市制100周年を記念して![]() ![]() 地域の歴史を学ぶと共に、地域の方々から生き方を学びます。 次の世代を担う生徒たちが、地域に対して、自分のこれからの生き方に対して、どのような思いをもつことができるか、とてもたのしみです。 6月8日(木)給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 人参といんげんのごまあえ わかめのみそ汁 牛乳 かき揚げは、玉ねぎ、にんじん、 さつまいも、えびを使って、手作り しました。 ごまあえは、すりごまとねりごまを 混ぜて、しょうゆで味付けしました。 2種のごまで、野菜にコクが出ました。 6月7日(水)給食![]() ![]() 金時豆のポークシチュー フレンチサラダ 牛乳 6月6日(火)給食![]() ![]() いかの松笠焼き 五目煮豆 みそ汁 冷凍みかん 牛乳 6月5日(月)給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 春雨スープ 茹でそらまめ 牛乳 小学1年生がさやむきしたそらまめです。 そらまめのさやの「ふわふわベッド」には、 歓声があがりました!見て、さわって、じっ くり観察をすることができました。 給食時間には、豆を皮ごと食べる子、 むいて食べる子といろいろでした。 6月2日(金)給食![]() ![]() 八王子ナポリタン 白身魚のハーブ焼き 野菜スープ 牛乳 八王子ナポリタン、通称「はちナポ」は 八王子の新しいご当地グルメです。 学園都市八王子で、学生のみなさんに お腹いっぱい食べてほしいとの思いから 誕生したメニューです。 1 たっぷりの刻み玉ねぎがのっている 2 地元の食材が使われている ものを、はちナポと呼びます。 今日の給食のはちナポには、地元の 玉ねぎを使いました。 6月1日(木)給食![]() ![]() ポテトカルボナーラ ABCスープ 牛乳 |
|