平成29年6月22日(木)の給食・パエリア ・キャベツとベーコンのスープ ・ポテトのチーズ焼き ・くだもの ・牛乳 ☆今日は、「パエリア」を作りました。 スペインの料理で、米どころとして 知られているスペイン東部のバレンシア地方発祥の 米と野菜、魚介類や肉を炊き込んだ料理です。 平成29年6月21日(水)の給食・ご飯 ・豆あじの南蛮漬け ・肉じゃが ・浅漬け ・牛乳 平成29年6月20日(火)の給食・チキンライス ・じゃがいものポタージュ ・じゃこサラダ ・牛乳 ☆今日は、「じゃがいものポタージュ」を作りました。 「ポタージュ」とは、フランス語で「スープ」の ことです。なかでも透明なスープを「コンソメ」と いい、透明でないスープを「ポタージュ」という そうです。 平成29年6月19日(月)の給食・パン ・八王子ナポリタン ・野菜のスープ煮 ・くだもの ・牛乳 平成29年6月16日(金)の給食・ご飯 ・鯖の味噌煮 ・きんぴらごぼう ・金時豆の甘煮 ・牛乳 ☆今日は、「鯖の味噌煮」を作りました。 鯖は、青魚の王様といわれるほど栄養価が 高いので、給食にもよく登場します。 血液をさらさらにしてくれる作用があります。 煮魚、焼き魚、すし、しめさばなど色々な 食べ方があります。 平成29年6月15日(木)の給食・カレーライス ・ボイル野菜のごまドレッシング ・くだもの ・牛乳 平成29年6月14日(水)の給食・梅ちりご飯 ・赤魚のみそ焼き ・いりどり ・かきたま汁 ・牛乳 ☆今日は、「梅ちりご飯」を作りました。 梅干しのすっぱい成分は、「クエン酸」と いいます。体の疲れをとってくれたり、すっぱい 刺激で食欲もすすみます。 殺菌効果もあるので、気温が高くなるこれから時期 のお弁当やおにぎりにピッタリです。 平成29年6月13日(火)の給食・麦ご飯 ・チキン南蛮 ・千切り大根のピリ辛炒め ・そうめん汁 ・くだもの ・牛乳 ☆今日は、「和み献立」の日です。 今月は、「宮崎県」の郷土料理です。 宮崎県は、暖かい気候を利用した「超早場米」の 生産として有名です。野菜、くだものの 栽培も盛んで、乳牛、肉、牛、豚、とりと すべてにおいて日本有数の生産高を 誇ります。 平成29年6月12日(月)の給食・スパゲティーミートソース ・コンソメスープ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 平成29年6月9日(金)の給食・エビチャーハン ・とりと大豆の炒め物 ・ワンタンスープ ・牛乳 ☆「えび」には、とてもたくさんの種類が います。料理でも、天ぷらというと「えび天」、 フライといえば「えびフライ」など人気の 高い食材です。 平成29年6月8日(木)の給食・ナン ・タコス ・ジャーマンポテト ・チンゲン菜のスープ ・牛乳 ☆今日は、「タコス」を作りました。 挽肉と玉ねぎ、にんじん、ピーマンなどの 野菜を炒めて、チリパウダーでピリ辛に 仕上げました。タコスミートと ボイルキャベツをナンにのせて食べます。 平成29年6月7日(水)の給食・スタミナ丼 ・わかたまスープ ・ゆで空豆 ・くだもの ・牛乳 ☆今日は、「ゆで空豆」を作りました。 1年生が頑張って「さやむき」をして くれました。 平成29年6月5日(月)の給食・ご飯 ・鮭のねぎ塩焼き ・小松菜のみそ汁 ・キャベツと油揚げの煮浸し ・くだもの ・牛乳 平成29年6月2日(金)の給食・かみかみご飯 ・いかの香味焼き ・けんちん汁 ・手作り魚ナッツ ・牛乳 平成29年6月1日(木)の給食・五目ちらし ・ゆばのすまし汁 ・青菜と油揚げのごま和え ・くだもの ・牛乳 ☆今日は、「ゆばのすまし汁」を作りました。 「ゆば」は、お寺で食べる精進料理に出て きます。八王子では、高尾山にある薬王院 で精進料理を食べることができます。 平成29年5月31日(水)の給食・メキシカンピラフ ・ボイルウィンナー ・アーモンドポテト ・レタスとたまごのスープ ・牛乳 平成29年5月30日(火)の給食・ご飯 ・いかの七味焼き ・野菜炒め ・みそ汁 ・くだもの ・牛乳 にこにこキッズ・2H生活科
6月24日(土)2校時の生活科で、にこにこキッズの会をしました。
歌や詩の暗唱、ゲームなどをしました。楽しい交流会を通して、ますます1・2年生が仲良くなることができました。 お忙しい中、ご参観してくださり、ありがとうござしました。 3年生社会科見学 市内めぐり貸し切りバスに乗って、八王子市内、多摩ニュータウン南大沢地区から狭間工業地域、恩方地区の池田織物工場、夕やけこやけふれあいの里、市役所、北八王子工業団地をめぐりました。 池田織物工場では、織物の機械や横糸を巻く機械など実際に動かしている中での見学でした。子供たちは熱心に質問をしたりメモを取ったりしていました。 お花の苗をいただきました |