6月13日の給食

画像1 画像1
 ☆ごはん
 ☆四川豆腐
 ☆レタスと卵のスープ
 ☆刻み昆布の炒め煮
 ☆牛乳

  四川豆腐はトウバンジャンをきかせ、少し
 ピリ辛に仕上げました。ごはんにかけていただき
 ました。
  6月は食育月間です。由木東小でも「めざせ!
 おはし名人」と銘打って「正しいおはしの使い方」
 について取り組みます。
  今日はトップバッターとして、6年1組でおはしの
 使い方の説明と実演を行いました。さすが6年生、
 ほとんどの子が上手にはしを使うことができます。
 これから各クラスで給食の時間を利用して取り組みます。
 7月中旬にご家庭でも練習していただく期間を設け
 ましたので、ぜひご協力をよろしくお願いいたします。
 

6月12日の給食

画像1 画像1
 ☆ナン
 ☆キーマカレー
 ☆ポテトのチーズ焼き
 ☆オニオンスープ
 ☆牛乳

  1年生は給食では初めてナンを食べました。とても
 大きなナンでしたが、ちぎってカレーをつけて食べる子、
 カレーをぬって食べた子と食べ方も様々でした。
  「おいしい〜!!」とどのクラスもほとんど完食
 でした!!

6月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 ☆五目おこわ
 ☆野菜のみそ炒め
 ☆ワンタンスープ
 ☆牛乳

  学校のワンタンスープはだし汁に野菜をたくさん
 入れて、最後にワンタンの皮をちらして作ります。
 ワンタンは肉はくるんでいませんが、野菜のうまみ
 をたくさん吸ってとてもおいしくなります。給食では
 たくさんの種類のスープがありますがその中でも
 とても人気のあるスープです。

1年生 生活科見学

画像1 画像1 画像2 画像2
6月7日(水)、1年生は生活科の学習で公園たんけんに行ってきました。公園では、生き物、草花、遊具など、いろいろな発見をしました。子供たちは、自分が興味をもったことを中心に、バッタやチョウをつかまえたり、きれいな花を探したり、すべり台などの遊具で遊んだりしました。また、行き帰りは、安全に気を付けながら歩き、出会う人たちに元気に挨拶をすることができました。

6月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ☆ごはん
 ☆あじのたつた揚げ
 ☆田舎汁
 ☆野菜のごまあえ
 ☆牛乳

  あじのたつた揚げはしょうがをきかせた
 しょうゆだれにあじを漬けて、片栗粉を
 まぶして油でカラッと揚げました。
 給食室でひとつひとつ丁寧に片栗粉を
 つけました!愛情たっぷりのあじ=味です♪

6年生 動物ガイド

画像1 画像1 画像2 画像2
6月6日(火)、6年生は動物ガイドで多摩動物公園に行ってきました。担当する動物が決まり、前回から本格的な観察が始まりました。子供たちは、今回はどのようなことを中心に観察するかそれぞれテーマをもち、動物の細かなしぐさにも着目して、熱心にメモをとっていました。

6月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 ☆ビビンバ
 ☆ビーフンスープ
 ☆黒糖豆じゃこ
 ☆牛乳

  給食のビビンバは肉だけではなく、切り干し大根を
 使っています。ひき肉と切干大根を豆板醤とにんにく・
 ごま油で香りよく炒め、甘辛く煮つけます。切り干し
 大根の独特な風味がほどよく、とても食べやすくなり
 ます。児童のみなさんにも大人気!とてもよく食べて
 くれました。
  黒糖豆じゃこは、炒り大豆とちりめんじゃこに黒糖
 のたれをまぶして作りました。たれと大豆・じゃこが
 合わさった時はまだ黒糖のとろみがありますが、空気
 にふれさせながらかき混ぜていると、黒糖が固まり
 パラパラになります。ひとつひとつの大豆とじゃこに
 黒糖の衣がついてとてもおいしく出来上がりました。

1年生 鍵盤ハーモニカ講習会

画像1 画像1 画像2 画像2
6月2日(金)、1年生は、講師の方を招いて鍵盤ハーモニカ講習会を行いました。講師の先生の話をよく聞いて、音の出し方、指の使い方、息の吹き込み方などを練習しました。最後には「ドレミファソ」が出せるようになりました。「鍵盤ハーモニカ名人」への第1歩となりました。

登校班別全員集会

画像1 画像1 画像2 画像2
6月2日(金)、登校班別全員集会を行いました。いつも通り、班長を先頭に登校班ごとに登校した後、校庭に集まって話し合い、登校の様子を振り返りました。

1年生 食育授業

画像1 画像1 画像2 画像2
6月1日(木)、1年生は食育授業として、そらまめのさやむきをしました。はじめに給食管理員の説明を聞いてから、班ごとにさやむきに取り組みました。初めて体験するという子供も多くいたようですが、皆集中して、一粒一粒丁寧に取り出していました。学習のまとめもしっかりと行いました。そして、この日の給食メニューのゆでそらまめとなり、全校でおいしくいただきました。

6月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 ☆ミルクパン
 ☆八王子ナポリタン
 ☆白身魚のハーブ焼き
 ☆野菜スープ
 ☆牛乳

  八王子ナポリタンは八王子ラーメンと並んで
 八王子のご当地メニューです。ナポリタンの上に
 刻んだ玉ねぎを散らしてあります。玉ねぎはゆで
 てあるので辛みもなく、とてもおいしく食べること
 ができました。
  八王子ナポリタン通称「はちナポ」は、八王子市内
 と、大学の中でも食べられるお店があるそうです。
 はちナポののぼりが立っていますので、機会がありま
 したら探してみてください。  

6月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 ☆マーボー丼
 ☆はるさめスープ
 ☆ゆでそらまめ
 ☆牛乳

  今日のおすすめはなんといっても1年生がさやむき
 をしてくれた「そらまめ」です。2時間目が終わった
 後、給食室へ急いで届けて、茹で上げました。
  そらまめは今が旬ですが、独特の香りと味で苦手な
 子も多いようです。しかし、自分の手でさやをむいたり、
 直接食材に触れることで苦手な意識もなくなっていきます。
 今日もたくさんのさやをむいてくれた1年生、そして
 他の学年の子は1年生に感謝の気持ちをもって、しっかりと
 食べてくれました。特に1年生は「おいしかった!」「お
 かわりをしたよ!!」と嬉しい報告をしてくれました。

そらまめのさやむき

画像1 画像1
画像2 画像2
 1・2時間目に1年生がそらまめのさやむきを行い
 ました。由木東小全員分で530さや!!1人が
 4本ずつむいて全員分です。
  きれいに手を洗い、いよいよそらまめのさやを
 むきます。さやの中には大きな豆がきちんと並んで
 いるのも観察しました。においをかいだり、さやの
 手触りも確認し、そらまめの勉強をたくさんしました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30