6月16日(金)給食ホキのごまがらめ かきたま汁 ミニトマト 牛乳 ホキは、給食でよく使う白身の深海魚 で、タラの仲間です。いろいろな料理に 合わせやすく、世界中で食べられていま す。 今日は、から揚げにして、甘醤油味の たれにまぶしました。たっぷりのごまも よく合います。 6月15日(木)給食野菜ドレッシングサラダ さくらんぼ 牛乳 6月14日(水)給食ごまふりかけ あじの竜田揚げ 塩もみきゅうり 田舎汁 牛乳 6月13日(火)給食うずら卵のカレー煮 白いんげん豆のトマトスープ 冷凍みかん 牛乳 6月10日(土)給食コールスロー パインヨーグルト みかんジュース 6月9日(金)給食じゃがいものバター煮 オニオンスープ ミディトマト 牛乳 市制100周年を記念して地域の歴史を学ぶと共に、地域の方々から生き方を学びます。 次の世代を担う生徒たちが、地域に対して、自分のこれからの生き方に対して、どのような思いをもつことができるか、とてもたのしみです。 6月8日(木)給食人参といんげんのごまあえ わかめのみそ汁 牛乳 かき揚げは、玉ねぎ、にんじん、 さつまいも、えびを使って、手作り しました。 ごまあえは、すりごまとねりごまを 混ぜて、しょうゆで味付けしました。 2種のごまで、野菜にコクが出ました。 6月7日(水)給食金時豆のポークシチュー フレンチサラダ 牛乳 6月6日(火)給食いかの松笠焼き 五目煮豆 みそ汁 冷凍みかん 牛乳 6月5日(月)給食春雨スープ 茹でそらまめ 牛乳 小学1年生がさやむきしたそらまめです。 そらまめのさやの「ふわふわベッド」には、 歓声があがりました!見て、さわって、じっ くり観察をすることができました。 給食時間には、豆を皮ごと食べる子、 むいて食べる子といろいろでした。 6月2日(金)給食八王子ナポリタン 白身魚のハーブ焼き 野菜スープ 牛乳 八王子ナポリタン、通称「はちナポ」は 八王子の新しいご当地グルメです。 学園都市八王子で、学生のみなさんに お腹いっぱい食べてほしいとの思いから 誕生したメニューです。 1 たっぷりの刻み玉ねぎがのっている 2 地元の食材が使われている ものを、はちナポと呼びます。 今日の給食のはちナポには、地元の 玉ねぎを使いました。 6月1日(木)給食ポテトカルボナーラ ABCスープ 牛乳 |
|