4月19日(水)カレーライス フレンチきゅうり 桜色フルーツ白玉 牛乳 今日はみんなが大好きなカレーライスです。 美味しさのひみつは、玉ねぎをよーく炒め、 じっくり煮込んで、手作りルーで作るからです。 桜色の白玉だんごは、いちごを混ぜて作りました。 4月18日(火)さんまのかばやき丼 なめこ入りみそ汁 キャベツの浅漬け 牛乳 「かば焼き」は、さんまに根生姜と酒、しょうゆで下味をつけ 片栗粉をまぶして油でカラリと揚げます。 しょうゆと砂糖、みりん、水を加熱してタレを作り、揚げたての さんまにかけて出来上がりです。 タレをごはんにかけても美味しいので、どの学年もよく食べていました。 18日(火) 6年全国学力テスト
全国学力・学習状況調査が行われました。1時間目は、国語、算数の基礎的な力を確かめる問題、2、3時間目は、活用する力を確かめる問題に取り組みました。難しい問題にも粘り強く取り組むことができました。
18日(火) 5年図工 心のもよう
5年生は、自分の心のイメージを、色や形で表現することに挑戦しています。4年生のときに習ったいろいろな技法を中心に、画材や用具を工夫して、心カードを作りました。友だちの心カードを見て、「きれい!」「すごい!」「という言葉がたくさん飛び交っていました。次の時間には、数枚のカードを組み合わせて一つの作品に仕上げていきます。
17日(月) 6年外国語授業
6年生になり、はじめての外国語の授業がありました。ALTの先生はアメリカ出身のモーガン先生です。モーガン先生から、自分の趣味や、家族のことについて話していただきました。知っている単語から意味を理解しようとしたり、実際に英会話を通してコミュニケーションを図ったりしました。中学へ向けて、楽しみながら、しっかりと英語を学んでいきましょう!
5年生 外国語授業その先生とひとりひとりがあいさつし、握手をしました。楽しそうにあいさつする子、恥ずかしそうにする子、必死に英語を思い出している子、どの子もモーガン先生の目を見てあいさつができました。 今年も楽しい授業になりそうです。モーガン先生、しおり先生よろしくお願いします。 4月17日(月)ごはん マーボー豆腐 新玉ねぎのスープ ポップビーンズ 牛乳 今の時期のたまねぎを「新たまねぎ」と呼びます。 新たまねぎは、とってもみずみずしくて、辛みが 少ないのが特徴です。 今日は「新たまねぎ」を使ってスープを作りました。 17日(月) 図書ボランティア
今日は、図書ボランティアの皆様が、壁面装飾の準備に来てくださいました。今年度もどうぞよろしくお願いいたします。
26日(水)には、図書ボランティア見学・体験会があります。 8:20〜 8:35 各教室にて読み語り見学会 8:45〜10:30 2階図書室にて顔合わせ 10:30〜12:00 2階図書室にて壁面装飾体験 予約不要、出入り自由となっておりますので、お時間のある方はぜひ参加してください。 17日(月) 4年図工 まぼろしの花
先週粘土で作ったたねから、まぼろしの花が咲いてきました。筆や手を工夫して使って、自分が想像したものを描いていきます。これまでに学習したことを生かして、材料や道具を選んでいました。友だちの発想の面白さに気付けた人もたくさんいました。
14日(金) 離任式
離任された先生方にお会いするのを楽しみにしていて、みんなきらきらと目を輝かせ、先生方の話に耳を傾けていました。保護者、地域、そして中学生の皆様、ありがとうございました。
14日(金) 3年図工 桜の木
今日も天気が良いので、また外へ。3年生は桜の木を描きました。木のみきや枝の形と色をよく見て、ダイナミックにのびのびと描いていました。片付けもみんなで協力して手早くできました。さすが中学年です!
13日(木) 2年図工 たまごからうまれたよ
天気が良くとても気持ちが良いので、外でクロッキーをしました。クロッキーのあとは、図工室に戻り、ふしぎなたまごの話を聞いて、頭に浮かんだたまごを描きました。見ているだけで幸せになるふしぎなたまごが13個できました。来週の図工の時間まで、私があたためておきます。
13日(木)体育朝会捕まった友達を助けるときには、「せーの!」と言って、ペアの友達と力を合わせて、助けます。鬼を上手によけながら、たくさん友達を助けているペアもありました。 天気が良い日には、校庭でまたやってみたいですね。 初めての給食
1年生の給食がスタートしました。
ドキドキしていただきますをしましたが、一口食べると「おいしい!」と言ってお皿がピカピカになるくらいきれいに食べることができました。 中山小の給食はおいしい!と実感した一日でした。 12日(水) あいさつ運動
月曜日から、あいさつ運動が始まりました。地域の方々にもご協力いただきながら、元気に登校してくる子どもたちとあいさつを交わし、見守っています。昨年度の代表委員会のメンバーも、小学校や中学校の校門に立ち、大きな声であいさつをしています。
4月14日(金)高菜飯 だご汁 ざぜんまめ 牛乳 熊本地震から1年がたちました。 今日は、熊本県を応援する気持ちで 熊本の郷土料理を作りました。 4月13日(木)お赤飯 卵焼き お祝いすまし汁 野菜のおかか和え 牛乳 今日から1年生の給食が始まりました。 今日は、入学と進級をお祝いして「お赤飯」を炊きました。 日本では古くから、お祝いごとがあると赤飯を炊いて ごちそうする習慣があります。 1年生もおかわりをして食べてくれました。 4月12日(水)コッペパン ウインナーのケチャップあえ サワーキャベツ クリームシチュー オレンジジュース 今日は春キャベツを酢と砂糖、塩、こしょうであえて 「サワーキャベツ」を作りました。 春キャベツはやわらかくみずみずしいので、サラダで 食べるのがおすすめです。 ウインナーと一緒にパンにはさんでいただきました。 4月11日(火)麦ごはん いかの香味焼き かわりきんぴら 小松菜汁 くだもの 牛乳 「いかの香味焼き」は、みそとにんにく、長ねぎ、根しょうが、 しょうゆ、みりんで下味をつけてオーブンで焼きました。 4月10日(月)豚の角煮丼 もやしと人参のナムル 春雨スープ くだもの 牛乳 平成29年度の給食が始まりました。 今年度も安全・安心でおいしい給食づくりを目標に がんばりますので、よろしくお願いいたします。 |
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