6月13日(火)給食うずら卵のカレー煮 白いんげん豆のトマトスープ 冷凍みかん 牛乳 6月10日(土)給食コールスロー パインヨーグルト みかんジュース 6月9日(金)給食じゃがいものバター煮 オニオンスープ ミディトマト 牛乳 市制100周年を記念して地域の歴史を学ぶと共に、地域の方々から生き方を学びます。 次の世代を担う生徒たちが、地域に対して、自分のこれからの生き方に対して、どのような思いをもつことができるか、とてもたのしみです。 6月8日(木)給食人参といんげんのごまあえ わかめのみそ汁 牛乳 かき揚げは、玉ねぎ、にんじん、 さつまいも、えびを使って、手作り しました。 ごまあえは、すりごまとねりごまを 混ぜて、しょうゆで味付けしました。 2種のごまで、野菜にコクが出ました。 6月7日(水)給食金時豆のポークシチュー フレンチサラダ 牛乳 6月6日(火)給食いかの松笠焼き 五目煮豆 みそ汁 冷凍みかん 牛乳 6月5日(月)給食春雨スープ 茹でそらまめ 牛乳 小学1年生がさやむきしたそらまめです。 そらまめのさやの「ふわふわベッド」には、 歓声があがりました!見て、さわって、じっ くり観察をすることができました。 給食時間には、豆を皮ごと食べる子、 むいて食べる子といろいろでした。 6月2日(金)給食八王子ナポリタン 白身魚のハーブ焼き 野菜スープ 牛乳 八王子ナポリタン、通称「はちナポ」は 八王子の新しいご当地グルメです。 学園都市八王子で、学生のみなさんに お腹いっぱい食べてほしいとの思いから 誕生したメニューです。 1 たっぷりの刻み玉ねぎがのっている 2 地元の食材が使われている ものを、はちナポと呼びます。 今日の給食のはちナポには、地元の 玉ねぎを使いました。 6月1日(木)給食ポテトカルボナーラ ABCスープ 牛乳 |
|