東京都学力調査〈5年生〉(7月6日)
5年生が、質問紙調査、国語・社会・算数・理科の調査問題に取り組みました。
みんな長時間にわたって、真剣に問題に向き合っていました。 第3回たてわり班活動(7月6日)
今日で3回目のたてわり班活動です。
今回は校庭、体育館、教室など班によって遊ぶ場所が違いました。 ころがしドッジ、ドッジビー、しょうがいぶつ競争、たからさがし、ふうせんバレーなど前回よりも遊びの種類が増えました。 次回はどんな遊びをするのか、楽しみですね。 7月5日(水)の給食*麦ごはん *鮭の味噌焼き *とりじゃが *ピリからきゅうり *果物(冷凍みかん) *牛乳 今日は「食事バランスばっちり! 五つの輪で体力アップ」の献立です。 暑くて食欲が落ちてしまう時期ですが バランスよい食事を心掛けて 元気いっぱい過ごしてほしいです♪ 7月4日(火)の給食*マーボーなす丼 *冬瓜とコーンのかきたま汁 *三色ナムル *牛乳 なすは夏に旬の食べ物のひとつです! 水分をたっぷり含み 身体の熱をとってくれます♪ あく抜きのためにシンクで たっぷり流水で洗いました。 プール開き〈2年生〉(7月3日)
全学年の最後のプール開きは2年生でした。
待ちに待った水遊びの学習に2年生の子供たちも大喜びでした。 天気にも恵まれ、気持ちの良いプール開きになりました。 7月3日(月)の給食*たこめし *揚げボールの照り煮 *呉汁 *ほうれん草のおかか和え *牛乳 今日は、昨日2日の「半夏生」にちなみ、たこを食べました! 半夏生は、農業にとって大切な目安の日です。 農家では田植えを終える 目安の頃とされてきました。 半夏生は、毎年梅雨が明ける時期にあたります。 田んぼに植えた稲の苗が 「たこ」の足のように 大地にしっかりと根をはり たくさん収穫できるようにと 願って食べます。 |
|