あいさつ運動(5月9日)
今日から3日間、6年生と5年生の有志によるあいさつ運動が始まりました。今日は6年1組の児童が北門と西門で元気よくあいさつしてくれていました。
5月9日(火)の給食*五穀ごはん *ひじき入り豆腐ハンバーグ *根菜みそ汁 *野菜のおかか和え *牛乳 五穀ごはんは 白米、もち米、赤米、押し麦、きびを 合わせて炊いています。 もちもちぷちぷちと いつものごはんとは違う食感を 子どもたちは楽しんでいました♪ 5月8日(月)の給食*クッパ *揚げカムジャ *スパゲティのかわり炒め *果物(清見オレンジ) *牛乳 カムジャとは韓国語で「じゃがいも」のことをいいます。 52キロものじゃがいもを角切りにし、素揚げをして タレと青のりをまぶしました。 学校探検〈1、2年生〉(5月2日)5月2日(火)の給食*麦ごはん *ふりかけ(錦松梅) *豆腐のうま煮 *小松菜ともやしの胡麻和え *牛乳 5月1日(月)の給食*中華ちまき *ワンタンスープ *ポップビーンズ *果物(ニューサマーオレンジ) *牛乳 今日は5月5日の端午の節句にちなんで 中華ちまきです! 給食室では朝から全員で 野菜の切り込み、具を煮込み、 竹の皮を一つずつ包んで 蒸して作りました! 頑張ってつくったかいもあり、 よく食べてくれていました♪ 4月28日(金)の給食*たけのこごはん *さばのマーマレード焼き *かきたま汁 *牛乳 たけのこは春に旬の食材のひとつです。 採れたて新鮮なたけのこは、 写真のように氷詰めにして届きます! 食感の良い、風味豊かなごはんになりました。 4月27日(木)の給食*ごまごはん *厚揚げのきのこソース *呉汁 *牛乳 呉汁の「呉」は大豆のことをいいます。 今日はたっぷりの大豆を朝から 浸水・柔らかくなるまで茹でて 砕いたものを汁に加えています。 まろやかでおいしい味になりました! たっぷりの大豆が入っていることに 気づいた子は何人いたかな? 4月26日(水)の給食*梅若ごはん *あじの塩焼き *かまぼこと青菜の胡麻和え *けんちん汁 *牛乳 昨年度から続く 月に一度の全国各地の郷土料理の日、 今回は「神奈川県小田原市」の郷土料理です! 八王子市が市制100周年を迎えることを機に 八王子市と小田原市は姉妹都市になりました。 小田原市でたくさんとれる鯵にちなんで 鯵の塩焼きに。 小田原に城を作った初代の北条早雲が 城の周辺に梅の木を植え 梅干しづくりを進めたことから ごはんに梅を炊き込みました。 また、小田原で有名なかまぼこにちなんで 胡麻和えにかまぼこを入れました! 4月25日(火)の給食*パン *ウインナーのケチャップ和え *サワーキャベツ *クリームシチュー *オレンジジュース 縦にスライスの入ったパンに サワーキャベツ、ウインナーをはさめば… ホットドッグの完成! 「みてみて!ホットドッグできたよ!」と 嬉しそうに言ってくれる子がたくさんいました。 中にはシチューにつけたり、挟む子も! それぞれ楽しみながら食べていました♪ 児童集会(4月27日)長池公園へいこう!〈1年生〉(4月25日)4月24日(月)の給食*豚の角煮丼 *もやしとにんじんのナムル *春雨スープ *果物 *牛乳 今日の角煮丼で使用した大根は お米のとぎ汁で下茹でをしました。 写真はその様子です。 下茹でをすることで 味がじっくりしみこみ おいしくなります! 4月21日(金)の給食*スパゲティミートソース *イタリアンサラダ *果物 *牛乳 離任式(4月21日)4月20日(木)の給食*さんまのかばやき丼 *なめこ入り味噌汁 *キャベツの浅漬け *牛乳 避難訓練(4月20日)音楽集会(4月20日)4月19日(水)の給食*カレーライス *フレンチきゅうり *桜色フルーツ白玉 *牛乳 今日は大人気メニューのひとつ、カレーライスです! 給食室でルウから手作りしています。 桜色フルーツ白玉の「桜色」は いちごで作りました。 いちごをきれいに洗いヘタをとり ペースト状にして練りこみました! こちらも一つずつ丸めた手作りです。 つぶつぶとした食感と いちごの香りがおいしい白玉になりました♪ 学力学習状況調査〈6年生〉(4月18日) |
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