今日の給食 6月26日(月)・カレーライス ・中華サラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ふさおとめ(千葉県)、玉ねぎ(栃木県)、人参(千葉県)、 じゃが芋(長崎県)、にんにく(青森県)、生姜(高知県)、 もやし(栃木県)、きゅうり(八王子市)、キャベツ(群馬県)、 りんご(青森県)、豚肉(埼玉県) ★中華サラダ★ 釜に油を入れて、ハムと白滝、塩を入れて炒めます。国産の 春雨は、くっついたり、短く切れてしまうので、白滝を使用 しました。 別の釜で人参、もやし、きゅうり、キャベツをゆでてから、 ざるで水切り後、白滝の釜に移し(写真2)、よく混ぜ合わせて (写真3)仕上げました。 クラスで、ドレッシングと和えてから、盛りつけます。 今日の給食 6月23日(金)・麦ごはん ・チキン南蛮 ・千切り大根のピリ辛炒め ・そうめん汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ふさおとめ(千葉県)、人参(茨城県)、長ねぎ(千葉県)、 にんにく(青森県)、きゅうり(八王子市)、小松菜(八王子市)、 鶏肉(岩手県) ★今日は、宮崎県のの郷土料理を給食で出しました。 ★そうめん汁★ 写真2・3 スライスしたきゅうりやねぎ、豆腐、そうめん、ごまが が入った味噌汁です。 今日の給食 6月22日(木)・パン ・タンドリーフィッシュ ・八王子ナポリタン ・野菜のスープ煮 ・牛乳 です。 <食材の生産地> にんにく(青森県)、根生姜(高知県)、玉ねぎ(栃木県)、 ピーマン(栃木県)、人参(茨城県)、じゃが芋(長崎県)、 キャベツ(茨城県)、鶏肉(岩手県) ★八王子ナポリタン★ 刻み玉ねぎを入れた、ナポリタンです。 仕上げに入れる刻み玉ねぎ(写真2)以外にも、細切りにし た玉ねぎを甘味が出るようによく炒めて、仕上げました。 (写真3) 今日の給食 6月21日(水)・五目おこわ ・うずら卵のさっぱり煮 ・ごまあえ ・ゆばのすまし汁 ・果物(さくらんぼ) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、人参(茨城県)、えのき茸(長野県)、 小ねぎ(福岡県)、さくらんぼ(山形県)、小松菜(八王子市)、 キャベツ(八王子市)、鶏肉(岩手県) ★うずら卵のさっぱり煮★ うずら卵を下茹でしてから、しょう油、砂糖、みりん、酢、 水を入れて、味がしみるまで煮ました。 酢を少し入れたことで、さっぱりとした味に仕上げました。 クラスごとに、ボールに数えて出します。(写真2) ★ごま和え★ キャベツと人参のごま和えです。 キャベツと人参を茹でてから、調味料、すりごまとよく混ぜ 合わせて(写真3)、仕上げました。 今日の給食 6月20日(火)・そぼろごはん ・もやしとじゃこのナムル ・じゃが芋のみそ汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:めんこいな(秋田県)、玉ねぎ(栃木県)、人参(茨城県)、 根生姜(熊本県)、じゃが芋(長崎県)、大根(青森県)、 キャベツ(茨城県)、もやし(栃木県)、卵(青森県)、 鶏肉(岩手県) ★そぼろごはん★ 炒り卵は、使用する卵の量多いので、2回に分けて作りました。 釜に油を入れて、溶き卵、砂糖、塩をよく混ぜます。(写真2) 焦がさないように、均一に火が入るように、気をつけながら、 丁寧に仕上げました。(写真3) 鶏そぼろと炒り卵をご飯にかけて食べます。 今日の給食 6月16日(金)・ごはん ・豚肉の生姜炒め ・えのき茸と茎わかめのつくだ煮 ・ごま汁 ・果物(さくらんぼ) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、生姜(高知県)、玉ねぎ(千葉県)、 じゃが芋(長崎県)、ごぼう(青森県)、人参(埼玉県)、 大根(青森県)、長ねぎ(茨城県)、えのき茸(長野県)、 さくらんぼ(山形県)、鶏肉(岩手)、豚肉(群馬県) ★豚肉の生姜炒め★ 豚肉に塩、酒、しょうゆ、生姜で下味をつけておきます。 釜に油を入れて、下味ごと豚肉を入れて、よく炒めてか ら、塩、こしょう、砂糖、しょうゆで味を調えた中に、 別の釜で、炒めておいた玉ねぎ(写真2)を入れて、よく 混ぜ合わせて(写真3)、仕上げました。 