片倉台小学校では、電話対応の時間帯を原則午前8時から午後5時30分とさせていただいています。ご協力をお願いします。

5月10日の献立

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 ☆グリンピースご飯
 ☆ニギスの香り揚げ
 ☆田舎汁
 ☆浅漬け
 ☆きよみオレンジ
 ☆牛乳

 今日の主食の「グリンピースご飯」の
グリンピースは、1年生がさやをむいたもの
を給食でいただきました。
 さやをむいて出てきた、お豆を見てとても
嬉しそうな様子でした。

5月9日の献立

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 ☆とりごぼうピラフ
 ☆バーべーキュードフィッシュ
 ☆野菜のスープ煮 
 ☆牛乳


 今日の献立は「野菜のスープ煮」でした。
じゃが芋、にんじん、玉ねぎ、キャベツなどの
たくさんの野菜を使用しました。
キャベツは、市内の小比企で収穫された新鮮な
ものを使いました。

5月8日の献立

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 ☆ミルクパン
 ☆チキンビーンズシチュー
 ☆はちみつドレッシングサラダ
 ☆ピーチヨーグルト
 ☆牛乳

 今日の主菜は「チキンビーンズシチュー」でした。
ビーンズは大豆のことです。
 大豆には成長に必要は、良質なたんぱく質が含まれています。
シチューの中には小麦粉、バター、油で丁寧に作った「ルー」
を入れています。

春の風を感じて

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 図工室の前に暖かな春の風景が広がっています。6年生の作品です。

栽培活動

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 縦割り班に分かれ、校庭にある14の花壇の草ぬきを行いました。今年度より、本校は地域運営学校となりました。学校運営協議会の方々や地域の方もお越しいただき、子供たちと一緒に草ぬきをしていただきました。活動にご協力いただき感謝申し上げます。
 来月もどうぞよろしくお願いいたします。

昆虫の話

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 3年生は理科の時間、昆虫について学習します。5月1日、東京純真女子大学 岡部廣教授にお越しいただき、昆虫の標本を見せていただき、昆虫のことについて教えていただきました。
 標本を見せていただき、子供たちは大興奮。先生のお話から昆虫が大好きな気持ちが伝わり、皆、体を乗り出して聞いていました。 ありがとうございました。
 

5月2日の献立

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 ☆中華ちまき
 ☆五目うどん
 ☆玉こんにゃくのみそ煮
 ☆清見オレンジ


 今日は5月5日の端午の節句にちなんで
「中華ちまき」を作りました。
もち米、干し椎茸、たけのこ、豚肉を炒めてから
味をつけて竹の皮に包みました。
 蒸し器で蒸しおいしくできました。
 全校で残菜は、ほとんどなく良く食べていました。

5月1日の献立

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 ☆かやくご飯
 ☆豆腐の田楽風焼き
 ☆じゃがいも汁
 ☆牛乳

 今日から5月になりました。今月末には運動会があります。
 しっかり食べて練習に頑張ってほしいです。
主菜の「豆腐の田楽風焼き」は絞り豆腐、鶏ひき肉
長ねぎ、にんじんなどを材料に生地を作りました。
 白みそ、砂糖、みりん、ごまでたれを作り
焼きあがりにかけました。
 

4月28日の献立

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 ☆スパゲティミートソース
 ☆春キャベツのスープ
 ☆ポテトのチーズ焼き
 ☆牛乳

 今日は人気献立の「スパゲティミートソース」でした。
 おいしいミートソースの理由は玉ねぎを30k使い
よく炒めて甘味を出しています。
 ホールトマト、トマトケチャップ、トマトピューレ
などを入れて煮込み仕上げています。

4月27日の献立

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 ☆梅若ご飯
 ☆あじの干物
 ☆かまぼこと青菜のあえもの
 ☆けんちん汁
 ☆河内晩柑
 ☆牛乳

 今日は神奈川県、小田原市の郷土料理を献立に
とりいれました。
「梅干し「あじの干物」「かまぼこ」を
使っているの特徴です。

4月26日の献立

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 ☆フィッシュサンド
 ☆オニオンドレッシングサラダ
 ☆コンソメスープ
 ☆牛乳

