今日の給食 7月6日(木)・メキシカンライス ・アジの香草パン粉焼き ・トマトと豆のスープ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ふさおとめ(千葉県)、玉ねぎ(栃木県)、人参(茨城県)、 赤ピーマン(高知県)、セロリ(長野県)、パセリ(千葉県)、 にんにく(青森県)、キャベツ(茨城県)、豚肉(群馬県) ★トマトと豆のスープ★ 今日のじゃが芋は、栽培委員の皆さんが、大切に育ててきた じゃが芋を使いました。給食室に届いたじゃが芋は、全部で 30キロあり、そのうちの13キロを、今日のスープで使いました。 残ったじゃが芋は、別の日に使用する予定です。 今日の給食 7月5日(水)・ごはん ・さばのマーマレード焼き ・揚げじゃがのそぼろ煮 ・ピリ辛きゅうり ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、小ねぎ(福岡県)、じゃが芋(茨城県)、 玉ねぎ(栃木県)、人参(青森県)、きゅうり(茨城県)、 生姜(熊本県)、鶏肉(岩手県) 今日の給食 7月4日(火)・スパゲッティミートソース ・フレンチサラダ ・フルーツミックス ・牛乳 です。 <食材の生産地> 人参(青森県)、玉ねぎ(栃木県)、セロリ(長野県)、 にんにく(青森県)、キャベツ(群馬県)、豚肉(群馬県) ★スパゲッティミートソース★ スパゲッティをたっぷりのお湯で茹でて、ザルで湯を 切ります。(写真2) 釜にオリーブ油を入れて、茹でたスパゲッティとよく 混ぜ合わせて仕上げました。(写真3) スパゲッティは、量が多いので、3回に分けて同じ 作業をしています。 今日の給食 7月3日(月)・たこめし ・うずら卵のしょう油煮 ・枝豆 ・具だくさんみそ汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ふさおとめ(千葉県)、生姜(熊本県)、枝豆(群馬県)、 じゃが芋(茨城県)、玉ねぎ(栃木県)、もやし(栃木県)、 キャベツ(群馬県)、えのき茸(長野県)、人参(八王子市)、 小松菜(八王子市) |