11月 自分も友だちも大切にしよう

6月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<こんだて>
ねじりパン
ポークビーンズ
コールスロー
ゆでそらまめ
ぎゅうにゅう

そらまめは「さや」が空をめざして実ることから「そらまめ」といいます。「天豆(てんまめ)」ともいいます。そらまめにある黒いすじは「おはぐろ」といいます。「おはぐろ」というのは、昔、結婚していた女の人が歯を黒くぬっていたものです。少し独特の香りと味がしますが、そらまめは今この時期にしか食べられません。今日のそら豆は1年生がさやむきしてくれました。ぜひ、たべてくださいね。

6月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<こんだて>
むぎごはん
チキンなんばん
せんぎりだいこんのピリカラいため
そうめんじる
くだもの
ぎゅうにゅう

今日は宮崎県の郷土料理献立です。チキン南蛮は宮崎県発祥の鶏肉料理です。宮崎県では切干大根のことを千切り大根と呼びます。切干大根は日本の伝統的な保存食で、宮崎県で生産が盛んです。冷汁は、焼いたアジやイワシなどをほぐしてみそでのばした汁に、きゅうりや大葉などの薬味を入れてごはんにかけて食べる夏のスタミナ料理です。そうめんにかけて食べることもあります。給食ではそうめん汁にして温かいままで食べます。そして、今日の果物は「日向夏」といって宮崎県の特産品です。白いワタの部分も食べることができます。さわやかな酸味とほんのり甘いワタの部分を味わって食べましょう。

6月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<こんだて>
うめわかごはん
さけのみそやき
じゃがいものうまに
じゃこいため
ぎゅうにゅう

今日のごはんにはうめぼしとわかめが入っています。うめぼしは日本の伝統的なつけものです。うめぼしのすっぱい成分は「クエンさん」といいます。体のつかれをとってくれたり、すっぱい刺激で食欲も増進!殺菌効果もあるので、おべんとうやおにぎりにもピッタリです。

5年 バケツ稲

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生は、バケツで米づくりをします。まずは土の準備をしました。泥んこになって、悪戦苦闘しながら土をこねました。次は田植えです。

4年 ごみの学習

画像1 画像1 画像2 画像2
ごみの分別について、学習しました。清掃事務所の方のご指導のもと、清掃車の実演を間近で見学しました。

6月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<こんだて>
かみかみたかなごはん
いかのこうみいため
とんじる
くだもの
ぎゅうにゅう

6月4日は虫歯予防デーです。虫歯を防ぐためにはよくかんで食べることが大切です。今日のごはんには、かみごたえのあるちりめんじゃこや豆が入っています。いかやとん汁に入っているごぼうやこんにゃくも、カミカミ食材です。ひとくち30回を目安に、よくかんで食べましょう。
今日の果物は今が旬の「びわ」です。皮は上についている茎の部分からタテにむくと、むきやすいですよ。実の中心には大きな種がいくつか入っているので、とりのぞいて食べましょう。みずみずしくてあまく、おいしいですよ。

6月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<こんだて>
ゆかりごはん
やきししゃも
にくどうふ
きゅうりなんばん
ぎゅうにゅう

きゅうりは、うり科の植物です。私たちが食べなれているきゅうりは、緑色をしていますね。でも、江戸時代のころは完熟して黄色くなってから食べていたそうで、黄色い瓜だから「きうり」といわれるようになったそうです。水分が多い野菜で、体の熱を冷ます働きがあります。これからの暑い時期にはおやつにカリカリ食べるのもいいですね。
給食では食中毒防止のため、きゅうりも蒸したりゆでたりして加熱し、調味料にも火を通して味付けします。

音楽鑑賞教室

画像1 画像1 画像2 画像2
今日、山田小学校では音楽鑑賞をしました。エバリーというグループからお二人お越しくださり、学年ごとに演奏を聴きました。クラシックの名曲から子どもたちがよく知っている曲まで、幅広い音楽を味わいました。みんな笑顔で、さわやかな気分になりました。




iPadから送信

5月31日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<こんだて>
ごはん
ふりかけ
しろみざかなのみそマヨネーズやき
とりじゃが
ぎゅうにゅう