 今日の副菜は「オニオンドレッシングサラダ」
を作りました。
 玉ねぎをすりおろして、酢、オリーブ油、しょうゆ
塩、はちみつ、粉からしでドレッシングを作りました。
 キャベツ、ホールコーン、ブロッコリーを入れて
彩り良く仕上げました。

4月25日の献立

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 ☆チャーハン
 ☆棒餃子
 ☆わかめスープ 
 ☆しらぬい
 ☆牛乳

 今日の献立は「棒餃子」でした。
豚ひき肉、にら、長芋、白菜、春雨などの
材料を混ぜて、皮に包みました。
 具材を包んだ後は、オーブンで香ばしく
焼き色をつけました。
 全学年で残菜は、ほどんなくとても良く
食べていました。

4月24日の献立

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 ☆たけのこご飯 
 ☆豆腐のまさご揚げ
 ☆くずきりのすまし汁
 ☆牛乳

 今日は主菜は「豆腐のまさご揚げ」でした。
まさごは漢字では、真砂と書きます。
 たくさんの材料が、小さくなっていることを
表しています。
 今日の材料は絞り豆腐、むきえび、鶏ひき肉
ちりめんじゃこ、にんじん、玉ねぎ、干し椎茸、枝豆
などのたくさんの材料を入れました。

4月21日の献立

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 ☆ご飯
 ☆焼きししゃも
 ☆じゃが芋のそぼろ煮
 ☆小松菜と油あげの煮びたし
 ☆牛乳

 今日の献立は「小松菜と油あげの煮びたし」
を作りました。
 小松菜は野菜の中でも、カルシウム、鉄分を
多く含んでいる野菜です。
 小松菜は市内の小比企、長沼、石川の地域で
収穫されたものです。

歩行訓練

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 1年生が南大沢警察署員、南大沢交通安全協会片倉台支部の方々合わせて約20名の方々にご指導いただき、警察署員の方から校庭で交通安全について指導を受けた後、実際の横断歩道で歩行訓練を行いました。
 「7歳」・「自転車」に交通事故が多いことを学びました。「自転車はおうちの人と一緒に乗ろう」という話もありました。
 交通ルールを守り、安全に楽しい生活を送ってほしいです。
 南大沢交通安全協会片倉台支部の方々は、片倉台自治会の方々です。いつも子供たちのことを見守ってくださり、感謝申し上げます。
 
 

5月1日  児童朝会

 校長から昨年八王子市と姉妹都市となった小田原市へ行った話をしました。興味をもったときに本、インターネット、実際に行ってみる等、多様な調べ方があります。子供たちにも、自分の興味をもったことを進んで調べるようになってほしいです。
 生活指導主任、保険主任から5月の目標について話をしました。今月末は、運動会があります。安全に元気で練習に取り組んでほしいと思います。
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4月20日の献立

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 ☆ご飯
 ☆たけのこハンバーグ 
 ☆新玉ねぎと青菜のスープ
 ☆のりの佃煮
 ☆河内晩柑
 ☆牛乳

 今日の献立は今が旬の「たけのこ」を使って
ハンバーグを作りました。
 産地は、鹿児島県です。
焼きあがったハンバーグに、大根をすりおろした
たれをかけて仕上げました。

4月19日の献立

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 ☆ビビンバ
 ☆春雨スープ
 ☆手作り魚ナッツ
 ☆牛乳

 今日の献立は「ビビンバ」でした。
ご飯の上に豚肉、大豆で作った具と
にんじん、もやし、ほうれん草、茎わかめで作った
具をのせていただきました。
 たんぱく質、ビタミンがバランス良く摂取できる
献立です。

4月18日の献立

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 ☆ご飯
 ☆さばの辛みそ焼き
 ☆香りキャベツ
 ☆にらたまスープ
 ☆なつみ
 ☆牛乳

 今日の献立は「さばの辛みそ焼き」でした。
さばに、にんにく、長ねぎ、ねりごま、赤みそ
しょうゆ、豆板醤を付け込んで焼きました。
 さばには、EPAや、DHAなどの体に良い働きを
する栄養素が含まれています。

4月17日の献立

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 ☆赤飯
 ☆赤魚の西京焼き
 ☆きんぴら
 ☆春のすまし汁
 ☆牛乳

 今日から1年生の給食が始まりました。
すまし汁には、桜の花びらを形にした
かまぼこを入れました。
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