玉ねぎを別に炒めることで、玉ねぎの程よい食感と甘み を感じることができる、おいしいおかずになりました。 今日の給食 6月15日(木)・五穀ごはん ・さばのみそ煮 ・五目きんぴら ・金時豆の甘煮 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:めんこいな(秋田県)、生姜(高知県)、人参(茨城県)、 ごぼう(青森県)、れんこん(熊本県) ★五目きんぴら★ ささがきにしたごぼう(写真2)、人参、れんこん、いんげん、 糸こんにゃく、さつま揚げが入っている、きんぴらです。 少しピリ辛で、五穀ごはんにとても合う、おかずができまし た。(写真3) 今日の給食 6月14日(水)・ジャージャー麺 ・水菜のスープ ・黒ごまケーキ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 玉ねぎ(千葉県)、長ねぎ(茨城県)、にんにく(青森県)、 生姜(高知県)、もやし(栃木県)、水菜(茨城県)、 人参(茨城県)、えのき茸(長野県)、卵(岩手県)、 豚肉(群馬県) ★ジャージャー麺★ めんは、ほぐれやすいように、表面に油をまぶしてから、 蒸しざるに広げて、蒸しました。(写真2) 玉ねぎや長ねぎ、たけのこ、しいたけをみじん切りにして 豚肉と一緒によく炒めます。みそ、しょう油、砂糖、酒、 豆板醤で調味して、水分をほどよくとばし、肉みそを仕上 げました。(写真3) お皿に、麺、肉みそ、もやしを盛りつけて、混ぜながら 食べます。 今日の給食 6月13日(火)・えび炒飯 ・しゅうまい ・もやしスープ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ふさおとめ(千葉県)、玉ねぎ(千葉県)、人参(茨城県)、 小ねぎ(高知県)、にんにく(青森県)、しょうが(高知県)、 もやし(栃木県)、卵(青森県)、小松菜(八王子市)、 長ねぎ(八王子市)、豚肉(群馬県)、鶏肉(岩手県) ★しゅうまい★ しゃうまいの具には、豚肉、豆腐、玉ねぎ、椎茸、生姜、 が入っています。しょう油、塩、酒、ごま油とでん粉を 入れて、よくこねてから、一つ一つ丁寧に丸めて、しゅ うまいの皮に包み、釜で20分ほど蒸しました。(写真2) クラスのバットに数えたら(写真3)、美味しいしゅうまい の出来上がりです。 今日の給食 6月12日(月)・ごはん ・ホキと大豆のごまがらめ ・もずくのみそ汁 ・野菜の甘酢漬け ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、大根(青森県)、長ねぎ(茨城県)、 キャベツ(愛知県)、人参(千葉県)、小松菜(八王子市)、 きゅうり(八王子市) ★ホキと大豆のごまがらめ★ ホキに下味をつけてから、でん粉をつけて、油でカラッと 揚げます。ホキどうしが、くっつかないように、トングで ほぐしながら、丁寧に揚げました。(写真2) 同じように、柔らかく煮た大豆にでん粉をつけて、油で揚 げます。 タライの中で、ホキと大豆に甘辛いタレとごまをを振って、 よく混ぜ合わせて仕上げました。(写真3) 今日の給食 6月9日(金)・ひじきご飯 ・生揚げと豚肉のみそ炒め ・にらたまスープ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ふさおとめ(千葉県)、ごぼう(青森県)、人参(茨城県)、 キャベツ(千葉県)、根生姜(熊本県)、玉ねぎ(愛知県)、 にら(千葉県)、絹さや(岩手県)、卵(青森県)、鶏肉(青森県)、 豚肉(埼玉県) ★生揚げと豚肉のみそ炒め★ 生揚げは、別の釜で煮ておきます。(写真2) 釜に油を入れて、豚肉、人参、たけのこ、キャベツ、きくらげ、 絹さやを順次炒めて、みそ、しょう油、砂糖、酒で調味します。 でん粉でとろみをつけてから、生揚げを入れて、崩さないよう に、静かに混ぜて仕上げました。