-->
6年生 日光移動教室
開校式の後に、バスに乗って出発です!
6年生 日光移動教室
本日の朝、開校式が行われ、6年生が日光に出発しました。
早朝より、お見送りに来て頂いた保護者の皆様ありがとうございました。 6月19日(月)ゆばのおはなし●かてめし ●ちくわの二色揚げ ●ゆばのすまし汁 ●きゃべつの生姜風味 ●牛乳 【主な食材の産地】 ○こめ 宮城 ○きゃべつ 八王子 ○しめじ 長野 ○にんじん 茨木 ○えのき 長野 ○水菜 茨木 ○しょうが 熊本 22日(木)から6年生が日光へ行きます。 それにあわせて給食で、日光の名物「ゆば」を使ったメニューを出しました。 給食の時間に6年生にゆばのおはなしをしました。 「ゆば」の名物は、日光のほかに京都も有名です。 違いは・・・ 2つおりで厚い 日光 1枚薄い 京都 字も違います 日光 湯波 京都 湯葉 本場の【湯波】を味わってきてくださいね。 ★5年生★教育実習生研究授業
6月15日(木)に、教育実習生の倉富 康平先生の研究授業が行われました。
国語の「広がる、つながる、わたしたちの読書」の単元で、おすすめの本を紹介するポップを作るための「引用」と「キャッチコピー」について学習しました。 3週間の実習の成果となる授業で、子ども達も張り切って学習活動に取り組んでいました。 6月16日(金)4年生総合:給食かみかみ
4年生 4時間目
今日の給食のメニュー「青大豆ともやしのあえ物」で実際に食べて「かむ」ことについて学びました。 6月16日(金)今日のイチオシ:もやし●ごはん ●焼き魚(鮭) ●かわりきんぴら ●青大豆ともやしのあえ物 ●牛乳 【主な食材の産地】 ○こめ 宮城 ○ごぼう 青森 ○にんじん 埼玉 ○もやし 栃木 ○きゅうり 八王子 ○とりにく 宮崎 ○鮭 チリ 6月15日(木)今日のイチオシ:コールスローサラダ●スパゲティミートソース ●コールスローサラダ ●フルーツヨーグルト ●牛乳 【主な食材の産地】 ○にんじん 茨城 ○せろりー 長野 ○たまねぎ 八王子 ○にんにく 八王子 ○きゃべつ 八王子 ○ぶたにく 宮崎 6月14日(水)今日のイチオシ:四川豆腐●ごはん ●四川豆腐 ●レタスとたまごのスープ ●刻み昆布の炒め煮 ●牛乳 【主な食材の産地】 ○こめ 宮城 ○にんじん 茨木 ○しょうが 高知 ○鶏卵 八王子 ○ながねぎ 八王子 ○青梗菜 八王子 ○にんにく 八王子 ○レタス 八王子 ○ぶたにく 宮崎 6月13日(火)郷土料理:鹿児島●麦ごはん ●チキン南蛮 ●そうめん汁 ●千切り大根のピリ辛炒め ●日向夏 ●牛乳 【主な食材の産地】 ○こめ 宮城 ○にんじん 茨木 ○ピーマン 茨木 ○たまねぎ 八王子 ○ながねぎ 八王子 ○きゅうり 八王子 ○日向夏 高知 ○とりにく 宮崎 6月12日(月)●ナン ●キーマカレー ●ポテトのチーズ焼き ●オニオンスープ ●牛乳 【主な食材の産地】 ○にんじん 千葉 ○しょうが 高知 ○たまねぎ 八王子 ○にんにく 八王子 ○じゃがいも 八王子 ○ぶたにく 宮崎 校長先生の元気応援メニュー ナン キーマカレー ポテトのチーズ焼き オニオンスープ おススメポイント 去年に続いてカレーをおすすめします。暑い時にはカレーが一番。ひき肉とナンの相性も素敵です。チーズ焼きでお腹いっぱい。オニオンスープでさっぱり。 元気応援メッセージ 暑くなってきて、給食を残していませんか? たくさん食べて、早寝早起き。 元気な身体を作ってくださいね。 5月18日(木)今日の給食●ツナポテトサンド ●肉団子スープ ●ヨーグルトのいちごソース ●牛乳 【主な食材の産地】 ○しいたけ 八王子 ○チンゲン菜 八王子 ○じゃがいも 鹿児島 ○たまねぎ 淡路島 ○しょうが 熊本 ○ながねぎ 八王子 ○にんじん 静岡 ○しめじ 長野 ○とりにく 岩手 肉団子は鶏肉、しょうが、しょうゆ、酒でよく練って一つひとつ丸めてスープに入れました。たくさんの具材が合わさり、うまみたっぷりのスープに仕上がりました。 子どもたちにも人気のスープです。 パンは各自で、ツナポテトをミルクコッペパンにサンドして食べました。 2年生 運動会表現(3)
校庭での練習も、本番を意識したものになってきました。
