片倉台小学校では、電話対応の時間帯を原則午前8時から午後5時30分とさせていただいています。ご協力をお願いします。

環境衛生委員会の発表

画像1 画像1 画像2 画像2
集会の時間に環境衛生委員会が発表を行いました。
テーマは、
1.水道(蛇口)の使い方
2.熱中症対策(水分補給)
3.水の無駄づかい防止
です。映像やクイズ等を取り入れ、楽しく、わかりやすく発表することができました。

あいさつ運動

画像1 画像1 画像2 画像2
 今週は、代表委員会発案によるあいさつ運動を行っています。元気の良いあいさつの声が道に広がっていました。。

7月5日(水)の献立

画像1 画像1
 
 ☆ししじゅうし
 ☆ワンタンスープ
 ☆豆腐チャンプルー
 ☆牛乳

 今日の主食は「ししじゅうし」を作りました。
昆布、豚肉、油あげで具を作り、炊き上がった
ご飯に混ぜました。

7月4日(火)の献立

画像1 画像1
 
 ☆ビビンバ
 ☆冬瓜のスープ
 ☆黒糖アーモンド
 ☆牛乳


 今日の献立は、「冬瓜のスープ」でした。
冬瓜は冬の瓜と書きますが、夏が旬の野菜です。
 冬瓜、ホールコーン、玉ねぎでおいしいスープ
を作りました。

7月3日(月)の献立

画像1 画像1
 
 ☆たこめし
 ☆五目煮豆
 ☆具だくさん味噌汁
 ☆冷凍みかん
 ☆牛乳


 今日から、7月になりました。
しっかり食べて、暑さに負けない体を作って
ほしいです。
 今日の献立は7月2日の半夏生にちなんで
「たこめし」です。関西では半夏生の日に「たこ」を
食べて豊作を願う風習があります。

6月30日(金)の献立

画像1 画像1
 
 ☆五穀ご飯 
 ☆さんまのかば焼き
 ☆いなか汁
 ☆わかめのにんにく炒め
 ☆牛乳


 今日の献立は、さんまのかば焼きでした。
さんまに、しょうが、酒、しょうゆで下味を
つけてから、片栗粉をまぶして油であげました。
 ご飯は、白米、もち米、麦、あわ、きびを
入れて炊いています。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

年間行事予定表

参照用PDFデータ

教育課程

学校経営計画

アンケート結果

学力向上・学習状況改善計画