読書週間、はじめました図書委員会では、毎日休み時間に低学年図書室で読み聞かせをします。 初日の今日は、6年3組の図書委員が『しゅくだい』を読みました。 前のめりで聞いてくれる下級生に、読む方も熱が入っていました。 6月12日(月)の給食・麦ごはん ・チキン南蛮 ・千切り大根のピリ辛炒め ・そうめん汁 ・くだもの ・牛乳 今日は〜和み献立〜郷土料理「宮崎県」です。 「チキン南蛮」といえば「タルタルソース」を 思い浮かべますが、実は、鶏肉に絡める甘酢がポイントです。 いつものから揚げと違って、片栗粉ではなく上新粉を使って から揚げにしました。たれがよくなじんでおいしいです。 6月9日(金)の給食・ゆかりごはん ・焼きししゃも ・肉豆腐 ・きゅうり南蛮 ・牛乳 「ゆかり粉」は塩漬けの赤いしその葉を、乾燥させて 細かくしたものです。 昔は「薬草」としてあつかわれてきました。 体の調子を整えてくれる働きがあります。 6月8日(木)の給食・ごはん ・なめたけ ・豚と卵の煮物 ・けんちん汁 ・牛乳 「なめたけは、なめこ?」と聞いてくる児童がいました。 「えのきたけ」というきのこで作っています。 調味料で、じっくり煮込んで作りました。 市販の瓶詰と違って、あっさりしていて食べやすいです。 写真は「豚と卵の煮物」です。味がしみ込むように、朝から コトコトゆっくり煮込みました。 6月7日(水)の給食・豆入りドライカレー ・ボイル野菜のごまドレッシング ・フルーツヨーグルト ・牛乳 給食の「ドライカレー」には野菜がたっぷり! 一人分で、約110gの野菜が使われています。 今日は大豆も入って、さらに食べ応えがあります。 6月6日(火)の給食・ジャンバラヤ ・ジュリエンヌスープ ・野菜チップス ・くだもの ・牛乳 給食のメニュー人気ナンバーワン。「野菜チップス」 今日は、「じゃがいも」と「ごぼう」で作りました。 6月5日(月)の給食・黒パンコッペ ・ポテトとアスパラのグラタン ・ミネストローネ ・塩きゅうり ・牛乳 今日のグラタンには、旬のグリーンアスパラガスを 使っています。 アスパラには、疲れをとる働きがあります。 白いグラタンに、あかいむきエビと、緑のアスパラガスで 彩りよくできました。 6月2日(金)の給食・かみかみ高菜ごはん ・みそ汁 ・だいこんごまサラダ ・くだもの ・牛乳 6月4日は「虫歯予防デー」です。 高菜ごはんに大豆を加えているので よく噛んで食べると虫歯予防や、食べすぎを防ぎます。 6月1日(木)の給食・キムチチャーハン ・青梗菜のとろみスープ ・ツナポテトパイ ・牛乳 「キムチチャーハン」は、低学年でも食べやすいように 辛さ控えめに作っています。 「ツナポテトパイ」は味がついているので そのまま食べてもおいしいです。 5月31日(水)の給食・ごはん ・かつおの竜田揚げ ・しらすスープ ・ぐる煮 ・牛乳 今日は、和み献立〜郷土料理〜「高知県」です。 「しらすスープ」には、もやし・にら・たまねぎ たまご・かまぼこ・しらすが入り、けずりぶしのだしに ごま油も入ります。 きょうの「かまぼこ」は「桜」と「かぶと」の形の かまぼこを使いました。 5月30日(火)の給食・スタミナ丼 ・わかめスープ ・おかかポテト ・牛乳 ニンニクやニラなど、元気になる食材を使って 肉や野菜たっぷりのスタミナ炒めを ごはんにのせる「スタミナ丼」にしました。 しっかり食べて元気もりもり! 5月26日(金)今日の給食・かやくごはん ・ご汁 ・桑の葉団子 ・牛乳 八王子は昔、桑の都と呼ばれ、絹織物産業や 養蚕業が盛んでした。 今日は、桑の葉粉を混ぜた白玉団子を作り、 みたらしあんをからめました。 5月25日(木)の給食・スパゲティミートソース ・はちみつドレッシングサラダ ・くだもの ・牛乳 今日は、東京都産の「はちみつ」を使ったドレッシングで サラダを作りました。 はちみつには殺菌効果があり、胃腸の調子を整えてくれたり 疲れをとってくれる働きがあります。 5月24日(水)の給食・ごはん ・ふりかけ ・白身魚のみそマヨネーズ焼き ・とりじゃが ・牛乳 玉ねぎ・えのきたけ・みそ・みりん・マヨネーズで ソースを作り、魚にのせてオーブンで焼きました。 マイルドな味で、みんなよく食べていました。 全校練習応援団は、毎日たくさんの練習をしてきたんだなと思うくらい、声がよく出ていて、気持ちが入っていました。 その声につられて、全校みんなで声を出し、応援練習ができました。本番が楽しみになりました。 運動会に向けて子供たちは休み時間も練習しています。その成果もあり、成功できる技が増えてきました。本番では姿も見ていただけたらと思います。ご声援よろしくお願いいたします! 5月23日(火)の給食・ミルクパン ・白いんげん入りクリーム煮 ・野菜とじゃこのサラダ ・オレンジジュース 「野菜とじゃこのサラダ」は、きゃべつ・もやし コーン・ちりめんじゃこを、和風胡麻ドレッシングで 和えました。ちりめんじゃこはカリカリに炒っているので かむほどにおいしさがでてきます。 5月22日(月)の給食・三食丼 ・くずきりスープ ・ピリ辛こんにゃく ・牛乳 「三食丼」は、「肉野菜の茶色」「いり卵の黄色」 「茎わかめの緑」の三色です。 今日は「肉野菜」をごはんに混ぜたので、炒り卵と茎わかめを ご飯にのせて食べます。 5月19日(金)の給食・四川豆腐丼 ・白菜スープ ・もやしのナムル ・牛乳 「四川豆腐」は給食のオリジナル献立です。 豆板醤を使った、ピリ辛な味の豆腐煮込み料理です。 肉や野菜がたっぷりで栄養満点です。 5月18日(木)の給食・ごはん ・豆あじの南蛮漬け ・大根のそぼろ煮 ・アーモンド和え ・くだもの ・牛乳 今日は「五つの輪で体力アップ献立」です。 主食・主菜・副菜・乳製品・くだもの。の「五つの輪」が そろっています。 豆アジは、骨まで食べられるようにカラッと揚げています。 |