7月5日(水)の給食

画像1 画像1
☆きょうのきゅうしょく☆

*麦ごはん
*鮭の味噌焼き
*とりじゃが
*ピリからきゅうり
*果物(冷凍みかん)
*牛乳

今日は「食事バランスばっちり!
五つの輪で体力アップ」の献立です。

暑くて食欲が落ちてしまう時期ですが
バランスよい食事を心掛けて
元気いっぱい過ごしてほしいです♪


7月4日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆きょうのきゅうしょく☆

*マーボーなす丼
*冬瓜とコーンのかきたま汁
*三色ナムル
*牛乳

なすは夏に旬の食べ物のひとつです!
水分をたっぷり含み
身体の熱をとってくれます♪

あく抜きのためにシンクで
たっぷり流水で洗いました。

プール開き〈2年生〉(7月3日)

全学年の最後のプール開きは2年生でした。
待ちに待った水遊びの学習に2年生の子供たちも大喜びでした。
天気にも恵まれ、気持ちの良いプール開きになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月3日(月)の給食

画像1 画像1
☆きょうのきゅうしょく☆

*たこめし
*揚げボールの照り煮
*呉汁
*ほうれん草のおかか和え
*牛乳

今日は、昨日2日の「半夏生」にちなみ、たこを食べました!
半夏生は、農業にとって大切な目安の日です。
農家では田植えを終える
目安の頃とされてきました。

半夏生は、毎年梅雨が明ける時期にあたります。
田んぼに植えた稲の苗が
「たこ」の足のように
大地にしっかりと根をはり
たくさん収穫できるようにと
願って食べます。



            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
7/5 委員会4
7/6 都学力向上を図るための調査(5)
7/7 警察と連携したセーフティ教室(4)
7/8 科学教育センター
7/10 避難訓練 移動教室キャンプファイヤー等の練習(56)
7/11 ALT16