平成29年4月14日(金)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・高菜飯
   ・ざぜん豆
   ・だご汁
   ・くだもの
   ・牛乳

   ☆今日は、郷土料理を紹介する「和み献立」の
    日です。今回は、「熊本県」です。
    「日本三大漬け物」の1つでもある「高菜」を
    使った高菜飯。熊本の家庭でよく食べられる
    だんご汁のだご汁。お坊さんが座禅の修行を
    する前に食べていたざぜん豆です。

平成29年4月13日(木)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・菜の花ごはん
   ・厚揚げのきのこソース
   ・みそ汁
   ・くだもの
   ・牛乳

   ☆今日から1年生も給食開始です。

平成29年4月12日(水)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・ガーリックフランス
   ・ポークビーンズ
   ・コールスロー
   ・牛乳

   ☆今日は、「ポークビーンズ」を作りました。
    ポークビーンズには大豆が入っています。
    大豆は、日本の食生活に欠かせない食品です。
    豆腐や納豆、みそやしょうゆなどの加工品に
    多く使われています。

平成29年4月11日(火)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・ごはん
   ・鮭の塩焼き
   ・肉じゃが
   ・茎わかめの土佐煮
   ・牛乳

   ☆今日は、「茎わかめの土佐煮」を作りました。
    茎わかめは、食物繊維が豊富で、おなかの掃除を
    してくれます。カルシウムやカリウム、マグネシウム
    も多く、カロテンも含まれています。

平成29年4月10日(月)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・チキンカレー
   ・野菜のピクルス
   ・オニオンスープ
   ・くだもの
   ・牛乳

   ☆今日から2年〜6年の給食が始まりました。

4月 委員会発表集会

新年度の委員会活動が始まり、各委員長さんが、活動内容の説明と、委員会全メンバーの紹介をしました。6年生の委員長さんの言葉から、由井二小みんなのために1年間頑張ろうという意気込みが伝わってきました。
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30