6月13日(火)麦ごはん チキン南蛮 そうめん汁 千切り大根の炒め くだもの(日向夏) 牛乳 〜和み献立〜今月は宮崎県の郷土料理です。 <チキン南蛮> 宮崎県発祥のチキン南蛮といえばタルタルソースと思いがちですが、 実は鶏肉にからめる甘酢がポイントです。 今日は、しょうゆと砂糖、酢、レモン汁で甘酢を作り、からりと揚げた 鶏肉にかけました。 <そうめん汁> 冷汁は、宮崎県の代表的な郷土料理です。 給食ではそうめん汁にして温かいままいただきました。 <千切り大根> 宮崎県では切干大根を千切大根と呼びます。 今日は、1年生が畑で「なす」を収穫してくれました。 今年度初めての収穫です。 そうめん汁に入れて、みんなでおいしくいただきました。 6月12日(月)メキシカンライス 白いんげん豆のトマトスープ うずら卵のカレー煮 くだもの(冷凍みかん) 牛乳 メキシカンライスは、バターとカレー粉、パプリカ(粉)を 入れてごはんを炊き、炒めた具材を混ぜました。 バターの香りがして食もすすみます。 6月9日(金)ごはん 焼き魚(鮭) かわりきんぴら 青大豆ともやしのあえもの 牛乳 「きんぴら」は、日本のお惣菜の定番です。 細く切ったごぼうやにんじんなどを炒めて 砂糖としょうゆで甘辛く味付けしたものです。 今日は、通常の材料に鶏肉とスパゲティを加えて 「かわりきんぴら」を作りました。 人気のきんぴらです。 9日(金) 1・2年ランチルーム
6月5日(月)〜9日(金)まで、1・2年生はランチルームで給食を食べました。1年生にとっては初めてランチルームでの給食です。いつもとは違うお皿やメンバーと一緒に、雰囲気も味わいながらおいしく給食を頂きました。
6月8日(木)短縄集会
いよいよ明日から、今年度の縄跳び週間がスタートします!今朝の集会は、体育委員の4〜6年生が、全校児童の前でお手本を見せてくれました。難しい技の披露に「わぁ!」と、歓声が上がっていました。ランキング&達人目指して、みんなで“ジャンプ!”
6月8日(木)八宝麺 揚げじゃが わかめスープ 牛乳 「八宝麺」は、蒸し中華麺の上に八宝菜のあんを かけたものです。 野菜がたっぷり入っています。 「揚げじゃが」は、今が旬のじゃがいもを油で揚げて 炒り塩をふりました。八王子産のじゃがいもです。 7日(水) さつまいも苗植え7日(水) 1年図工 おってたてて なかやまランド
先週に引き続き、「おってたてたら」の学習です。
今日は、大きな紙の上に、先週作ったものを並べました。大きな紙にも、クレパスで道や線路、川などをどんどん描き込んでいきました。友だちと一緒に楽しい町を作ることができて、にこにこ笑顔の一年生でした。 6月7日(水)五目おこわ 野菜のみそ炒め ワンタンスープ くだもの(河内晩柑) 牛乳 五目おこわは、もち米を使用するため、 もちもちとした食感と甘みが特徴です。 5年 田植え最初、ぎこちなかった植え方も、だんだんと上手になり、見事に田植えができました。 このあと、水の管理の大切さのお話を聞き、今日は終了しました。 今日も加藤さんに指導をいただき、運営協議会会長の石橋さんにもたくさんお手伝いをしていただきました。本日もありがとうございました。 6月6日(火)ビビンバ ビーフンスープ 黒糖豆じゃこ 牛乳 6月4日から10日は、歯の衛生週間です。 よくかんで食べると「だ液」がたくさん出ます。 「だ液」は虫歯菌を薄くするため、よくかんで たべると虫歯予防になるのです。 今日の給食では、「黒糖まめじゃこ」を作りました。 ひと口30回を目安に、よく噛んで食べていました。 交通安全教室
6月5日(月)今日は、全児童対象の交通安全教室です。低学年は歩行訓練、3年と5年は、自転車の交通ルール、4年と6年は、大型車両の死角や内輪差をそれぞれ学びました。
自分の命を守るための学習です。どの学年の児童も真剣に体験学習に参加することができました。 今年一年、中山小学校では「交通事故ゼロ」を目標に子どもも教員も心がけていくことを強く考える、良い時間となりました。 南大沢警察の方々、交通安全協会の方々、京王バスの方々、いつも子どもたちのためにご尽力いただき、本当にありがとうございます。これからも、お力添えよろしくお願いいたします。 6月5日(月)磯ごはん 焼きししゃも 肉じゃが もやしのかおり炒め 牛乳 今日は校長先生の「元気応援メニュー」です。 校長先生からの元気応援メッセージ! 6月4日は、6(ム)4(シ)」にちなんで「虫歯予防デー」 です。そして、この6月4日から10日までの1週間が歯と口の 健康週間です。今年の標語は、「おいしい」と「元気」を支える 丈夫な歯です。今年は6月4日が日曜日なので6月5日(月)に 歯の健康に欠かせないカルシウムをたっぷり摂れるメニューに なっています。焼きししゃもは、ぜひ丸ごと食べてください。 身体の元気は丈夫な歯からです。 6月2日(金)ミルクコッペパン 八王子ナポリタン 白身魚のハーブ焼き 野菜スープ 牛乳 八王子ナポリタン「はちナポ」とは、八王子の新しい ご当地グルメです。 「はちナポ」の特徴は、たっぷりの「きざみたまねぎ」が のっていること。八王子でとれた食材を使っていることです。 今日は、八王子ナポリタンをパンにはさんで食べました。 5年 代かきなかなかできない体験です。いいんじゃないですか。 その後、きちんと整備していただいたのは、加藤新三さんです。子どもたちのために本当にありがとうございます。耕耘機を入れ、肥料をまき、トンボで平にするまでをやっていただきました。感謝いたします。 1日(木) 4年図工 自分色紙を作ろう
4年生は、自分色紙を作りました。モダンテクニックを中心に、いろいろな技法を学び、実際にやってみました。それぞれの個性が生かされた素敵な色紙がたくさんできました。友だちの自分色紙を見て、「すごい。」「きれいだね。」と認め合う声もたくさん聞こえてきました。
31日(水) 図書ボランティア
図書ボランティアの皆様が、図書室前のディスプレイとおすすめ本コーナーを梅雨バージョンに変えてくださいました。輪飾りの虹の色がとても鮮やかで、雨の日も楽しい気分で過ごせそうです。
どうもありがとうございました。 6月1日(木)マーボー丼 春雨スープ 茹でそら豆 牛乳 今日は、2年生が「そら豆」のさやむきをしました。 「本当にふわふわのベットだ!」 「このふわふわも食べられる?」など 楽しい声が聞こえてきました。 6月1日(木) 保健委員会集会
今日の集会は保健委員会集会でした。
睡眠の大切さを中山小のみんなに伝えるため、劇を考えました。 「早く寝ないと学校で頑張れない!」という天使の声と、「寝ないでゲームをやろう!」という悪魔のささやきに惑わされる小学生のお話でした。 ぜひご家庭でも、就寝時間や寝るまでの過ごし方について、話題にしてみてください。 野菜の苗うえ |
|