子ども祭り1年生から6年生までみんながお店めぐりをしました。 3年生から6年生はたくさん準備をし、お店を開きました。 どのお店も工夫を凝らしており、みんな笑顔でお客さんを迎えていました。 どうすればお客さんは来てくれるかな、 どうすればお客さんは笑顔で帰ってくれるかな、 子どもたちなりにたくさん考えて大満足の子ども祭りだったようです。 開催にあたり御協力いただいた皆様、 また当日来ていただいた保護者の皆様、地域の方々、 ありがとうございました。 明日の「心の劇場」についての集会8時15分・・・TAIRAYA(たいらや)集合 徒歩でJR高尾駅へ 電車に乗り八王子駅へ 観劇し、電車で高尾駅へ 高尾駅から、路線バスで鍛冶屋敷バス停下車で学校へ戻り、給食を食べます。 持ち物は、リュックに水筒、ハンカチ、ちり紙等です。 電車・バス代(190円)は、後日集金します。 当日欠席の場合は、7時半ごろまでに学校へ連絡をください。 楽しみですね♪ 外国語活動1年生と音楽の授業を行いました。iPhoneから送信 初めての色別班活動6年生はリーダーとして、一生懸命でした。がんばっていました。 でも、低学年に緊張させてしまったり、あまり盛り上がらなかったり・・・ 反省もありました。 この反省を、次の計画に活かすことが大切だね、と振り返りをしました。 計画はしっかりと。 当日は、真面目すぎず、積極的に全員で遊べる雰囲気を創ること。 リーダーも楽しむこと。 など話しました。 先週は、いろいろありがとうございました。
先週は、金曜日に子供まつりと学校説明会、土曜日にサタデースクールの川清掃がありました。
子供まつりは、一人ひとり、各クラスで自分たちで工夫し、仲よく、楽しく、そして助け合って取り組んでおり、本当に城山の子供たちの姿が頼もしく、うれしくもありました。 学校説明会は、10組の方々が来校され、学校の説明を聞いていただきました。うれしくもその方々のなかで、城山の子供たちのあいさつや近くの低学年の子供たちを大事にしている姿があることなど、城山の子供たちの良さを伺うことができました。 そして、土曜日には、サタデースクールがあり、学校の近くのホタルを守るため、川清掃を行いました。80組以上の保護者と子供たちが参加して、暑い中でしたが川清掃を行いました。 さらに、以前お願いしていた算数セットの寄付をしていただき、29セットが集りました。前のものを含めると50セット以上になりました。 29セットは、以下の写真のようにJAICAの方へ送りました。 ご協力ありがとうございました。 5月22日(月)今日の給食
5月22日(月)<今日の献立>
・スパゲッティミートソース ・はちみつドレッシングサラダ ・プリンスメロン ・牛乳 *八王子産のはちみつを使用してドレッシングを作りました。はちみつは、殺菌効果、胃腸の調子を整える、疲れをとるなどと言われています。 サラダのきゅうり、キャベツも八王子産です。 サタデースクールで地域清掃がありましたサタデースクールで地域清掃がありました。 城山小学校の下の南大沢川を みんなできれいにしました。 ホタルの来る城山がいつまでも続くといいなと思います。 明日は、子供祭り初めは見通しもたたず、協力できずにいました。準備しているのか、遊んでいるのか・・・と叱られてしまうこともありましたが、ばっちり準備ができました。明日を待つだけです。自分の仕事ではなくても、気を配りあい、一生懸命な姿をたくさんみることができました。 もくもくとフイルムケースに目盛りをつける子、スライムの飾りをつける子、ゲームのグッズを作る子、絵の具を溶かすのにさまざまな工夫をする子、リーダーとなって全体を見る子、などなど。 とてもとても素敵でした!よくがんばりましたね。 外国語活動子供祭りたくさんのお客さんが来てくれました。 6年1組は スライム屋さん 6年2組は 体育館でえんにち 6年3組は おばけやしき です 5月19日(金)今日の給食
5月19日(金)<今日の献立>
・ごはん ・(手作り)ふりかけ ・白身魚のみそマヨネーズ焼き ・とりじゃが ・牛乳 *今日は子ども祭りで校内はにぎわっていました。人気の和食メニューで食欲アップしてほしいです。 *今日の白味魚は「ほき」というニュージーランドあたりにいる深海魚です。 5月18日(木)今日の給食
5月18日(木)<今日の献立>
・グリンピースごはん ・さばの韓国風味噌煮 ・じゃがいものうま煮 ・ゆかりきゅうり ・牛乳 *今日は、2年生が1.2校時にグリンピースのさやむきをしたものを給食で使用しました。グリンピースは、今が旬です。この機会に好きになってくれたらと思います。 5月17日(水)今日の給食
5月17日(水)<今日の献立>
・スタミナ丼 ・わかめスープ ・おかかポテト ・牛乳 *ゴールデンウイークもおわり疲れも出てくる頃です。また、暑さにもまだ体が慣れてないので体調をくずしやすいです。スタミナ丼を食べてパワーアップしましょう! クラブが始まりました今年度のクラブが始まりました。 教室や校庭、体育館でさまざまな部活が始動し、活動しています。 委員会や色別とはまた別の4〜6年生の他学年交流で、 人の輪を拡げていってほしいと思います。 子供祭りお店紹介集会6年1組は「スライム」のお店です。実行委員の4人がお店の紹介をしました。 手作りのキャラクターや剣が素敵!!変装もして、低学年は大喜びでした。 最初はクラスがまとまらなくて、やめようか・・・というときもありましたが、「心をひとつに」まとまってきました。「静かにする」のではなく、「みんなで同じ方を見て、動く」こと。やりたいこと・意見をはっきりということ。聞くこと。 本番まであと3日。がんばっていきましょう。 簡単な朝食「スクランブルエッグ」をつくろうおうちでも作りたいと感想にまとめている子がいました。ぜひ作ってみてくださいね。 保護者の皆様、材料の準備等、ありがとうございました。次回は「やきそば+野菜炒め」です。 簡単な朝食「スクランブルエッグ」をつくろう25月16日(火)今日の給食
5月16日(火)<今日の献立>
・(セルフ)マッシュサンド ・豆腐のカレー煮 ・キャンディビーンズ ・牛乳 *キャンディビーンズは、炒り大豆(節分の時に食べる豆)を砂糖、水でに溶かして甘くしました。アーモンドや、クルミなどで作ってもよいです。 子供まつりのお店紹介の集会がありました
先週土曜日の学校公開とPTA総会の御来校、ありがとうございました。
今日は、今週金曜日にある「子供まつり」のお店紹介の集会がありました。 3年生から6年生まで、各クラスで工夫をして自分たちのクラスのイベントの内容を発表していました。 PTAの保護者の皆さんも参加していただき、今週金曜のが楽しみです。 |
|