清水移動教室〜ナイトハイク〜宿を出る頃には余裕の顔が、現地に着いてペアで出発する直前には不安な顔に…。 戻ってきたら、「今度は肝試しの方がいい」とまた余裕顔になっていて微笑ましかったです。 清水移動教室〜夕食〜ボリュームたっぷりの夕食です。 礼儀は足下からということで、美しくスリッパを並べています。 本当によく頑張っている5年生の子供たちです! 自分たちが地引き網で収穫した魚をお刺身にしてもらい、おいしそうに食べていました。 清水移動教室〜地引き網体験〜実際に取れた魚を見て、子供たちは大興奮! よい食育にもなりました。 6月29日(木)の給食・セサミトースト ・ポークビーンズ ・コールスロー ・くだもの ・牛乳 今日は、ごまたっぷりの「セサミトースト」です。 小さな粒に健康の元がギュッと詰まった「ごま」 消化吸収が良いように、ごまをすって、砂糖・バターと 混ぜあわせ、パンに塗って焼きました。 6月28日(水)の給食・中華風炊き込みごはん ・春雨スープ ・じゃこだいこん ・くだもの ・牛乳 給食では国産の春雨を使用しています。 「緑豆春雨」はほとんどのものが中国産で 給食では使用していません。 国産春雨は、じゃが芋やトウモロコシのでんぷんから 作られていて、モチモチとしています。 清水移動教室〜清水港コンテナターミナル見学〜港の広さとコンテナの数に圧倒されながら、気持ちよい風に吹かれて説明を聞きました。 清水移動教室〜昼食〜清水移動教室〜東海大学海洋博物館清水移動教室〜出発式6月27日(火)の給食・きんぴらごはん ・ホキのごまがらめ ・ゆばのすまし汁 ・青菜のおひたし ・牛乳 「ホキ」は給食でおなじみの白身魚です。 から揚げにして、たれとごまを絡めました。 一口サイズで味がよく絡んでいて食べやすいです。 6月26日(月)の給食・海鮮豆腐丼 ・ワンタンスープ ・茎わかめの生姜炒め ・牛乳 「海鮮豆腐丼」は、肉や野菜・豆腐の他に いかやエビが入って、具だくさんです。 片栗粉でとろみをつけているので、栄養を逃さずに 閉じ込めてあります。 残さず食べれば元気もりもりです。 6月23日(金)の給食・きびごはん ・白身魚のレモンソース ・ごもくきんぴら ・かきたま汁 ・牛乳 今日の白身魚は「メルルーサ」です。 タラによく似た白身魚で、体長2mにもなる深海魚です。 今日は、から揚げにして、レモンソースをかけました。 さっぱりとした甘酸っぱいソースです。 6月22日(木)の給食・ごはん ・いかの香味炒め ・みそ肉じゃが ・金時豆の甘煮 ・牛乳 「いかの香味炒め」は、にんにく・生姜・長葱の 香味野菜を、いかと一緒にごま油で炒めてみりん・しょうゆで 味付けをしました。白ゴマともやしも一緒に炒めたので 元気もりもりのスタミナ炒めです。 6月21日(水)の給食・やきとり丼 ・いなか汁 ・キャベツのさっぱり煮 ・牛乳 「やきとり丼」は、下味をつけた鶏肉と、長ねぎをオーブンで 焼いて、たれを絡めたものを、ご飯にのせて食べます。 たれのしみ込んだご飯が食欲をそそります。 6月20日(火)の給食・皿うどん ・わかめと卵のスープ ・くるみ黒糖 ・牛乳 今日は、校長先生の元気応援メニュー「皿うどん」です。 『「皿うどん」は、肉や海のもの、野菜がたくさん使われて いる料理です。校長先生は子供のころからたくさん食べて いたので、好き嫌いもないし、とても健康です。 子供の時から食べるものを大切にしてくださいね』 と、校長先生からメッセージをいただきました。 読書週間でした。最終日は、学校公開日の土曜日。 図書ボランティアの皆さんが朝読書の時間、1・2年生に読み聞かせをしてくださいました。 早い時間からありがとうございました。 中休みには、図書委員が読み聞かせを行いました。 スタンプラリーも楽しみにして、毎日図書室に通ってくれる子もいました。 図書委員は、担当ではない日にも自主的に来て、自分で仕事を見つけていました。 成長を嬉しく感じます。 これから益々、読書活動を盛り上げていきたいと思います。 体育集会体育委員会が来週行われる体力調査の説明をしました。各種目の動きを実際にやってみせていて、1年生にも何をやるのかわかりやすかったのではないでしょうか。 6月17日(土)の給食・大豆ピラフ ・野菜のカレースープ煮 ・手作り魚ナッツ ・牛乳 今日は学校公開日でした。 給食の様子を見ていた保護者の方達は きちんと白衣を着て準備をしている子、 席でちゃんと待っている子 マナーよく食べている様子など微笑みながら見ていました。 6月15日(木)の給食・八王子ナポリタンサンド ・野菜スープ ・ミックスソテー ・牛乳 今日は、八王子のB級グルメ「八王子ナポリタン」です。 刻み玉ねぎは、炒めてからナポリタンの上にちらしました。 自分でパンにはさんで食べます。 6月14日(水)の給食・梅若ごはん ・ちくわのごまマヨネーズ焼き ・みそ汁 ・彩和え ・牛乳 今日の味噌汁は、煮干しでだしを取り、白みそ赤みその 合わせみそを使いました。 具材は、家でもよく使われる、豆腐・油揚げ・大根 長ねぎです。 |