運動会全校練習(5月11日)
今日から朝の時間を使って運動会の全校練習が始まりました。
今日は開会式の並び方、エール交換の隊形移動、エール交換などの練習をしました。 暑くなってきているので、水分補給をしっかりさせたいと思います。 あいさつ運動3日目(5月11日)
あいさつ運動も今日で3日目です。
今日は5年生の有志の子供たちがとても元気な声であいさつをしてくれました。 これからも「あ」かるい 「い」つも 「さ」きに 「つ」たわる あいさつができるといいですね。 5月11日(木)の給食*カレーライス *千切り野菜のスープ *はちみつドレッシングサラダ *牛乳 今日のサラダのドレッシングには 東京都産のはちみつを使用しました。 今日は特に暑いですが 気温差が激しく、体調を崩しやすい時期です。 しっかり食べて、しっかり休み 暑さにまけないよう過ごしてほしいです。 5月10日(水)の給食*パン *マカロニグラタン *ミネストローネ *果物(セミノール) *牛乳 マカロニグラタンのホワイトソースは バター、小麦粉をよく練り ダマにならないよう 牛乳を少しずつ加えながら作っています。 手作りの優しい味がします♪ ミネストローネには 白インゲン豆を加えました。 小さな一粒のなかに栄養がぎっしりつまっています! 豆は苦手な子も多いですが 徐々に慣れ、おいしく食べてほしい食材のひとつです。 あいさつ運動2日目(5月10日)
あいさつ運動2日目。今日は6年2組の子供たちが、北門と西門であいさつ運動を行いました。雨が降ってきてしまったので、8時5分に終了しました。
あいさつ運動(5月9日)
今日から3日間、6年生と5年生の有志によるあいさつ運動が始まりました。今日は6年1組の児童が北門と西門で元気よくあいさつしてくれていました。
5月9日(火)の給食*五穀ごはん *ひじき入り豆腐ハンバーグ *根菜みそ汁 *野菜のおかか和え *牛乳 五穀ごはんは 白米、もち米、赤米、押し麦、きびを 合わせて炊いています。 もちもちぷちぷちと いつものごはんとは違う食感を 子どもたちは楽しんでいました♪ 5月8日(月)の給食*クッパ *揚げカムジャ *スパゲティのかわり炒め *果物(清見オレンジ) *牛乳 カムジャとは韓国語で「じゃがいも」のことをいいます。 52キロものじゃがいもを角切りにし、素揚げをして タレと青のりをまぶしました。 学校探検〈1、2年生〉(5月2日)5月2日(火)の給食*麦ごはん *ふりかけ(錦松梅) *豆腐のうま煮 *小松菜ともやしの胡麻和え *牛乳 5月1日(月)の給食*中華ちまき *ワンタンスープ *ポップビーンズ *果物(ニューサマーオレンジ) *牛乳 今日は5月5日の端午の節句にちなんで 中華ちまきです! 給食室では朝から全員で 野菜の切り込み、具を煮込み、 竹の皮を一つずつ包んで 蒸して作りました! 頑張ってつくったかいもあり、 よく食べてくれていました♪ 4月28日(金)の給食*たけのこごはん *さばのマーマレード焼き *かきたま汁 *牛乳 たけのこは春に旬の食材のひとつです。 採れたて新鮮なたけのこは、 写真のように氷詰めにして届きます! 食感の良い、風味豊かなごはんになりました。 4月27日(木)の給食*ごまごはん *厚揚げのきのこソース *呉汁 *牛乳 呉汁の「呉」は大豆のことをいいます。 今日はたっぷりの大豆を朝から 浸水・柔らかくなるまで茹でて 砕いたものを汁に加えています。 まろやかでおいしい味になりました! たっぷりの大豆が入っていることに 気づいた子は何人いたかな? 4月26日(水)の給食*梅若ごはん *あじの塩焼き *かまぼこと青菜の胡麻和え *けんちん汁 *牛乳 昨年度から続く 月に一度の全国各地の郷土料理の日、 今回は「神奈川県小田原市」の郷土料理です! 八王子市が市制100周年を迎えることを機に 八王子市と小田原市は姉妹都市になりました。 小田原市でたくさんとれる鯵にちなんで 鯵の塩焼きに。 小田原に城を作った初代の北条早雲が 城の周辺に梅の木を植え 梅干しづくりを進めたことから ごはんに梅を炊き込みました。 また、小田原で有名なかまぼこにちなんで 胡麻和えにかまぼこを入れました! 4月25日(火)の給食*パン *ウインナーのケチャップ和え *サワーキャベツ *クリームシチュー *オレンジジュース 縦にスライスの入ったパンに サワーキャベツ、ウインナーをはさめば… ホットドッグの完成! 「みてみて!ホットドッグできたよ!」と 嬉しそうに言ってくれる子がたくさんいました。 中にはシチューにつけたり、挟む子も! それぞれ楽しみながら食べていました♪ 児童集会(4月27日)長池公園へいこう!〈1年生〉(4月25日)4月24日(月)の給食*豚の角煮丼 *もやしとにんじんのナムル *春雨スープ *果物 *牛乳 今日の角煮丼で使用した大根は お米のとぎ汁で下茹でをしました。 写真はその様子です。 下茹でをすることで 味がじっくりしみこみ おいしくなります! 4月21日(金)の給食*スパゲティミートソース *イタリアンサラダ *果物 *牛乳 離任式(4月21日) |
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