18日(木) 2年図工 はってかさねて
今日は、用意していただいた透明の容器を使って、光で遊ぼうと思っていたのですが、お日さまが雲に隠れて見当たらず・・・。
予定変更で、お花紙を使った授業をしました。白い画用紙に、好きな形に切ったお花紙をどんどん貼っていきました。色の重なりがとてもきれいで、「うわぁ!〇色になった!」「〇〇みたいになった!」と、子どもたちは歓声をあげながら取り組んでいました。 5月18日(木)ごはん 魚のねぎソース トントロリンスープ 小松菜と油揚げの煮びたし 牛乳 市制100周年×和み献立 埼玉県寄居町の献立です。 寄居町は、八王子市が100周年を迎えることを機に 姉妹都市になりました。 「トントロリンスープ」は、寄居町のオリジナルスープです。 豚の「トン」と片栗粉の「トロリン」としたとろみから 名付けられたそうです。 5月17日(水)ツナポテトサンド 肉団子スープ ヨーグルトいちごソース 牛乳 今日は、栃木産のいちごを使って手作りソースを 作り、ヨーグルトに添えました。 16日(火) 3年図工 地下ワールド
Tシャツデザイン画を描いたあと、地下ワールドの絵の続きを描きました。先週掘ったトンネルに、どんな世界が広がっているのかを想像して、マジックで書き込んでいきます。プールや宇宙、ジャングルなど、それぞれ思い思いの世界が広がっていて、とても楽しい作品になりそうです!
5月16日(火)ごはん かつおのたつた揚げ ぐる煮 しらすスープ 牛乳 今月の和み献立は、高知県の郷土料理です。 かつおと言えば高知!土佐の1本釣りが有名で 県の魚にも指定されています。 今日は根しょうがと酒、しょうゆで下味をつけて 片栗粉をまぶして油で揚げました。 「ぐる煮」の「ぐる」は、土佐の方言で「一緒」「仲間」と いう意味があります。色々な野菜を集めて煮た料理です。 高知では、生しらすのことを「どろめ」と言います。 今日は、しらす干しを入れてスープにしました。 15日(月) 運動会係活動
今日から運動会に向けて特別時程が始まりました。今日の6校時は運動会の係活動でした。用具、審判、得点、全校体操、放送・・・・・・。4年生から6年生がそれぞれの係を担当します。運動会の縁の下の力持ちですね。当日も中山小の高学年が全校みんなをしっかりとサポートしていきます。
5月15日(月)きびごはん 松風焼き 新じゃがいもの煮物 梅おかかキャベツ 牛乳 今の時期にとれるじゃがいもは「新じゃがいも」といい 皮が薄く、水分が多いのが特徴です。 今日は、鹿児島県産の新じゃがいもを使って煮物にしました。 15日(月)全校朝会12日(金) たてわり遊び
今日は、今年度初めてのたてわり遊びでした。
6年生は少し前から準備を進めて、たてわり班のみんなのために楽しい遊びを計画していました。その甲斐あって、初めて参加した1年生も楽しく参加することができました。にこにこの笑顔あふれる、楽しいたてわり遊びとなりました。 11日(木) 3年生 算数1km=1000mという学習をしてきた子供たち。いったい1kmは、学校からどれくらいまでの場所かを調べてきました。 正門から出発して、実際に歩いてみると、1km地点まで約13分かかりました。歩数を数えていた児童もいて、1578歩で1km地点に到着したようです。教室の中だけではなく、実際に歩いてみて、感じたこと、発見したことがたくさんありましたね。 5月12日(金)鶏ごぼうごはん にぎすの香り揚げ ごまけんちん汁 牛乳 今日は「にぎす」という魚を、しょうゆとにんにく、 根生姜、ごま油で下味をつけて、から揚げにしました。 「にぎす」は「きす」という魚に似ていることから 「似ぎす」と呼ばれるようになったそうです。 5年 トレイの移動みんなで外へ運び、苗床に置き支柱にカバーをかけ、土で押さえました。これからは水の管理が重要です。水の量をみんなで確認して、今日の作業は終わりました。 次は6月2日の予定です。それまでにどんな苗になっているのか楽しみです。 5月11日(木)グリンピースごはん 豆腐のまさご揚げ 野菜のうま煮 くだもの 牛乳 今日の「グリンピースごはん」に入っているグリンピースは、 1年生が「さやむき」をしてくれたものです。 1年生が心をこめてさやむきをしてくれました。 よい香りと甘さがある生のグリンピースは今がおいしい旬です。 5年生 田おこし・田作りとても暑い中、みんなくわの作業、草取りの作業、囲い作りの作業に一生懸命取り組みました。明日は、この田んぼに、いよいよ籾ふりをしたトレイを移動します。トレイの変化の様子が楽しみです。 5月10日(水)ソフトフランスパン マカロニグラタン ミネストローネ くだもの 牛乳 グラタンとは、フランス語で「料理をこがす」という 調理法のことです。おかずからデザートまでいろいろな グラタン料理があります。 今日はマカロニを入れたグラタンです。 給食室でホワイトルーから作りました。 9日(火) 3年図工 地下ワールド
3年生は、地下の世界を描いています。今日は白いとろとろ絵の具で、トンネルを掘っていきました。「ここはプール!」「入り口が3つあって、この入り口は○○の入り口で・・・」地下に広がる世界を楽しく想像しながら、トンネル掘りができました。
9日(火) 1年図工 Tシャツデザイン画
中山小学校では、毎年図工の時間に、八王子市のTシャツデザイン画コンテストに取り組んでいます。1年生は今年が初めての参加です。Tシャツになったらいいな、と思う絵を一生懸命考えて描きました。
5月9日(火)クッパ 揚げカムジャ 厚揚げの中華炒め 牛乳 クッパは、韓国料理の一種で、スープとごはんを 組み合わせた雑炊のような料理です。 給食では、削り節で出汁をとり、鶏肉と卵、野菜を入れて 具だくさんのスープを作りました。 5月8日(月)五穀ごはん ひじき入り豆腐ハンバーグ 根菜みそ汁 野菜のおかかあえ 牛乳 今日のハンバーグは、ひじきと絞り豆腐、鶏ひき肉、長ネギを 練って作りました。 焼きあがったハンバーグの上には、おろし大根としょうゆ、みりん、 砂糖を煮詰めて作ったソースをかけていただきました。 8日(月) 1・2年よもぎ団子作り
4月につんだ中山産のよもぎを使って、よもぎ団子作りをしました。大きなボールにお団子の粉とよもぎと水を入れて、こねこねこねこね…ひたすらこねる。さらに、ころころころころ…お団子にして、平たくつぶす。そして、ゆでたらできあがり〜!よもぎの香りのおいしい春をみんなでいただきました。お手伝いに来てくださった保護者のみなさん、ありがとうございました。
|
|