緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

5月9日(火) 給食

画像1 画像1
ご飯
鮭の塩焼き
のらぼうごま和え
のっぺい汁
清美オレンジ
牛乳

 小皿の料理は、となりのあきる野市で有名な
「のらぼう」です。料理すると、鮮やかでつややかな
緑色になりました。
 一口だけしか食べられない子、減らす子もいましたが、
おいしいと山盛りおかわりして食べる子もいて、
全体の残りはそう多くはありませんでした。
 しかし、成長期の大事な体です!
本当は「全員がひとりぶんしっかり食べることを
目指している」ことを、伝えていきたいと思います。

5月8日(月) 給食

画像1 画像1
五穀ご飯
ひじき入り豆腐ハンバーグ
人参シリシリ
根菜みそ汁
牛乳

 人参シリシリは、沖縄県の料理です。
ちりめんじゃこを加えて炒めました。
人参が甘く感じる一品です。
調理員さんが上手に作ってくれましたが、
全部食べてくれたクラスと、いつもより残って
しまったクラスがありました。
 給食で何度か食べているうちに、好きになって
もらえると嬉しいです。
 

5月2日(火)給食

画像1 画像1
麦ごはん
手作りふりかけ
ちくわのカレー揚げ
豆腐のうま煮
牛乳

5月1日(月) 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
[こどもの日お祝い献立]

中華ちまき
いかのかりんと揚げ
ワンタンスープ
冷凍みかん
牛乳

 ちまきの具を炒めて味をつけ、もち米と合わせて
竹の皮で包み、蒸しました。

4月27日(木)給食

画像1 画像1
ミルクコッペパン
ウインナーのケチャップあえ
サワーキャベツ
クリームシチュー
オレンジジュース

 パンにウインナーとキャベツを
自分ではさんで食べるセルフサンドです。
 シチューのルーは、小麦粉、バター、油、
牛乳で作りました。やさしい味のシチューです。

4月26日(水)給食

画像1 画像1
スパゲティーミートソース
イタリアンサラダ
牛乳

 給食の「ミートソース」は、ひき肉よりも野菜が
3倍以上も多い「野菜ソース」です。
 玉ねぎとホールトマトの水分だけで煮込みました。

4月25日(火)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
梅若ごはん
あじの塩焼き
かまぼこと青菜のごま和え
けんちん汁
牛乳

 八王子市政100周年を記念して、
昨年秋に姉妹都市となった小田原市の
名産品を使った「小田原市の郷土料理献立」を
市内全校で実施しました。

4月24日(月)給食

画像1 画像1
麦ごはん
いかの香味焼き
かわりきんぴら
小松菜汁
牛乳

4月21日(金)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
パン
おからコロッケ
きのことペンネのトマトソース煮
千切り野菜のスープ
牛乳

4月20日(木)給食

画像1 画像1
赤飯
卵焼き
野菜のおかか和え
お祝いすまし汁
牛乳

今日は、一年生を迎える会がありました。
給食は「入学・進級祝い献立」のお祝い膳です。

4月19日(水)

画像1 画像1
きびご飯
さわらの照り焼き
若竹煮
さつま汁
牛乳

4月18日(火)給食

画像1 画像1
カレーライス
フレンチきゅうり
桜色のフルーツ白玉
牛乳

一年生の給食がスタートしました。
1組も2組も、とてもよく食べてくれました。
フルーツ白玉は、白は豆腐で、赤はいちごでこねた団子です。
「いちごのタネが入ってたから、いちごのお団子だ!」
と、よく味わって、よく観察してくれていました。

4月17日(月)給食

画像1 画像1
さんまのかば焼き丼
キャベツの浅漬け
なめこ汁
牛乳

4月14日(金)給食

画像1 画像1
高菜めし
ざせん豆
だご汁
牛乳

熊本地震から1年が経ちました。
復興を応援して、今日は熊本の郷土料理給食です。

4月13日(木)給食

画像1 画像1
ゆかりご飯
厚揚げのきのこソース
呉汁
牛乳

4月12日(水)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
八王子ラーメン
ポテトぎょうざ
牛乳

4月11日(火)給食

画像1 画像1
ご飯
ししゃものから揚げ
塩肉じゃが
ひじきのいため煮
牛乳

4月10日(月)給食

画像1 画像1
マーボー丼
新玉ねぎのスープ
ポップビーンズ
牛乳

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
6/19 避難訓練
6/20 乗馬体験学習(2年)