5月19日(金)肉そぼろは好きだけど、いんげんは嫌いという子供たちも 丼にするとぺろりとたいらげています。 いりどりもきれいですから、ご家庭でもお試しください。 5月18日(木)ヨーグルトのいちごソース・牛乳 いちごソースは、ジャム用いちごに砂糖を かけておき、水分が出てきたら弱火でことこと 煮込み、ジャムより少し柔らかめで仕上げたものです。 香りよく甘酸っぱいソースがヨーグルトにあいます。 5月17日(水)トントロリンスープ・牛乳 八王子市と姉妹都市になった「寄居町」の郷土料理 トントロリンスープを作りました。 豚の「トン」と片栗粉の「トロリン」としたところから名付け られたそうです。寄居町では、豚の飼育が盛んだったことと、 町の花「カタクリ」にちなんでいるようです。 5月16日(火)くだもの(清美オレンジ)・牛乳 あげカムジャは、韓国の料理です。 角切りにしたジャガイモを素揚げして、砂糖醤油の 甘辛いタレと和えました。 5月15日(月)梅おかかキャベツは、さっとボイルしたキャベツを梅干し・ かつお節粉としょうゆと和えたものです。 酸味が少しあり、さっぱりとした味ですが、ごはんが進む一品です。 5月12日(金)くだもの(美生柑)・牛乳 小麦粉・バター・サラダ油・牛乳で作ったホワイトソースを使い グラタンにしました。とろーりなめらかでマカロニやチーズと よく合います。 体育館入口に人だかり6年 社会運動会練習の後でしたが、活発に意見の交流ができました。 うわー、いいにおい運動会に向けてまた、休み時間には廊下やホールで練習をする姿が見られるようになりました。 来週からは特別時間割が始まり、練習が本格化します。楽しみですね。 2年 算数くり下がりの方法を考えて答えを求めていました。 前に出て発表したり、友達と話したり、自分の考えを一生懸命伝えようとしていました。 3階ダンス2年生と4年生が中休みに多目的スペースや廊下と教室で運動会の踊りの練習です。「もうこんなに踊れるんですね」と図書ボランティアの集まりでその場を通りかかった保護者の方も笑顔で拍手をしていました。 4年 英語活動今日はシャリア先生がいませんでしたが、担任の先生が授業しました。 とてもリズミカルで、ノリノリの授業でした。 子供たちも楽しんで英語が学べました。 1年 国語隣の友達と「○○はどこにいますか?」と質問をし合っていました。 5月11日(木)きょうのグリンピースごはんは、2年生が1時間目にむいて くれたものです。10キロものグリンピースを10分足らずで あっという間にむいてくれたのです。 給食室でよく洗い、ごはんに塩と酒とともに炊き込みました。 初夏の香りが感じられる一品でしたね。 2年生のみなさん、ありがとうございました。 中庭で5年 算数小数が出てきても、整数と同じように考えて式を立てれば良いことを学びました。 先生たちも勉強中5月10日(水)鶏もも肉に衣をつけて揚げ、ごまみそだれをかけたみそかつ丼。 たれが好評で、おかわりの列ができるほどでした。 チキンかつ1枚に対して、赤みそ5、酒1.5、みりん3、砂糖3 しょうゆ1.5、白いりごま1(単位はグラムです)この割合で 鍋で少々とろみが出るまで煮詰めました。お試しください。 5月9日(火)野菜のおかか和え・牛乳 きょうは、鶏肉と豆腐でこねたハンバーグに「ひじき」を 入れてみました。 好き嫌いの少ない秋葉台小の子供たちですが海草が苦手です。 どのクラスも全体的に海草(特にひじきやこぶ)の献立の日は 若干残り物がありますが、きょうのハンバーグはよく食べていました。 鶏肉のやさしい味と豆腐のふんわりした感じと大根 おろしを甘辛く煮て作ったソースが合ったのでしょうか。 |
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