とうもろこしの皮むき体験

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1年生が、とうもろこしの皮むき体験をしました。とうもろこしの花には、男の子(雄花)と女の子(雌花)があることや、そのまま食べられる実が1つしかできないことを学び、興味津々でした。今日の給食は、1年生が頑張って皮むきをしたとうもろこしが出ます。どんな料理に変身するのかワクワクしながら体験しました。

7月5日(水)

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麦ごはん・鮭のみそ焼き・とりじゃが・ピリ辛きゅうり・牛乳

 生鮭ににんにく・しょうが・酒・しょうゆ・味噌で下味を
つけてオーブンで焼きました。

7月4日(火)

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胚芽パン・カリーヴルスト・サワークラウト風キャベツ
クヌーデル・アイントップフ・果物(冷凍みかん)・牛乳

 今日は、給食試食会でした。46名の申込みがあり、家庭科室は
満員でしたが、みなさん「美味しい!」と召し上がっていただきました。

食後のアンケートでは、「和食に牛乳?」「食器の数が少なくご飯の横に
おかずがのるのは?」「デザートが生の果物ばかりで、たまにはプリンや
ゼリーなどお楽しみはできない?」等の課題もいただきました。

設備の関係でゼリーなどは作れませんが、課題として受け止めたいと思い
ます。
暑い中でのご参加をありがとうございました。

そして、秋葉会文化委員の皆様、お手伝いをありがとうございました。

日光移動教室

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予定通り、富弘美術館の見学・昼食をすませ、これから帰路につきます。

日光移動教室

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3日目
予定通り8時過ぎにバスに乗り順調にいろは坂をおりました。皆元気です。

6月30日(金)

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うめごはん・ホキのごまみそがらめ・田舎汁・ミニトマト・牛乳

 角切りにした「ホキ」に酒・しょうゆ・しょうがで下味をつけ
上新粉をまぶし揚げます。別に酒・みりん・味噌・しょうゆ・
白すりごまを合わせて煮立て、揚げたホキにからめました。
見た目が茶色ですから、鶏のから揚げかとほおばっていましたが
魚とわかっても「おいしいね」とよく食べていました。

日光移動教室

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2日目宿舎では、ふくべ細工を作りました。
夜はキャンプファイヤーで楽しい時間を過ごしました。
みんな元気です。

日光移動教室

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おはようございます。早朝ざっと激しい雨がありましたが、今はくもりです。けがや体調不良も大きなものはなく、全員ハイキングに出発しました。

日光移動教室

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予定通りに進んで、4時過ぎに宿舎に着きました。開校式を終えて部屋に入りました。みんな元気です。

日光移動教室

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日光東照宮に到着
時間通りです。
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学校行事
7/6 都学力調査(5) 保護者会(3・4)
7/7 避難訓練 保護者会(1・2)
7/11 委員会4
7/12 保護者会(5・6・の)