音の授業理科の先生をお迎えして「輪ゴムで音を出してみよう」という単元で昨日から始まりました。 輪ゴムの音ってどんな音?と聞かれると「ビヨーン」「パチン」「ピーン」など続々と出てきました。 その後では実際出してみようという時には様々な工夫をして音を出している様子が見られました。 7月5日の献立※ 大豆ピラフ ※ ジュリエンヌスープ ※ 味の香草パン粉焼き ※ 牛乳 主な食材の産地 にんにく・・・・・・・香川 玉ねぎ・・・・・・・・栃木 パセリ・・・・・・・・茨城 生バジル・・・・・・・茨城 キャベツ・・・・・・・群馬 人参・・・・・・・・・八王子 ☆今日のジュリエンヌスープはフランス語で野菜の千切りスープという意味だそうです。 7月4日の献立※ ジャージャー麺 ※ もずくスープ ※ うずらたまごのカレー煮 ※ 牛乳 主な食材の産地 にんにく・・・・・・・香川 しょうが・・・・・・・高知 玉ねぎ・・・・・・・・栃木 ねぎ・・・・・・・・・茨城 もやし・・・・・・・・栃木 きゅうり・・・・・・・八王子 キャベツ・・・・・・・群馬 小葱・・・・・・・・・高知 大縄集会7月3日の献立※ たこめし ※ 具だくさん味噌汁 ※ 五目煮豆 ※ 冷凍ミカン ※ 牛乳 主な食材の産地 じゃが芋・・・・・・・長崎 玉ねぎ・・・・・・・・栃木 えのき・・・・・・・・長野 キャベツ・・・・・・・群馬 もやし・・・・・・・・栃木 ごぼう・・・・・・・・宮崎 |
|