6月12日(月)の給食*ごはん *四川豆腐 *レタスとたまごのスープ *きざみ昆布の炒め煮 *牛乳 今日はごはんに四川豆腐をかけていただきました♪ 6月9日(金)の給食*マーボー丼 *春雨スープ *ゆでそらまめ *牛乳 今日のそらまめは 1年生がさやむきをしてくれました! 豆の表面やさやの内側を触るなどして、 みんなよく観察をしていました。 苦手な子が多いそらまめですが、 完食している子がほとんどでした! こういった機会を通して 苦手なものを少しでも 克服してくれると嬉しいです♪ 6月8日(木)の給食*五穀ごはん *さばの塩焼き *炒り鶏 *キャベツときゅうりのピリ辛あえ *牛乳 6月7日(木)の給食*チャーハン *鶏肉のオイスターソース炒め *冬瓜とたまごのスープ *牛乳 冬瓜は「冬」の「瓜(うり)」と書きますが、 夏が旬の野菜です。 冬瓜は保存性が高く、 昔は夏に収穫したものを、 風通しのよい暗い場所に置いておき、 冬の保存食とされていたところから 名付けられたと言われています。 6月6日(火)の給食*いそごはん *焼きししゃも *肉じゃが *もやしの香り炒め *牛乳 今日の献立は校長先生の元気応援メニューです! 苦手な子が多い魚ですが、 頭からしっぽまでしっかり食べている子が たくさんいました! 今日はどの学年もよく食べていて 残菜が少なかったです。 6月5日(月)の給食*皿うどん *揚げじゃが *えのきとわかめのスープ 今日はボリューム満点の皿うどんです! 中華めんにしょうゆを絡ませ、 オーブンでパリッと焼き上げました♪ 肉や魚介、野菜のうまみがたっぷりつまった あんかけと絡めていただきました! 6月2日(金)の給食*メキシカンライス *白いんげん豆のトマトスープ *うずら卵のカレー煮 *くだもの *牛乳 今日はとても暑かったので 子どもたちは冷凍みかんに大喜びでした♪ 6月1日(木)の給食*パン *八王子ナポリタン *白身魚のハーブ焼き *野菜スープ *牛乳 八王子ナポリタン「はちナポ」とは 八王子の新しいご当地グルメです! たっぷりの「刻み玉ねぎ」が乗っていること 八王子で採れた食材を使っていることが特徴です! 八王子には大学が21校あり 10万人もの学生さんがいます。 「安くて、おなかいっぱい食べてもらいたい!」 そんな思いから生まれたメニューだそうです。 今日はそんな「はちナポ」を パンにはさんで美味しく食べました♪ 5月31日(水)の給食*鶏ごぼうごはん *にぎすの香り揚げ *ごまけんちん汁 *くだもの *牛乳 5月30日(火)の給食*わかめごはん *鯵のさんが焼き *沢煮椀 *金時豆の甘煮 *牛乳 鯵のさんが焼きと沢煮椀は千葉県の郷土料理です。 【鯵のさんが焼き】 千葉県の漁師さんが考え出した料理で、 その日にとれた魚のすり身に、 みそや野菜を混ぜて焼いた料理のことです。 アワビの殻に詰めて焼くこともあります。 【沢煮椀】 「さわ(沢)」とは「たくさんの」という意味です。 細く切った野菜や、魚介などのの具だくさんの汁物です。 漁師さんが海に出るときに作ったのが 始まりだと言われています。 5月26日(金)の給食*セサミトースト *ポークビーンズ *わかめサラダ *くだもの 明日はいよいよ運動会! 今夜は早く寝て、しっかり睡眠! 明日の朝は早く起きよう! 朝ごはんをしっかり食べよう! これら3つの約束を 各学年に食育メモとして お知らせしました。 5月25日(木)の給食*ごはん *鮭の塩焼き *のっぺい汁 *野菜のいろどり和え *くだもの *牛乳 5月24日(水)の給食*こぎつねうどん *桑の葉団子の黒蜜かけ *いりこのごまがらめ *くだもの *牛乳 桑の葉団子は桑の葉粉を生地に練りこみ、 ほんのり緑色をした団子に仕上がりました! きなこや黒蜜との相性は抜群です♪ 5月23日(火)の給食*ごはん *かつおの竜田揚げ *しらすスープ *ぐる煮 *牛乳 今日は、月に一度の郷土料理献立の日です。 今月は「高知県」を取り上げました。 今日の煮物は野菜やきのこを角切りにしました。 味がとっても染みていて、 いつも残りがちな煮物ですが、 今日は「おいしい!」という声が たくさん聞かれました。 給食を通して苦手なものが少しでも 克服できると嬉しいです♪ 5月22日(月)の給食*ごはん *さばのおろしソース *きゅうりの南蛮漬け *豚汁 *牛乳 きゅうりの南蛮漬けが人気だったので レシピをご紹介します♪ 【材料】 ・きゅうり 2本 ・ごま油 大さじ1 ・酢 大さじ1弱 ・しょうゆ 大さじ2 ・砂糖 小さじ1 ・塩 小さじ1/3 ・七味唐辛子 適量 【作り方】 1.きゅうりを食べやすい大きさに切る。 (輪切り、乱切り何でもOKです!) 2.鍋に調味料を入れ、軽く煮立たせる。 3.別の鍋に湯を沸かし、きゅうりを茹でる。 少し柔らかくなったらザルにあげ、 熱いうちに調味料の鍋に入れて和える。 ★給食ではきゅうりや調味料を加熱しますが、 ご家庭ではチャック付ポリ袋に 切ったきゅうりと調味料を全て入れ、 しばらく冷蔵庫に入れておくだけでも おいしくできます♪ ぜひお試しください! 5月19日(金)の給食*ツナポテトサンド *肉だんごときのこのスープ *ヨーグルトのいちごソース *牛乳 スープの肉だんごは調理員さんたちがひとつひとつ 丁寧に作ってくれました! 5月18日(木)の給食*二色丼 *野菜のごまじゃこ和え *なめこ入りみそ汁 *牛乳 5月17日(水)の給食*ごはん *魚のねぎソース *小松菜と油揚げの煮びたし *トントロリンスープ *牛乳 今日の給食は 八王子市市制100周年×和み献立 埼玉県の「寄居町」を取り上げました! 寄居町と八王子市は姉妹都市です。 5月16日(火)の給食*クッパ *揚げカムジャ *スパゲティのかわり炒め *くだもの *牛乳 クッパは韓国料理の一種で、 スープとごはんを組み合わせた 雑炊のような料理です。 「クク」がスープ、「パプ」がごはんの意味で 「クッパ」となったと言われています。 揚げカムジャの「カムジャ」は じゃがいもという意味です。 給食では揚げたじゃがいもに しょうゆベースのタレを絡め、 青のりをまぶしました。 5月15日(月)の給食*きびごはん *松風焼き *新じゃがの煮物 *梅おかかキャベツ *牛乳 松風焼きとは、 ひき肉やすり身の肉に卵や調味料を混ぜて型に入れ、 上にけしの実やごまなどを散らして焼いた料理です。 松風焼きの名前の由来は、日本の伝統芸能である 能の「松風」という話に由来していると言われています。 また松風焼きはおせちにもよく入っており、 「隠し事のない正直な生き方ができるように」という 意味が込められていると言われています。 |