7月4日(火)の給食*炒めジャージャー麺 *わかめスープ *アーモンド黒糖 *牛乳 ジャージャー麺の肉みそは 豚肉、たまねぎ、長ネギ、 にんじん、たけのこ缶などが入って うまみたっぷりです! 一緒に添えたもやしもシャキシャキとして 良いアクセントになりました♪ アーモンド黒糖は子どもたちに大人気で ほとんど残さず食べていました! 7月3日(月)の給食*たこめし *揚げボールの照り煮 *呉汁 *おひたし *牛乳 昨日、7月2日は「半夏生」でした。 半夏生とは、毎年梅雨が明ける時期にあたります。 農家では田植えを終える目安とされてきました。 関西地方では半夏生に 「たこ」を食べる習慣があります。 その理由は、田んぼに植えた稲の苗が、 「たこ」の足のように 大地にしっかりと根をはり、 たくさん収穫できるようにという 願いが込められているからです。 鹿島小でも5年生がお米を育てているので、 鹿島のお米がしっかりと育つことを願いながら 「たこめし」をいただきました! |