2日(火)総合的な学習の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3時間目に先日土に埋めていた里芋に芽が出てきたので、畝を作り、種芋を植えました。石井征夫さんに来ていただき、マルチシートの張り方や耕耘機のかけ方を教えていただきました。マルチシートを行うのは2回目だったため、子供たちも前回よりも慣れた手つきで作業に取り組んでいました。
 さらに、インゲンの種まきも行いました。前日から、水に浸けて発芽しやすいようにしていた種です。おいしい野菜ができるまでまだまだ時間はかかりそうですが、野菜日記をつけながら成長を記録していきます。

2日(火) 3年生 社会科 学区域探検

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5・6時間目に今回は、中山方面の学区域探検に行ってきました。方位磁針の使い方をもう一度確認して、自分たちがどちらの方角に歩いて行っているのかを確認しながら探検しました。
 また、学区域の白地図を持って歩き、見つけた建物や場所を簡単に記入していきました。帰り道には、地域の方の畑に入らせていただいて、中山地区の畑のお話も聴くことができました。
 さて、来週は、先週の探検と今回の探検で見つけたことをまとめていきます。

5月2日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

中華ちまき
五目うどん
豆黒糖
くだもの
牛乳

今日は、「端午の節句」のちまきにかけて
中華ちまきを作りました。
一つひとつ、竹の皮でつつんで蒸します。

5月1日(月)

画像1 画像1
【今日の献立】

わかめごはん
アジのさんが焼き
沢煮椀
金時豆の甘煮
牛乳

「うど」は12月から4月が旬で、日本原産の野菜です。
立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は
「室」とよばれる真っ暗な地下で栽培するため、
茎が白いのが特徴です。
みずみずしく、シャキシャキとした歯触りがおいしいです。
今日は、「沢煮椀」に入れていただきました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
6/21 5時間授業
6/22 3年社会科見学
6/23 音楽集会
6/26 クラブ
ALT(全)