4月26日(水)の給食・ごはん ・サバの味噌煮 ・ごま汁 ・キャベツのさっぱり煮 ・くだもの ・牛乳 「食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ」献立です。 「主食・副菜・主菜・牛乳・果物」の五つの輪が揃っています。 しっかり食べて、体力アップ! 写真は「サバの味噌煮」です。 4月25日(火)の給食・チキンライス ・いかのハーブ焼き ・春野菜のスープ煮 ・くだもの ・牛乳 いかを、にんにく・バジル・セロリ・白ワイン・ 塩・コショウで下味をつけ、オリーブ油を 引いた鉄板に並べて、オーブンで焼きました。 味がよくしみていておいしくできました。 4月24日(月)の給食・ごはん ・とりのからあげ ・彩和え ・牛乳 「彩和え」はもやし・人参・小松菜など、6種類の野菜を 使っています。削り節でだしを取り、しょうゆ、みりん ごま油でたれを作り和えました。 野菜がしっかりとれるメニューです。 4月21日(金)の給食・たけのこごはん ・鰆の西京焼き ・かきたま汁 ・金時豆の甘煮 ・牛乳 今日は、旬の筍を使った「たけのこごはん」です。 水煮缶などで、一年中食べられるたけのこですが、 生をゆでて食べられるのは今だけです。 鶏肉と油揚げで作った「たけのこごはん」は 完食しているクラスがほとんどでした。 4月19日(水)の給食・赤飯 ・厚焼き玉子 ・いりどり ・すまし汁 ・牛乳 新年度が始まって、一週間以上がたち、 一年生の給食も始まりました。 今日は「進学・入学おめでとう」献立として 赤飯を炊きました。 「すまし汁」には桜の形のかまぼこを使いました。 春らしい献立です。 4月20日(木)の給食・ミルクパン ・コロッケ ・青菜とコーン炒め ・トマトスープ ・牛乳 今日は、給食室の手作り「コロッケ」です。 一つ一つ心を込めて作りました。 パンにはさんだり、別々に食べたり、 自分流に楽しんで食べていました。 4月18日(火)の給食・梅若ごはん ・あじの塩焼き ・かまぼこと青菜の胡麻和え ・けんちん汁 ・牛乳 和み献立〜神奈川県小田原市〜です。 八王子市は平成28年10月に神奈川県小田原市と 姉妹都市になりました。 小田原といえば「あじの干物」「梅干し」「かまぼこ」 一年生が干物を一人で食べるのは難しいので、 「あじの干物」のかわりに「あじフィレ」を使いました。 4月17日(月)の給食・カレーライス ・和風サラダ ・くるみ黒糖 ・牛乳 今日から一年生の給食が始まりました。 ゆっくりではありますが、先生の指導のもと きちんと配膳、食事、片付けが出来ていました。 何人もの一年生から「おいしかった」の声が聞けました。 4月14日(金)の給食・高菜めし ・ざぜん豆 ・だご汁 ・くだもの ・牛乳 今日は、なごみ献立〜郷土料理〜熊本県です。 熊本地震から1年がたちました。 今も復興に向けて頑張っている皆さんを思い、 熊本を応援する気持ちで食べましょう。 4月13日(木)の給食・あんかけやきそば ・新たまねぎと青菜のスープ ・野菜チップス ・牛乳 「野菜チップス」はじゃがいもとごぼうを 薄くスライスして、油で揚げ、塩をふりました。 パリッとした食感と塩味がおいしく、人気のメニューです 4月12日(水)の給食・ひじきごはん ・海鮮いが蒸し ・みそ汁 ・くだもの ・牛乳 たらとえびのすり身、鶏ひき肉を使った 「海鮮いが蒸し」です。 よくこねてふわふわの食感に出来ました。 味がついているので、冷めてもおいしく食べられます。 4月11日(火)の給食・パン ・ポークビーンズ ・コールスローサラダ ・紅白白玉フルーツ ・牛乳 紅白白玉の白は豆腐、紅はトマトピューレで作りました。 フルーツ缶のオレンジ色と一緒になって、春らしい カラフルなデザートになりました。 4月10日(月)の給食・マーボー丼 ・わかめスープ ・魚ナッツ ・牛乳 今日から給食が始まりました。 新しいクラスで楽しく食べていて 完食しているクラスがほとんどでした。 |