(写真3) 今日の給食 6月8日(木)・スタミナ丼 ・呉汁 ・ゆでそら豆 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、空豆(茨城県)、人参(茨城県)、 にんにく(青森県)根生姜(熊本県)、玉ねぎ(栃木県)、 ごぼう(青森県)、にら(千葉県)、もやし(栃木県)、 大根(青森県)、長ねぎ(千葉県、八王子市)、 じゃが芋(長崎県)、豚肉(埼玉県) ★ゆでそら豆★ 今日の空豆は、1年生が、生活科の授業でさやむきを してくれた空豆を使いました。 釜に湯を沸かし、空豆を入れて茹でました。(写真2.3) 1年生のみなさん、ありがとうございました。 今日の給食 6月7日(水)・コッペパン ・カレーミートビーンズ ・ジャーマンポテト ・森のチャウダー ・りんごジュース です。 <食材の生産地> 玉ねぎ(栃木県)、にんにく(青森県)、人参(茨城県)、 じゃが芋(長崎県)、ピーマン(茨城県)、キャベツ(千葉県)、 しめじ(長野県)、エリンギ(長野県)、パセリ(千葉県)、 豚肉(埼玉県) ★カレーミートビーンズ★ 釜に、油を入れて、豚肉、玉ねぎ、人参を油で炒めます。 そこへ、柔らかく煮た大豆を、フードプロセッサーで細かく して、 一緒に炒めます。塩、こしょう、トマトケチャップ、 カレー粉で調味して、水分をとばして仕上げました。 各自で、パンにはさんで食べる、セルフサンドです。 今日の給食 6月6日(火)・ごはん ・鮭のねぎ塩焼き ・キャベツの煮びたし ・小松菜の味噌汁 ・果物(宇和ゴールド) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、人参(茨城県)、大根(青森県)、 生姜(熊本県)、にんにく(青森県)、キャベツ(千葉県)、 えのき茸(長野県)、長ねぎ(八王子市)、小松菜(八王子市)、 宇和ゴールド(愛媛県)、鮭(北海道) ★小松菜の味噌汁★ 八王子産の新鮮な小松菜を使用しました。 小松菜をボイルしてから、ざく切りにし、水気をよく絞って おきます。(写真2) 大根、えのき茸、生揚げが入った、煮干しだしの味噌汁に、 長ねぎと小松菜を入れて、仕上げました。(写真3) 今日の給食 6月5日(月)・チキンライス ・大学芋 ・ごぼうスープ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:めんこいな(秋田県)、玉ねぎ(栃木県)、人参(茨城県)、 マッシュルーム(長野県)、さつま芋(千葉県)、ごぼう(青森県)、 キャベツ(千葉県)、パセリ(千葉県)、鶏肉(青森県) ★チキンライス★ ご飯は、トマトピューレを入れて炊きます(写真2)。 鶏肉、人参、玉ねぎ、マッシュルーム、グリンピースを油で炒めて、 塩、こしょう、ケチャップで調味した具と、炊き上がったご飯を、 釜でよく混ぜ合わせて仕上げました(写真3)。 ご飯と具がよく馴染んで、おいしいチキンライスができました。 今日の給食 6月2日(金)・かみかみご飯 ・いかの香味焼き ・魚ナッツ ・けんちん汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:めんこいな(秋田県)、生姜(高知県)、人参(茨城県)、 大根(茨城県)、にんにく(青森県)、じゃが芋(長崎県)、 ごぼう(青森県)、長ねぎ(茨城県、八王子市)、小松菜(八王子市) ★今日の給食は、歯の衛生週間(6月4日から10日)にちなんで、 かみごたえのある食材やカルシウムの多い食材を、積極的 に取り入れた献立です。 ★魚ナッツ★ 煮干しとアーモンドをオーブンで、カリッと焼いてから、 砂糖、しょうゆ、みりんを沸かしたタレと、いりごまを入れ て(写真2)、よく混ぜ合わせて、仕上げました。(写真3) 今日の給食 6月1日(木)・ごはん ・ししゃもの磯辺焼き ・じゃが芋のそぼろ煮 ・梅おかかキャベツ ・果物(宇和ゴールド) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、じゃが芋(長崎県)、玉ねぎ(千葉県)、 人参(千葉県)、キャベツ(東京都)、宇和ゴールド(愛媛県)、 鶏肉(岩手県) ★梅おかかキャベツ★ キャベツを茹でて、ザルで水切りをしてから(写真2)、梅干し、 塩、砂糖、しょうゆを加熱したタレと混ぜ合わせ、かつお粉 を入れて、仕上げました(写真3)。梅干しの酸味とかつお粉の 旨みが、キャベツによく絡んで、おいしいおかずができました。 |