6月15日(木)の給食

画像1 画像1
☆きょうのきゅうしょく☆

*スパゲティミートソース
*コールスロー
*フルーツヨーグルト
*牛乳


今日はみんなが大好きな
スパゲティミートソースでした♪

ソースはたっぷりのたまねぎをみじん切りにし、
じっくり炒めて甘みを引き出しました!

6月14日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆きょうのきゅうしょく☆
*麦ごはん
*チキン南蛮
*千切り大根のピリカラ炒め
*そうめん汁
*くだもの(日向夏)
*牛乳


今日は、月に一度の郷土料理献立の日です。
今月は「宮崎県」を取り上げました。

日向夏(ひゅうがなつ)は、宮崎県の特産品の一つです。
他県では「ニューサマーオレンジ」「小夏」「土佐小夏」という
別名で呼ばれることもあります。

6月13日(火)の給食

画像1 画像1
☆きょうのきゅうしょく☆

*ナン
*キーマカレー
*ポテトのチーズ焼き
*オニオンスープ
*牛乳


キーマカレーの「キーマ」とは、
「ひき肉」という意味で、
細かくした肉や小さく切った野菜が入っています。

今日はたっぷりのたまねぎをみじん切りにして
じっくりと煮込みました!

どのメニューも子どもたちに人気で、
完食できた子がたくさんいました♪

この調子で毎日モリモリ給食を食べてくださいね!

6月12日(月)の給食

画像1 画像1
☆きょうのきゅうしょく☆

*ごはん
*四川豆腐
*レタスとたまごのスープ
*きざみ昆布の炒め煮
*牛乳


今日はごはんに四川豆腐をかけていただきました♪

6月9日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆きょうのきゅうしょく☆

*マーボー丼
*春雨スープ
*ゆでそらまめ
*牛乳


今日のそらまめは
1年生がさやむきをしてくれました!

豆の表面やさやの内側を触るなどして、
みんなよく観察をしていました。

苦手な子が多いそらまめですが、
完食している子がほとんどでした!

こういった機会を通して
苦手なものを少しでも
克服してくれると嬉しいです♪

6月8日(木)の給食

画像1 画像1
☆きょうのきゅうしょく☆

*五穀ごはん
*さばの塩焼き
*炒り鶏
*キャベツときゅうりのピリ辛あえ
*牛乳

6月7日(木)の給食

画像1 画像1
☆きょうのきゅうしょく☆

*チャーハン
*鶏肉のオイスターソース炒め
*冬瓜とたまごのスープ
*牛乳


冬瓜は「冬」の「瓜(うり)」と書きますが、
夏が旬の野菜です。

冬瓜は保存性が高く、
昔は夏に収穫したものを、
風通しのよい暗い場所に置いておき、
冬の保存食とされていたところから
名付けられたと言われています。

6月6日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆きょうのきゅうしょく☆

*いそごはん
*焼きししゃも
*肉じゃが
*もやしの香り炒め
*牛乳


今日の献立は校長先生の元気応援メニューです!

苦手な子が多い魚ですが、
頭からしっぽまでしっかり食べている子が
たくさんいました!

今日はどの学年もよく食べていて
残菜が少なかったです。

6月5日(月)の給食

画像1 画像1
☆きょうのきゅうしょく☆

*皿うどん
*揚げじゃが
*えのきとわかめのスープ


今日はボリューム満点の皿うどんです!

中華めんにしょうゆを絡ませ、
オーブンでパリッと焼き上げました♪

肉や魚介、野菜のうまみがたっぷりつまった
あんかけと絡めていただきました!

6月2日(金)の給食

画像1 画像1
☆きょうのきゅうしょく☆

*メキシカンライス
*白いんげん豆のトマトスープ
*うずら卵のカレー煮
*くだもの
*牛乳


今日はとても暑かったので
子どもたちは冷凍みかんに大喜びでした♪

6月1日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆きょうのきゅうしょく☆

*パン
*八王子ナポリタン
*白身魚のハーブ焼き
*野菜スープ
*牛乳


八王子ナポリタン「はちナポ」とは
八王子の新しいご当地グルメです!

たっぷりの「刻み玉ねぎ」が乗っていること
八王子で採れた食材を使っていることが特徴です!

八王子には大学が21校あり
10万人もの学生さんがいます。
「安くて、おなかいっぱい食べてもらいたい!」
そんな思いから生まれたメニューだそうです。

今日はそんな「はちナポ」を
パンにはさんで美味しく食べました♪
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30