ふりかけは、今から約100年くらい前の大正時代の初めに作られたといわれています。作った人は、なんと薬を作る薬剤師さんでした。日本人のカルシウム不足を心配し、カルシウムを補うために考えて作ったそうです。そのふりかけの材料は、小魚・のり・ごまなどで、どれもカルシウムが多く含まれている食べ物です。今日の給食のふりかけは、アーモンド・ごま・かつおぶし粉でつくりました。簡単にできる手作りふりかけです。レシピをのせましたので、ご家庭でもぜひお試しください。
ふりかけ(アーモンド・ごま・かつおぶし粉)

5月30日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<こんだて>
ミルクパン
しろいんげんいりクリームに
やさいとじゃこのサラダ
ミニトマト
りんごジュース

今日のサラダには、ちりめんじゃこが入っています。ちりめんじゃこは、いわしの子どもを塩水でゆでた後に乾燥させたものです。ちりめんじゃこのように丸ごと食べられる魚には、骨を作るために必要なカルシウムという栄養がたくさん含まれています。丈夫な骨を作るには、カルシウムをたくさんとり、運動することがポイントです。しっかり食べて、元気に活動しましょう。

元気よくスタート

画像1 画像1 画像2 画像2
運動会明けの週の始まり、火曜日です。今日も山田小の子どもたちは、元気です。

運動会2

画像1 画像1 画像2 画像2
皆様のおかげをもちまして、運動会を無事終えることができました。ありがとうございました。子どもたちは全力を出しきり、満足の笑顔がたくさん見られました。山田小の子どもたちのすばらしさ、よくがんばることを再確認できました。後片付けを手伝ってくださった保護者の皆様、ありがとうございました。

運動会1

画像1 画像1 画像2 画像2
朝、大急ぎで会場の準備をして、ほぼ予定時刻に開始できました。
校庭の水たまりも、職員をはじめお手伝いいただいたお父さん方のおかげをもちまして、あっという間に消えました。ありがとうございました。午前の部は、少し手違いなどがあり予定の時間をオーバーしてしまいました。午後の部は、12:45からです。

運動会へ向けて3

画像1 画像1 画像2 画像2
雨があがりました。運動会ができます。校庭の水たまりをうめて、テントを張って、準備オーケーです。

5月26日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<こんだて>
スタミナどんぶり
わかめスープ
おかかポテト
ぎゅうにゅう

明日はいよいよ運動会ですね。今日は早く寝て、明日早く起き、朝ごはんをしっかり食べて今まで練習してきたことを精いっぱい出し切れるように頑張りましょう。給食室でも、スタミナをつける豚肉を使ったスタミナ丼をつくって、応援しています!

5月25日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<こんだて>
とりごぼうピラフ
うずらのにたまご
やさいのスープに
くだもの
ぎゅうにゅう

ごぼうの旬は秋から冬にかけてですが、新ごぼうの旬は4月から6月です。新ごぼうは秋に植えて、まだ小さくて若い今の時期に食べるごぼうです。やわらかく、味や香りがやさしくてとってもおいしいです。私たちが食べているごぼうは根っこの部分です。ヨーロッパでは、ごぼうの若い葉っぱをサラダに入れて食べるところがあるそうです。国によって食文化に違いがあり、おもしろいですね。

5月24日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<こんだて>
スパゲティミートソース
はちみつドレッシングサラダ
くだもの
ぎゅうにゅう

はちみつは、みつばち達が花の蜜を集めて巣の中で加工し貯えたものです。花の種類によって、味や色、香りも違います。八王子市やあきる野市などにも巣箱をおき、みつばちを飼い、蜜を集めるところがあり、はちみつをつくっています。今日は東京産のはちみつを使った、はちみつドレッシングサラダを作りました。

運動会へ向けて2

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は朝からあいにくの雨。全校練習は内容を変更して、体育館で行いました。応援団のリードのもと、赤白に分かれて、元気よく声を出して盛り上がりました。土曜日の天候が少し心配です。

1年 運動会応援練習

画像1 画像1
 5月24日(水)、今日は1年生の教室に応援団が運動会の応援を教えに来てくれました。
 手を叩くタイミングや振り付けを優しく教えてくれました。元気いっぱいの1年生。大きな声で応援の練習をすることができました。

6年演劇鑑賞教室3

画像1 画像1 画像2 画像2
無事に学校に戻りました。楽しい思い出を持ち帰りました。さあ明日からはまた運動会へ向けて取り組む6年生でした。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

学校便り

給食献立

学校評価

学年便り1年生

学年便り2年生

学年便り3年生

学年便り4年生

学年便り5年生

学年便り6年生

保健便り

学力向上・学習状況改善計画

給食レシピ

PTA