北野清掃工場見学ごみの投入体験平成29年5月26日(金)の給食・ごはん ・かつおの竜田揚げ ・しらすスープ ・ぐる煮 ・牛乳 平成29年5月25日(木)の給食・パン ・アスパラポテトグラタン ・ミネストローネ ・くだもの ・牛乳 ☆今日は、「アスパラポテトグラタン」を作りました。 アスパラガスは、今の時期が旬で一番おいしいです。 平成29年5月24日(水)の給食・マーボー丼 ・チンゲン菜のスープ ・黒糖アーモンド ・牛乳 平成29年5月23日(火)の給食・グリンピースご飯 ・ニギスの香り揚げ ・田舎汁 ・ゆかりの浅漬け ・牛乳 ☆今日は、グリンピースご飯を作りました。 このグリンピースは、2年生が一生懸命 「さやむき」をしてくれました。 平成29年5月22日(月)の給食・スパゲティーミートソース ・ジュリエンヌスープ ・桑の葉ミニマドレーヌ ・牛乳 平成29年5月19日(金)の給食・ごはん ・魚のネギソース ・小松菜の煮浸し ・トントロリンスープ ・牛乳 ☆今日は、八王子市が市制100周年を迎えることで、 埼玉県の寄居町と姉妹都市になりました。 そこで和み献立として寄居町を紹介します。 寄居町は昔、多くの豚を飼育していたことや、 町の花「カタクリ」にちなんで、片栗粉を 使ってできた「トントロリンスープ」です。 豚のトンと片栗粉のトロリンとしたとろみから 名付けられました。 平成29年5月18日(木)の給食・チリビーンズライス ・きのこのスープ ・コーンポテト ・くだもの ・牛乳 ☆今日は、「チリビーンズ」を作りました。 豚挽肉、たまねぎ、にんじんといった野菜 のみじん切りを炒め、煮込みます。それから 茹でた大豆と、小麦粉、バター、油で作った ルーを入れて仕上げます。カレー風味の ライスにかけます。 平成29年5月17日(水)の給食・ごはん ・肉豆腐 ・茎わかめのしょうが炒め ・くだもの ・牛乳 ☆今日は、「茎わかめのしょうが炒め」を 作りました。 茎わかめは、食物繊維が豊富で、おなかの そうじをしてくれます。カルシウムや マグネシウムも多く、カロテンも含まれます。 平成29年5月16日(火)の給食・コロッケサンド ・わかめサラダ ・ABCスープ ・牛乳 平成29年5月15日(月)の給食・ししじゅうし ・根菜の煮物 ・具だくさんみそ汁 ・うずら卵のしょうゆ煮 ・牛乳 ☆今日は、ししじゅうしを作りました。 沖縄県の料理や食文化を取り入れた 給食オリジナルの料理です。 沖縄の方言で、「しし」は「豚」、 「じゅーしー」は「混ぜご飯」のこと です。 6月保健集会保健給食委員会のみなさんが、スライドを使って 歯の磨き方などの説明をしました。 明日、6月2日(金)より歯みがき週間が始まります! |