りまわったりしました。最後に中村雨紅の展示も見ながら帰りました。

6月22日給食

画像1 画像1
6月22日(木)パエリア、キャベツとコーンのスープ、ポテトのチーズ焼き、くだもの(バレンシアオレンジ)、牛乳

パエリアは、お米にターメリックを入れて炊き込み、具にはパプリカの粉を加えたので、きれいな黄色に仕上がりました。具の中に鶏肉、イカ、ムキエビ、干しホタテといろいろな食材を使いましたので、だしと旨みが合わさって良い味になりました。

(産地)米・鶏肉→岩手県、ムキエビ→タイ、イカ→ペルー、キャベツ・じゃが芋→八王子市、赤ピーマン→高知県、玉ねぎ→栃木県、ピーマン・マッシュルーム・人参→茨城県、さやえんどう→岩手県

無題

画像1 画像1 画像2 画像2
自然の中でしばらく探索して過ごします。

3年ライブ10

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
工科大学を出て西へとまっしぐら。夕焼け小焼けふれあいの里に着きました。恩方地区の豊かな自然があふれています。

3年ライブ9

画像1 画像1 画像2 画像2
お昼です。お茶のお土産も頂き、ふかふかのじゅうたんの上でお弁当をいただきます!

3年ライブ8

画像1 画像1 画像2 画像2
晴れていれば西に富士山、東にスカイツリーも見えるそうです。

3年ライブ7

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
工科大学に着きました。最上階から、八王子の四方を見ます。東西南北の方向から八王子を眺めます。その後昼食です。

3年ライブ6

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
生糸の運搬に使われた絹の道も散策しました。この道を歩いて、横浜まで生糸を運んだのですね。

3年ライブ5

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
資料館の中はたくさんの歴史物がありました。質問している人たちもいました。

3年ライブ4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
蚕の話や、絹の道の歴史についてお話を聞いた後、展示を見学しました。

3年ライブ3

画像1 画像1 画像2 画像2
絹の道資料館に着きました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
7/10 打楽器教室(5)
7/12 午前授業
7/14 漢字検定1
7/15 夏祭り盆踊り(地域)
7/16 夏祭り盆踊り(地域)

教育課程

保健便り

危機管理マニュアル

学校経営

家庭への通知文1

学校評価

献立予定表

食育だより

学力向上・学習状況改善計画

出席停止届