子どもたちの様子をお伝えしています。

音の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生は生活科で理科につながっていくような音の勉強をしています。
理科の先生をお迎えして「輪ゴムで音を出してみよう」という単元で昨日から始まりました。
輪ゴムの音ってどんな音?と聞かれると「ビヨーン」「パチン」「ピーン」など続々と出てきました。
その後では実際出してみようという時には様々な工夫をして音を出している様子が見られました。

7月5日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ 大豆ピラフ
※ ジュリエンヌスープ
※ 味の香草パン粉焼き
※ 牛乳

主な食材の産地

にんにく・・・・・・・香川
玉ねぎ・・・・・・・・栃木
パセリ・・・・・・・・茨城
生バジル・・・・・・・茨城
キャベツ・・・・・・・群馬
人参・・・・・・・・・八王子

☆今日のジュリエンヌスープはフランス語で野菜の千切りスープという意味だそうです。

7月4日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ ジャージャー麺
※ もずくスープ 
※ うずらたまごのカレー煮
※ 牛乳

主な食材の産地

にんにく・・・・・・・香川
しょうが・・・・・・・高知
玉ねぎ・・・・・・・・栃木
ねぎ・・・・・・・・・茨城
もやし・・・・・・・・栃木
きゅうり・・・・・・・八王子
キャベツ・・・・・・・群馬
小葱・・・・・・・・・高知

大縄集会

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は大縄集会でした。学級ごとに練習してきた成果を発揮しました。今日の回数が一つのめやすとなり、2学期に向けて各学級の目標を設定していくことになるでしょう。

7月3日の献立

画像1 画像1
きょうの献立

※ たこめし  
※ 具だくさん味噌汁
※ 五目煮豆
※ 冷凍ミカン
※ 牛乳

主な食材の産地

じゃが芋・・・・・・・長崎
玉ねぎ・・・・・・・・栃木
えのき・・・・・・・・長野
キャベツ・・・・・・・群馬
もやし・・・・・・・・栃木
ごぼう・・・・・・・・宮崎
 
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
7/6 都学力調査(5)
保護者会(12) 社会見学(と)
7/7 避難訓練
保護者会(56と)あいさつ運動(3)
みんな友達班
7/11 クラブ
7/12 エバリー音楽鑑賞教室(123)