4年 歯磨き大会DVDを見ながら、正しい歯磨きの仕方などを振り返りました。 毎日の歯磨きに活かしてもらえればと思います。 6月5日の献立※ ごはん ※ 鮭のねぎ塩焼き ※ 小松菜の味噌汁 ※ キャベツと油揚げの煮びたし ※ 宇和ゴールド ※ 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・・・・・・・高知 にんにく・・・・・・・・・青森 ねぎ・・・・・・・・・・・茨城 大根・・・・・・・・・・・八王子 えのき・・・・・・・・・・長野 キャベツ・・・・・・・・・三鷹 にんじん・・・・・・・・・茨城 宇和ゴールド・・・・・・・愛媛 小松菜・・・・・・・・・・八王子 6月2日の献立※ かみかみごはん ※ いかの香味焼き ※ けんちん汁 ※ 手作りさかなナッツ ※ 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・・・・・熊本 にんにく・・・・・・・青森 ねぎ・・・・・・・・・千葉 にんじん・・・・・・・茨城 ごぼう・・・・・・・・青森 大根・・・・・・・・・千葉 しめじ・・・・・・・・長野 ☆今日は虫歯予防デーにちなんでかみかみ献立です。よく噛んで食べられたかな❔ 6月1日の献立※ 五目ちらし ※ ゆばの澄まし汁 ※ 青菜と油揚げの胡麻和え ※ 冷凍みかん ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・千葉 三つ葉・・・・・・千葉 えのき・・・・・・長野 もやし・・・・・・栃木 4年 社会科見学ニュータウン地区のゴミの行き先ということで、とても身近な学習内容となりました。 説明もとても丁寧にしてくださり、とても助かりました。 多摩清掃工場の皆様、お忙しい中、本当にありがとうございました。 「これはテストです」
本日午前8時30分に、多摩地域を震源とするマグニチュード7.3規模の地震が発生しました。『現在、怪我、体調不良などを訴える児童はおらず、出世k者全員の無事が確認できておりますのでご安心ください。
5月31日の献立※ メキシカンライス ※ ボイルウインナー ※ アーモンドポテト ※ レタスとたまごのスープ ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・ 愛知 人参・・・・・・・・千葉 ピーマン・・・・・・茨城 ジャガイモ・・・・・長崎 レタス・・・・・・・茨城 卵・・・・・・・・・青森 みんな友達班活動6年生と1年生・5年生と3年生・4年生と2年生がペアになっています。 各班で集まり、自己紹介のあと、いすとりゲームやハンカチ落としなどをして 遊びました。 5月30日の献立※ ごはん ※ いかの七味焼き ※ 野菜炒め ※ 味噌汁 ※ 清見オレンジ ※ 牛乳 主な食材の産地 ニンニク・・・・・・・・青森 小ねぎ・・・・・・・・・高知 しょうが・・・・・・・・熊本 玉ねぎ・・・・・・・・・愛知 もやし・・・・・・・・・栃木 にら・・・・・・・・・・栃木 ピーマン・・・・・・・・茨城 赤ピーマン・・・・・・・高知 大根・・・・・・・・・・千葉 長ネギ・・・・・・・・・八王子 清見オレンジ・・・・・・愛媛 5月26日の献立※ ごはん ※ かつおの竜田揚げ ※ しらすスープ ※ ぐる煮 ※ 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・・・・・高知 もやし・・・・・・・・栃木 にら・・・・・・・・・茨城 たまご・・・・・・・・青森 ごぼう・・・・・・・・青森 にんじん・・・・・・・千葉 大根・・・・・・・・・茨城 ☆今日は高知県の郷土料理です。 かつおとしらすは高知で捕れる魚です。 ぐる煮のぐるとは、一緒とか仲間という意味があるそうです。 いろいろな野菜を一緒に煮るという高知料理です。 運動会リハーサル今日はリハーサルで、低学年ととちのみ学級でダンスの見せ合いをしました。 あいにくの天気で体育館でのリハーサルとなり、隊形移動はできませんでしたが、今まで覚えたことをしっかり復習しながら踊り、できることは全てやりきりました。 とちのみ学級のみんなからも、「きれいだった。」「手がピンとのびててすごかった。」など褒めてもらってとっても嬉しそうな低学年の子供たちでした。 今日はいっぱい寝て、明日最高のダンスができるといいですね!! 5月25日の献立※ アスパラポテトグラタン ※ ミネストローネ ※ コッペパン ※ 清見オレンジ ※ りんごジュース 主な食材の産地 じゃが芋・・・・・・・・鹿児島 玉ねぎ・・・・・・・・・千葉 マッシュルーム・・・・・千葉 アスパラ・・・・・・・・岩手 人参・・・・・・・・・・徳島 キャベツ・・・・・・・・神奈川 セロリ・・・・・・・・・長野 にんにく・・・・・・・・青森 清見オレンジ・・・・・・愛媛 学校図書館ボランティア理科・植物の観察(4年)なかなか発芽しなかったのですが、子供たちが一生懸命水やりをしてくれたので、ようやく発芽しました。 それぞれの子葉の様子を比較しながら、丁寧に観察していました。 中学年 運動会練習今日はとても暑い中、何度もエイサーの練習に励みました。 本番でも上手に踊ってくれることを期待しています! 5月24日の献立※ マーボー丼 ※ 青梗菜のスープ ※ 黒糖アーモンド ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・千葉 ねぎ・・・・・・茨城 にら・・・・・・茨城 しょうが・・・・高知 にんにく・・・・青森 えのき・・・・・長野 チンゲン菜・・・茨城 たまねぎ・・・・千葉 5月23日の献立※ グリンピースごはん ※ ニギスの香り揚げ ※ 田舎汁 ※ ゆかりの浅漬け ※ 美生柑 ※ 牛乳 主な食材の産地 グリンピース・・・・・・・・千葉 にんにく・・・・・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・・・・・高知 大根・・・・・・・・・・・・千葉 人参・・・・・・・・・・・・千葉 じゃが芋・・・・・・・・・・長崎 万能ねぎ・・・・・・・・・・高知 きゅうり・・・・・・・・・・青森 キャベツ・・・・・・・・・・神奈川 美生柑・・・・・・・・・・・愛媛 5月22日の献立※ スパゲッティミートソース ※ ジュリエンヌスープ ※ 桑の葉ミニマドレーヌ ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・佐賀 人参・・・・・・・千葉 セロリ・・・・・・長野 にんにく・・・・・青森 キャベツ・・・・・神奈川 パセリ・・・・・・茨城 卵・・・・・・・・岩手 ☆今日の桑の葉ミニマドレーヌには桑の葉の粉末が入っていました。桑にはビタミン、食物繊維、カルシウむなどの栄養がたくさん含まれているそうです。 今日の献立 5月18日 木曜日※ チリビーンズライス ※ きのこスープ ※ コーンポテト ※ 牛乳 主な食材の産地 たまねぎ・・・・・・・愛知 人参・・・・・・・・・静岡 セロリ・・・・・・・・静岡 にんにく・・・・・・・青森 しめじ・・・・・・・・長野 えのき・・・・・・・・長野 じゃが芋・・・・・・・鹿児島 今日の献立 5月17日 水曜日※ ごはん ※ 肉豆腐 ※ 茎わかめの生姜炒め ※ 清見オレンジ ※ 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・・・・・・熊本 玉ねぎ・・・・・・・・・淡路島 人参・・・・・・・・・・静岡 清見オレンジ・・・・・・愛媛 |
|