ごみの投入体験平成29年5月26日(金)の給食・ごはん ・かつおの竜田揚げ ・しらすスープ ・ぐる煮 ・牛乳 平成29年5月25日(木)の給食・パン ・アスパラポテトグラタン ・ミネストローネ ・くだもの ・牛乳 ☆今日は、「アスパラポテトグラタン」を作りました。 アスパラガスは、今の時期が旬で一番おいしいです。 平成29年5月24日(水)の給食・マーボー丼 ・チンゲン菜のスープ ・黒糖アーモンド ・牛乳 平成29年5月23日(火)の給食・グリンピースご飯 ・ニギスの香り揚げ ・田舎汁 ・ゆかりの浅漬け ・牛乳 ☆今日は、グリンピースご飯を作りました。 このグリンピースは、2年生が一生懸命 「さやむき」をしてくれました。 平成29年5月22日(月)の給食・スパゲティーミートソース ・ジュリエンヌスープ ・桑の葉ミニマドレーヌ ・牛乳 平成29年5月19日(金)の給食・ごはん ・魚のネギソース ・小松菜の煮浸し ・トントロリンスープ ・牛乳 ☆今日は、八王子市が市制100周年を迎えることで、 埼玉県の寄居町と姉妹都市になりました。 そこで和み献立として寄居町を紹介します。 寄居町は昔、多くの豚を飼育していたことや、 町の花「カタクリ」にちなんで、片栗粉を 使ってできた「トントロリンスープ」です。 豚のトンと片栗粉のトロリンとしたとろみから 名付けられました。 平成29年5月18日(木)の給食・チリビーンズライス ・きのこのスープ ・コーンポテト ・くだもの ・牛乳 ☆今日は、「チリビーンズ」を作りました。 豚挽肉、たまねぎ、にんじんといった野菜 のみじん切りを炒め、煮込みます。それから 茹でた大豆と、小麦粉、バター、油で作った ルーを入れて仕上げます。カレー風味の ライスにかけます。 平成29年5月17日(水)の給食・ごはん ・肉豆腐 ・茎わかめのしょうが炒め ・くだもの ・牛乳 ☆今日は、「茎わかめのしょうが炒め」を 作りました。 茎わかめは、食物繊維が豊富で、おなかの そうじをしてくれます。カルシウムや マグネシウムも多く、カロテンも含まれます。 平成29年5月16日(火)の給食・コロッケサンド ・わかめサラダ ・ABCスープ ・牛乳 平成29年5月15日(月)の給食・ししじゅうし ・根菜の煮物 ・具だくさんみそ汁 ・うずら卵のしょうゆ煮 ・牛乳 ☆今日は、ししじゅうしを作りました。 沖縄県の料理や食文化を取り入れた 給食オリジナルの料理です。 沖縄の方言で、「しし」は「豚」、 「じゅーしー」は「混ぜご飯」のこと です。 6月保健集会保健給食委員会のみなさんが、スライドを使って 歯の磨き方などの説明をしました。 明日、6月2日(金)より歯みがき週間が始まります! 運動会を終えてグリーンピースのさやむき
5月22日(月)5校時の生活科の学習で、グリーンピースのさやむきをしました。
グリーンピースのさやに初めて触る子も多く、「大きい!」「いいにおいがする。」「みずみずしい!」など、いろいろな感想をもっていました。 どの子も、とても熱心に、豆を取り出したり、観察をしたりして、楽しい時間を過ごしました。 明日の給食のメニューとして出されるので、楽しみです!! 平成29年5月12日(金)の給食・野菜あんかけご飯 ・かいそうスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 ☆今日は、「ポップビーンズ」を作りました。 ポップビーンズとは、茹でた大豆にでん粉を まぶして、油で揚げたものです。 大豆には、タンパク質が多く含まれていて、 「畑の肉」と言われるほど栄養たっぷりの 食材です。 平成29年5月11日(木)の給食・ご飯 ・鮭のみそ焼き ・筑前煮 ・うどのきんぴら ・くだもの ・牛乳 ☆今日は、「うどのきんぴら」を作りました。 今が旬で、日本原産の野菜です。立川市や 国分寺市などで栽培される「東京うど」は、 室と呼ばれる真っ暗な地下で栽培するため、 茎が白いのが特徴です。 今日のうどは、その「東京うど」を使って います。 平成29年5月10日(水)の給食・ドライカレー ・小松菜のスープ ・ジャーマンポテト ・牛乳 平成29年5月9日(火)の給食・とりごぼうピラフ ・バーベキュードフィッシュ ・野菜のスープ煮 ・くだもの ・牛乳 平成29年5月8日(月)の給食・パン ・チキンビーンズシチュー ・はちみつドレッシングサラダ ・ピーチヨーグルト ・牛乳 ☆今日は、東京産のはちみつを使った 「はちみつドレッシングサラダ」を 作りました。 はちみつは、疲れをとってくれたり、 胃腸の調子を整えてくれたり、殺菌効果も あります。 平成29年5月2日(火)の給食・中華ちまき ・五目うどん ・玉こんにゃくのみそ田楽 ・牛乳 ☆今日は、「端午の節句」献立です。 給食では、「中華ちまき」を作りました。 ひとつひとつ竹の皮で包みました。 |