読書週間、はじめました

画像1 画像1 画像2 画像2
今週は、読書週間です。
図書委員会では、毎日休み時間に低学年図書室で読み聞かせをします。
初日の今日は、6年3組の図書委員が『しゅくだい』を読みました。
前のめりで聞いてくれる下級生に、読む方も熱が入っていました。

6月12日(月)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・麦ごはん
   ・チキン南蛮
   ・千切り大根のピリ辛炒め
   ・そうめん汁
   ・くだもの
   ・牛乳

    今日は〜和み献立〜郷土料理「宮崎県」です。
    「チキン南蛮」といえば「タルタルソース」を
    思い浮かべますが、実は、鶏肉に絡める甘酢がポイントです。
    いつものから揚げと違って、片栗粉ではなく上新粉を使って
    から揚げにしました。たれがよくなじんでおいしいです。

6月9日(金)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・ゆかりごはん
   ・焼きししゃも
   ・肉豆腐
   ・きゅうり南蛮
   ・牛乳

    「ゆかり粉」は塩漬けの赤いしその葉を、乾燥させて
    細かくしたものです。
    昔は「薬草」としてあつかわれてきました。
    体の調子を整えてくれる働きがあります。

6月8日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・なめたけ
   ・豚と卵の煮物
   ・けんちん汁
   ・牛乳

    「なめたけは、なめこ?」と聞いてくる児童がいました。
    「えのきたけ」というきのこで作っています。
    調味料で、じっくり煮込んで作りました。
    市販の瓶詰と違って、あっさりしていて食べやすいです。
    写真は「豚と卵の煮物」です。味がしみ込むように、朝から
    コトコトゆっくり煮込みました。

6月7日(水)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・豆入りドライカレー
   ・ボイル野菜のごまドレッシング
   ・フルーツヨーグルト
   ・牛乳

    給食の「ドライカレー」には野菜がたっぷり!
    一人分で、約110gの野菜が使われています。
    今日は大豆も入って、さらに食べ応えがあります。

6月6日(火)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・ジャンバラヤ
   ・ジュリエンヌスープ
   ・野菜チップス
   ・くだもの
   ・牛乳

    給食のメニュー人気ナンバーワン。「野菜チップス」
    今日は、「じゃがいも」と「ごぼう」で作りました。

6月5日(月)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・黒パンコッペ
   ・ポテトとアスパラのグラタン
   ・ミネストローネ
   ・塩きゅうり
   ・牛乳

    今日のグラタンには、旬のグリーンアスパラガスを
    使っています。
    アスパラには、疲れをとる働きがあります。
    白いグラタンに、あかいむきエビと、緑のアスパラガスで
    彩りよくできました。

6月2日(金)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・かみかみ高菜ごはん
   ・みそ汁
   ・だいこんごまサラダ
   ・くだもの
   ・牛乳

    6月4日は「虫歯予防デー」です。
    高菜ごはんに大豆を加えているので
    よく噛んで食べると虫歯予防や、食べすぎを防ぎます。
    

6月1日(木)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・キムチチャーハン
   ・青梗菜のとろみスープ
   ・ツナポテトパイ
   ・牛乳

    「キムチチャーハン」は、低学年でも食べやすいように
    辛さ控えめに作っています。
    「ツナポテトパイ」は味がついているので
    そのまま食べてもおいしいです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30