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5月18日(木)今日の給食●ツナポテトサンド ●肉団子スープ ●ヨーグルトのいちごソース ●牛乳 【主な食材の産地】 ○しいたけ 八王子 ○チンゲン菜 八王子 ○じゃがいも 鹿児島 ○たまねぎ 淡路島 ○しょうが 熊本 ○ながねぎ 八王子 ○にんじん 静岡 ○しめじ 長野 ○とりにく 岩手 肉団子は鶏肉、しょうが、しょうゆ、酒でよく練って一つひとつ丸めてスープに入れました。たくさんの具材が合わさり、うまみたっぷりのスープに仕上がりました。 子どもたちにも人気のスープです。 パンは各自で、ツナポテトをミルクコッペパンにサンドして食べました。 2年生 運動会表現(3)
校庭での練習も、本番を意識したものになってきました。
ダンスも隊形移動も一生懸命頑張っています。 5月19日(金)今日の給食●二色丼 ●野菜のごまじゃこ和え ●なめこ入りみそ汁 ●牛乳 【主な食材の産地】 ○こめ 宮城 ○こまつな 八王子 ○なめこ 長野 ○だいこん 八王子 ○鶏卵 八王子 ○しょうが 熊本 ○いんげん 千葉 ○もやし 栃木 ○にんじん 静岡 ○じゃがいも 鹿児島 ○ながねぎ 八王子 ○とりにく 岩手 5月23日(火)今日の給食●セサミトースト ●ポークビーンズ ●わかめサラダ ●りんごジュース 【主な食材の産地】 ○きゅうり 八王子 ○きゃべつ 八王子 ○じゃがいも 長崎 ○にんじん 千葉 ○たまねぎ 千葉 ○ぶたにく 埼玉 今日は、運動会の予備日になっていました。 運動会を行った際に食べやすいメニューにしていました。 5月24日(水)今日の給食●ごはん ●さばのおろしソース ●きゅうりの南蛮漬け ●豚汁 ●牛乳 【主な食材に産地】 ○こめ 宮城 ○じゃがいも 長崎 ○にんじん 千葉 ○ごぼう 青森 ○ながねぎ 茨木 ○だいこん 八王子 ○きゅうり 八王子 ○豚肉 埼玉 写真は豚汁のごぼうを炒めています。 5月25日(木)桑の葉のおはなし●こぎつねうどん ●桑の葉団子の黒蜜かけ ●いりこのごまがらめ ●牛乳 【主な食材の産地】 ○にんじん 徳島 ○ながねぎ 茨木 ○だいこん 八王子 ○小松菜 八王子 ○桑の葉 八王子 ○とりにく 岩手 写真3枚目はお団子を割ったものです。 ほんのり緑色。 〜八王子が「桑の都」として表現され和歌にも残っています。〜 平安時代の歌人 西行法師の歌 浅川の 渡れば富士の 影清く 桑の都に 青嵐ふく 5月26日(金)和み献立 郷土料理:高知●ごはん ●かつおの竜田揚げ ●しらすスープ ●ぐる煮 ●牛乳 【主な食材の産地】 ○こめ 宮城 ○しょうが 高知 ○もやし 栃木 ○にら 茨木 ○たまねぎ 愛知 ○ごぼう 青森 ○だいこん 茨木 ○たまご 八王子 ○しらす 愛知 ○にんじん 徳島 ○とりにく 岩手 5月29日(月)食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ●ごはん ●さけの塩焼き ●のっぺい汁 ●野菜のいろどり和え ●河内晩柑 ●牛乳 【主な食材の産地】 ○こめ 宮城 ○だいこん 八王子 ○こまつな 八王子 ○じゃがいも 長崎 ○にんじん 千葉 ○長ねぎ 八王子 ○もやし 栃木 ○河内晩柑 愛媛 ○鮭 北海道 ○とりにく 岩手 今日は五つの輪がすべてそろった給食を食べます! 黄色(主食)・・・ごはん 緑色(副菜)・・・のっぺい汁、野菜のいろどり和え 赤色(主菜)・・・鮭の塩焼き 紫色(乳製品)・・牛乳 水色(果物)・・・河内晩柑 みなさんも体力アップ!そして、スポーツや勉強をがんばりましょう! 5月30日(火)今日の給食●五穀ごはん ●ひじき入り豆腐ハンバーグ ●根菜味噌汁 ●野菜のおかか和え ●牛乳 【主な食材の産地】 ○こめ 宮城 ○だいこん 八王子 ○こまつな 八王子 ○ながねぎ 八王子 ○にんじん 千葉 ○じゃがいも 長崎 ○ごぼう 青森 ○もやし 栃木 ○鶏卵 八王子 ○鶏肉 岩手 人気のハンバーグを紹介します。 