今日の給食 6月12日(月)・ごはん ・ホキと大豆のごまがらめ ・もずくのみそ汁 ・野菜の甘酢漬け ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、大根(青森県)、長ねぎ(茨城県)、 キャベツ(愛知県)、人参(千葉県)、小松菜(八王子市)、 きゅうり(八王子市) ★ホキと大豆のごまがらめ★ ホキに下味をつけてから、でん粉をつけて、油でカラッと 揚げます。ホキどうしが、くっつかないように、トングで ほぐしながら、丁寧に揚げました。(写真2) 同じように、柔らかく煮た大豆にでん粉をつけて、油で揚 げます。 タライの中で、ホキと大豆に甘辛いタレとごまをを振って、 よく混ぜ合わせて仕上げました。(写真3) 今日の給食 6月9日(金)・ひじきご飯 ・生揚げと豚肉のみそ炒め ・にらたまスープ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ふさおとめ(千葉県)、ごぼう(青森県)、人参(茨城県)、 キャベツ(千葉県)、根生姜(熊本県)、玉ねぎ(愛知県)、 にら(千葉県)、絹さや(岩手県)、卵(青森県)、鶏肉(青森県)、 豚肉(埼玉県) ★生揚げと豚肉のみそ炒め★ 生揚げは、別の釜で煮ておきます。(写真2) 釜に油を入れて、豚肉、人参、たけのこ、キャベツ、きくらげ、 絹さやを順次炒めて、みそ、しょう油、砂糖、酒で調味します。 でん粉でとろみをつけてから、生揚げを入れて、崩さないよう に、静かに混ぜて仕上げました。(写真3) 今日の給食 6月8日(木)・スタミナ丼 ・呉汁 ・ゆでそら豆 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、空豆(茨城県)、人参(茨城県)、 にんにく(青森県)根生姜(熊本県)、玉ねぎ(栃木県)、 ごぼう(青森県)、にら(千葉県)、もやし(栃木県)、 大根(青森県)、長ねぎ(千葉県、八王子市)、 じゃが芋(長崎県)、豚肉(埼玉県) ★ゆでそら豆★ 今日の空豆は、1年生が、生活科の授業でさやむきを してくれた空豆を使いました。 釜に湯を沸かし、空豆を入れて茹でました。(写真2.3) 1年生のみなさん、ありがとうございました。 今日の給食 6月7日(水)・コッペパン ・カレーミートビーンズ ・ジャーマンポテト ・森のチャウダー ・りんごジュース です。 <食材の生産地> 玉ねぎ(栃木県)、にんにく(青森県)、人参(茨城県)、 じゃが芋(長崎県)、ピーマン(茨城県)、キャベツ(千葉県)、 しめじ(長野県)、エリンギ(長野県)、パセリ(千葉県)、 豚肉(埼玉県) ★カレーミートビーンズ★ 釜に、油を入れて、豚肉、玉ねぎ、人参を油で炒めます。 そこへ、柔らかく煮た大豆を、フードプロセッサーで細かく して、 一緒に炒めます。塩、こしょう、トマトケチャップ、 カレー粉で調味して、水分をとばして仕上げました。 各自で、パンにはさんで食べる、セルフサンドです。 今日の給食 6月6日(火)・ごはん ・鮭のねぎ塩焼き ・キャベツの煮びたし ・小松菜の味噌汁 ・果物(宇和ゴールド) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、人参(茨城県)、大根(青森県)、 生姜(熊本県)、にんにく(青森県)、キャベツ(千葉県)、 えのき茸(長野県)、長ねぎ(八王子市)、小松菜(八王子市)、 宇和ゴールド(愛媛県)、鮭(北海道) ★小松菜の味噌汁★ 八王子産の新鮮な小松菜を使用しました。 小松菜をボイルしてから、ざく切りにし、水気をよく絞って おきます。(写真2) 大根、えのき茸、生揚げが入った、煮干しだしの味噌汁に、 長ねぎと小松菜を入れて、仕上げました。(写真3) 今日の給食 6月5日(月)・チキンライス ・大学芋 ・ごぼうスープ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:めんこいな(秋田県)、玉ねぎ(栃木県)、人参(茨城県)、 マッシュルーム(長野県)、さつま芋(千葉県)、ごぼう(青森県)、 キャベツ(千葉県)、パセリ(千葉県)、鶏肉(青森県) ★チキンライス★ ご飯は、トマトピューレを入れて炊きます(写真2)。 鶏肉、人参、玉ねぎ、マッシュルーム、グリンピースを油で炒めて、 塩、こしょう、ケチャップで調味した具と、炊き上がったご飯を、 釜でよく混ぜ合わせて仕上げました(写真3)。 ご飯と具がよく馴染んで、おいしいチキンライスができました。 今日の給食 6月2日(金)・かみかみご飯 ・いかの香味焼き ・魚ナッツ ・けんちん汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:めんこいな(秋田県)、生姜(高知県)、人参(茨城県)、 大根(茨城県)、にんにく(青森県)、じゃが芋(長崎県)、 ごぼう(青森県)、長ねぎ(茨城県、八王子市)、小松菜(八王子市) ★今日の給食は、歯の衛生週間(6月4日から10日)にちなんで、 かみごたえのある食材やカルシウムの多い食材を、積極的 に取り入れた献立です。 ★魚ナッツ★ 煮干しとアーモンドをオーブンで、カリッと焼いてから、 砂糖、しょうゆ、みりんを沸かしたタレと、いりごまを入れ て(写真2)、よく混ぜ合わせて、仕上げました。(写真3) 今日の給食 6月1日(木)・ごはん ・ししゃもの磯辺焼き ・じゃが芋のそぼろ煮 ・梅おかかキャベツ ・果物(宇和ゴールド) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、じゃが芋(長崎県)、玉ねぎ(千葉県)、 人参(千葉県)、キャベツ(東京都)、宇和ゴールド(愛媛県)、 鶏肉(岩手県) ★梅おかかキャベツ★ キャベツを茹でて、ザルで水切りをしてから(写真2)、梅干し、 塩、砂糖、しょうゆを加熱したタレと混ぜ合わせ、かつお粉 を入れて、仕上げました(写真3)。梅干しの酸味とかつお粉の 旨みが、キャベツによく絡んで、おいしいおかずができました。 |