20周年航空写真3(6月20日)

写真を撮り終わったセスナ機にみんなで手を振りました。
その後、全校集合写真を撮りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

20周年航空写真2

今日の航空写真の様子です。別の角度からはこんな感じでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

20周年航空写真(6月20日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
開校20周年の取り組みの一環で、航空写真を撮りました。できあがりは子供たち全員による校章の模様になります。撮影前の校庭では、こんな準備をしています。

6月20日(火)の給食

画像1 画像1
☆きょうのきゅうしょく☆

*カレーピラフ
*ポテトカルボナーラ
*ABCスープ
*牛乳

ABCスープとは
アルファベットや数字の
小さなマカロニが入ったスープです!
「ぼくのスープにはNとAとCと…」と
じーっと観察して何が入っていたか
確認している子、続出!
アルファベット探しをしながら
楽しく食べていました♪

水泳指導が始まりました(6月19日)

今日から水泳指導が始まりました。
先頭を切ってのプール開きは4年生でした。
天気にも恵まれ、子供たちは気持ちよさそうに練習に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月19日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆きょうのきゅうしょく☆

*麦ごはん
*チキン南蛮
*そうめん汁
*千切り大根のピリ辛炒め
*果物(日向夏)
*牛乳

今日は「食育の日」です!
宮崎県の郷土料理を取り入れました。

宮崎県発祥のチキン南蛮といえば
タルタルソース!と思いがちですが
実は鶏肉にからめる甘酢ソースがポイントです!

冷や汁(そうめん汁)は、
焼いたあじやイワシなどをほぐし
みそでのばした汁に、きゅうりや大葉などの薬味を入れ
ごはんにかけて食べる夏のスタミナ料理です!
給食ではそうめん汁にして
温かいままいただきました。

切干大根は、宮崎県では千切り大根と呼びます。
明治時代に青首大根と千切り大根の作り方が
宮崎県に伝わり、生産が盛んになりました。

日向夏は、地域により呼び名が異なります。
ニューサマーオレンジ・小夏とも呼ばれます。
皮が黄色いため、グレープフルーツかと思い
酸っぱいかな・・と警戒している子が多かったですが
以外に甘い!おいしいよ!と
食べてくれていました♪

学校公開   (6月16日・17日)

6月16日(金)・17日(土)に学校公開が行われました。
両日ともたくさんの保護者・地域のみなさまにご来校いただきました。
また、学校説明会には80名近い来年度就学予定児童の保護者の方にご参加いただきました。
ありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6月16日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆きょうのきゅうしょく☆

*メキシカンライス
*うずら卵のカレー煮
*白いんげん豆のトマトスープ
*果物(メロン)
*牛乳

今日のメロンは
プリンスメロンという品種です。
網目のないツルツルした皮が特徴です!

6月15日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆きょうのきゅうしょく☆

*五穀ごはん
*さばの塩焼き
*いりどり
*きゅうりとキャベツのピリ辛和え
*牛乳

今日は小池校長先生の
元気応援メニューでした!

「よく噛んで完食するのじゃ!」


6月14日(水)の給食

画像1 画像1
☆きょうのきゅうしょく☆

*皿うどん
*揚げじゃが
*えのきとわかめのスープ
*牛乳

第2回たてわり班活動(6月15日)

2回目のたてわり班活動が行われました。
今日はすべての班が校庭で遊びました。
ドッジボール、ドンじゃんけん、はないちもんめなど、どの班も楽しそうに遊んでいました。今回も6年生がしっかりリードし、まとめてくれていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月13日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆きょうのきゅうしょく☆

*ごはん
*いかの松かさ焼き
*五目煮豆
*具だくさん味噌汁
*果物(冷凍みかん)

今日は月に一度の
五つの輪で体力アップ献立でした!

オリンピック・パラリンピックなど
スポーツ選手の多くが
主食・主菜・副菜・乳製品・果物が
そろった食事をこころがけています。

毎日の食事に五つの輪の
食べ物がそろっていること
(バランスがよいこと)を確認してみましょう!

しっかり食べて体力アップ!そして
スポーツや勉強をがんばりましょう!

6月12日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆きょうのきゅうしょく☆

*ナン
*キーマカレー
*ポテトのチーズ焼き
*オニオンスープ
*飲むヨーグルト

今日はじゃがいもを約50キロ
新玉ねぎをキーマカレー、スープで
約80キロ使用しました!

今が時期の新玉ねぎをじっくり炒め
甘みのおいしいカレー、スープと
なりました。

6月9日(金)の給食

画像1 画像1
☆きょうのきゅうしょく☆

*五目おこわ
*豚肉と野菜のみそ炒め
*ワンタンスープ
*果物(冷凍みかん)

スポーツテスト(6月12日)

スポーツテストを実施しました。
ソフトボール投げ、立ち幅跳び、反復横跳びなど6種目に子供たちは挑戦しました。
体育の授業や日常の遊びの中で体力向上が図れるように、今後も指導していきたいと思います。
今回は平日の月曜日にもかかわらず、63名もの保護者ボランティアの方にお手伝いしていただきました。ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音楽集会(6月8日)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の児童集会は音楽集会でした。「この青い空のように」をみんなでうたいました。とてもきれいな声が響きました。

6月8日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆きょうのきゅうしょく☆

*ごはん
*あじの竜田揚げ
*田舎汁
*ごまあえ
*牛乳

6月7日(水)の給食

画像1 画像1
☆きょうのきゅうしょく☆

*スパゲティミートソース
*コールスロー
*フルーツヨーグルト
*牛乳

今日は子供たちに大人気メニューです!
ミートソースには約60キロの
みじん切りにした玉ねぎを使っています。

今日のような麺類や
パンなどは特に、咀嚼をあまりせず
あっという間に食べてしまう子もいます。

よく噛んで食べると
・唾液で虫歯予防
・食べ過ぎを防いで肥満予防
・食べ物が小さくなるので消化が良くなる
・脳を刺激して、頭の働きが良くなる
・歯並びが良くなる

など、いいことずくしです!
一口30回を目指して
よく噛んで食べる習慣を身につけましょう♪

6月6日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆きょうのきゅうしょく☆

*磯ごはん
*焼きししゃも
*肉じゃが
*もやしのかおり炒め
*牛乳

今日の肉じゃがでは
約50キロのじゃがいもを使いました!


6月5日(月)の給食

画像1 画像1
☆きょうのきゅうしょく☆

*ビビンバ
*春雨スープ
*黒糖豆じゃこ
*牛乳


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
6/21 クラブ5 ALT13
6/22 歯科検診(123つ) ALT14
6/23 社会科見学(3)市役所等
6/24 科学教育センター
6/26 保護者会・移動教室説明会(56)
6/27 ALT15