ひじき入り豆腐ハンバーグ 作り方(4人分) 豆腐・・・・・・160グラム(分量の半分に絞る) 鶏ももひき肉・・100グラム ながねぎ・・・・1/2本(みじん切り) ひじき・・・・・1.2グラム(戻しておく) パン粉・・・・・1/2カップ たまご・・・・・1/2個 塩 こしょう・・少々 油・・・・・・・適量 フライパンで両面をこんがり焼く。 オーブンの場合は180度で20分程度。 おろしソース(4人分) だいこん・・・・60グラム(おろしておく) しょうゆ・・・・大さじ1 みりん・・・・・小さじ1 さとう・・・・・大さじ1/2 鍋に材料を入れて、ひと煮たちして、ハンバーグに添えます。 6月1日(木)1年生が調理員さん●麻婆丼 ●春雨スープ ●ゆでそら豆 ●牛乳 【主な食材の産地】 ○こめ 宮城 ○にんじん 千葉 ○にら 群馬 ○しょうが 高知 ○もやし 杤木 ○ながねぎ 八王子 ○にんにく 八王子 ○ぶたにく 宮崎 今日の『そら豆』は1年生がさやむきをしてくれました。 美味しくいただきました。 1年生のみんさん、ありがとう!! 6月2日(金)八王子ナポリタン●ミルクパン ●八王子ナポリタン ●白身魚のハーブ焼き ●野菜のスープ ●牛乳 【主な食材の産地】 ○ピーマン 高知 ○にんじん 茨木 ○たまねぎ 八王子 ○メルルーサ アルゼンチン ○きゃべつ 八王子 6月5日(月)虫歯予防デー●いそごはん ●焼きししゃも ●肉じゃが ●もやしの香り炒め ●牛乳 【主な食材の産地】 ○こめ 宮城 ○じゃがいも 八王子 ○たまねぎ 八王子 ○いんげん 八王子 ○にんにく 八王子 ○にんじん 茨木 ○もやし 栃木 ○ぶたにく 宮崎 ○ししゃも ノルウェー ★5年生★カラフルコンビネーションサラダ作り
6月5日(月)に、5年生の家庭科の調理実習で「カラフルコンビネーションサラダ」を作りました。
事前に各班でで彩りが豊かになるようなサラダの材料を考え、持ち寄りました。 野菜によってゆでる時間が違うことや、包丁の扱い方等を学習しながら、おいしいサラダを作ることができました。 ドレッシングも自作しました! 6月6日(火)ビビンバのおはなし●ビビンバ ●ビーフンスープ ●黒糖豆じゃこ ●牛乳 【主な食材の産地】 ○こめ 宮城 ○しょうが 熊本 ○にんじん 千葉 ○もやし 杤木 ○ぶたにく 宮崎 ○とりにく 宮崎 ○にんにく 八王子 ○こまつな 八王子 ○ながねぎ 八王子 給食のビビンバの具を紹介します。 ビビンバ(肉)4人分 豚もも挽肉・・・・・80g にんにく・・・・・・少々みじん切り 根しょうが・・・・・少々みじん切り 切干しだいこん・・・30g戻して切る 酒・・・・・・・・・こさじ1 さとう・・・・・・・おおさじ1 しょうゆ・・・・・・おおさじ1 みりん・・・・・・・こさじ1 ごま油・・・・・・・少々 トウバンジャン・・・少々 水・・・・・・・・・適量 鍋にサラダ油を入れて熱します。 にんにく、しょうが、トウバンジャンを入れて炒めます。 肉を入れて炒めます。 切り干しだいこんと水(お好みのかたさになる量)を入れて煮ます。 ごま油以外の調味料を入れて水分を飛ばしながら炒め煮ます。 最後にごま油をまわし入れて出来上がりです。 6月7日(水)今日の給食●皿うどん ●揚げじゃが ●えのきとわかめのスープ ●牛乳 【主な食材の産地】 ○たまねぎ 八王子 ○きゃべつ 八王子 ○じゃがいも 八王子 ○にんじん 茨木 ○もやし 栃木 ○にら 栃木 ○えのき 長野 ○いか 青森 ○ぶたにく 宮崎 揚げじゃがはじゃがいもをスライスして、よくさらしました。 写真は揚げているところです。 サクサクで大人気でした。 6月8日(木)今日の給食●五穀ごはん ●さばの塩焼き ●いりどり ●きゅうりときゃべつのピリ辛和え ●牛乳 【主な食材の産地】 ○こめ 宮崎 ○もちごめ 秋田 ○じゃがいも 長崎 ○にんじん 茨木 ○ごぼう 青森 ○いんげん 千葉 ○きゅうり 千葉 ○きゃべつ 千葉 ○とりにく 宮崎 ○さば ノルウェー 6月9日(金)今日のイチオシ:白いんげん豆のトマトスープ●メキシカンライス ●白いんげん豆のトマトスープ ●うずらたまごのカレー煮 ●冷凍みかん ●牛乳 【主な食材に産地】 ○こめ 宮城 ○たまねぎ 八王子 ○じゃがいも 八王子 ○にんにく 八王子 ○にんじん 千葉 ○せろりー 長野 |