ダンスも隊形移動も一生懸命頑張っています。 5月19日(金)今日の給食●二色丼 ●野菜のごまじゃこ和え ●なめこ入りみそ汁 ●牛乳 【主な食材の産地】 ○こめ 宮城 ○こまつな 八王子 ○なめこ 長野 ○だいこん 八王子 ○鶏卵 八王子 ○しょうが 熊本 ○いんげん 千葉 ○もやし 栃木 ○にんじん 静岡 ○じゃがいも 鹿児島 ○ながねぎ 八王子 ○とりにく 岩手 5月23日(火)今日の給食●セサミトースト ●ポークビーンズ ●わかめサラダ ●りんごジュース 【主な食材の産地】 ○きゅうり 八王子 ○きゃべつ 八王子 ○じゃがいも 長崎 ○にんじん 千葉 ○たまねぎ 千葉 ○ぶたにく 埼玉 今日は、運動会の予備日になっていました。 運動会を行った際に食べやすいメニューにしていました。 5月24日(水)今日の給食●ごはん ●さばのおろしソース ●きゅうりの南蛮漬け ●豚汁 ●牛乳 【主な食材に産地】 ○こめ 宮城 ○じゃがいも 長崎 ○にんじん 千葉 ○ごぼう 青森 ○ながねぎ 茨木 ○だいこん 八王子 ○きゅうり 八王子 ○豚肉 埼玉 写真は豚汁のごぼうを炒めています。 5月25日(木)桑の葉のおはなし●こぎつねうどん ●桑の葉団子の黒蜜かけ ●いりこのごまがらめ ●牛乳 【主な食材の産地】 ○にんじん 徳島 ○ながねぎ 茨木 ○だいこん 八王子 ○小松菜 八王子 ○桑の葉 八王子 ○とりにく 岩手 写真3枚目はお団子を割ったものです。 ほんのり緑色。 〜八王子が「桑の都」として表現され和歌にも残っています。〜 平安時代の歌人 西行法師の歌 浅川の 渡れば富士の 影清く 桑の都に 青嵐ふく 5月26日(金)和み献立 郷土料理:高知●ごはん ●かつおの竜田揚げ ●しらすスープ ●ぐる煮 ●牛乳 【主な食材の産地】 ○こめ 宮城 ○しょうが 高知 ○もやし 栃木 ○にら 茨木 ○たまねぎ 愛知 ○ごぼう 青森 ○だいこん 茨木 ○たまご 八王子 ○しらす 愛知 ○にんじん 徳島 ○とりにく 岩手 5月29日(月)食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ●ごはん ●さけの塩焼き ●のっぺい汁 ●野菜のいろどり和え ●河内晩柑 ●牛乳 【主な食材の産地】 ○こめ 宮城 ○だいこん 八王子 ○こまつな 八王子 ○じゃがいも 長崎 ○にんじん 千葉 ○長ねぎ 八王子 ○もやし 栃木 ○河内晩柑 愛媛 ○鮭 北海道 ○とりにく 岩手 今日は五つの輪がすべてそろった給食を食べます! 黄色(主食)・・・ごはん 緑色(副菜)・・・のっぺい汁、野菜のいろどり和え 赤色(主菜)・・・鮭の塩焼き 紫色(乳製品)・・牛乳 水色(果物)・・・河内晩柑 みなさんも体力アップ!そして、スポーツや勉強をがんばりましょう! 5月30日(火)今日の給食●五穀ごはん ●ひじき入り豆腐ハンバーグ ●根菜味噌汁 ●野菜のおかか和え ●牛乳 【主な食材の産地】 ○こめ 宮城 ○だいこん 八王子 ○こまつな 八王子 ○ながねぎ 八王子 ○にんじん 千葉 ○じゃがいも 長崎 ○ごぼう 青森 ○もやし 栃木 ○鶏卵 八王子 ○鶏肉 岩手 人気のハンバーグを紹介します。 ひじき入り豆腐ハンバーグ 作り方(4人分) 豆腐・・・・・・160グラム(分量の半分に絞る) 鶏ももひき肉・・100グラム ながねぎ・・・・1/2本(みじん切り) ひじき・・・・・1.2グラム(戻しておく) パン粉・・・・・1/2カップ たまご・・・・・1/2個 塩 こしょう・・少々 油・・・・・・・適量 フライパンで両面をこんがり焼く。 オーブンの場合は180度で20分程度。 おろしソース(4人分) だいこん・・・・60グラム(おろしておく) しょうゆ・・・・大さじ1 みりん・・・・・小さじ1 さとう・・・・・大さじ1/2 鍋に材料を入れて、ひと煮たちして、ハンバーグに添えます。 6月1日(木)1年生が調理員さん●麻婆丼 ●春雨スープ ●ゆでそら豆 ●牛乳 【主な食材の産地】 ○こめ 宮城 ○にんじん 千葉 ○にら 群馬 ○しょうが 高知 ○もやし 杤木 ○ながねぎ 八王子 ○にんにく 八王子 ○ぶたにく 宮崎 今日の『そら豆』は1年生がさやむきをしてくれました。 美味しくいただきました。 1年生のみんさん、ありがとう!! |